Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

"Малыш и Карлсон" в полном расцвете сил

Ольга СКОРОЧКИНА ,- «Невское время», 1999, 18 декабря

15 декабря каждый уважающий себя петербургский театрал был в Театре Ленсовета. А кто не был - тому не повезло! Потому что такие представления, как в тот вечер, случаются раз в сто лет. И то не в каждые сто. А только в первые тридцать. В театре отметили тридцатилетие спектакля "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" по повести Астрид Линдгрен. Правда, литературная часть театра выпустила страшно вредную, несправедливую, ошибочную программку, в которой сказано: "Обыкновенная история, происшедшая в обыкновенном городе с обыкновенным мальчиком и не совсем Карлсоном". Побольше бы таких "обыкновенных" историй. И таких необыкновенных театральных вечеров, на которых не знаешь, смеяться тебе или плакать, маленький ты или уже вырос, ходишь ты по земле или летаешь по крышам. 
Ничего себе - "обыкновенная история"! Фантастическая машина времени, в которой - на отдельно взятой территории знаменитого в Ленинграде детского спектакля - перемешалось столько театральных (и не только театральных!) эпох, актерских судеб, звездных мгновений и невидимых миру слез... Академия смеха. И печали. Ведь ужасно смешно, когда тебя пылесосит самый лучший в мире пылесосчик! И невыносимо грустно, что у тебя нет собаки, "потому что с нею можно чем угодно поделиться - все она поймет!" 
Попав на это представление, ты словно перемещаешься на тридцать лет назад, а герои его, наоборот, скача и прыгая по сцене в коротеньких шортиках и белых гольфах, попадают к нам, словно перепрыгнув через тридцать лет, - и никакой тебе исторической логики, никакой тебе ответственности и последовательности! 
Напрасно Фрекен Бок (Лариса Леонова) грозится: "Я научу вас ходить по земле, а не летать по крышам!" Не на тех напала! 
- Может, слетаем ко мне на крышу? 
- А у тебя хватит сил долететь со мной? 
- В воздухе увидим! 
В воздух спектакля взлетели: три Карлсона (А. Равикович, Е. Филатов, А. Новиков) - все как один в меру упитанные, в расцвете сил, с пропеллерами на спине, и шестеро Малышей. Алиса Фрейндлих, Галина Никулина, Ирина Мазуркевич, Светлана Письмиченко, Маргарита Алешина, Елена Руфанова - то передавали друг другу роль, как палочку-выручалочку, сменяя друг друга, то кружились все вместе вокруг Фрекен Бок, сводя с ума бедную домомучительницу! Такое нашествие Малышей и обнаглевших Карлсонов - не для слабонервной старухи. "Фантазии! Кому они нужны! От них одни неприятности!" Режиссер Нора Рахштейн, поставившая этот спектакль тридцать лет назад и каждый сезон благословлявшая и вводившая в него все новых и новых исполнителей, на этот раз устроила фантазии совсем уж немыслимые, столкнув на сцене лбами не только исполнителей разных поколений - они прекрасно обо всем, как истинные артисты, договорились и распределились! Она столкнула лбами годы - а они накладывали свои отпечатки решительно на всех героев спектакля: на очень милую Маму и девочку Астрид, на бородатого Пелле и первоклассных жуликов. Когда немолодые партнеры друг у друга спрашивают: "Кем ты будешь, когда вырастешь?", когда Алиса Фрейндлих скачет по крыше, перепрыгивает через стол, и в ужасе вопит: "Что мы натворили! Что нам мама скажет!" - неизвестно, как реагировать: вытирать слезы от смеха или рыдать от невероятного счастья... Третьего не дано. "А в каком возрасте бывает расцвет сил?" - "А в любом!" Похоже, Карлсон знал, что отвечал. Спектакль переживает "расцвет сил" вот уже тридцать лет. Тридцать лет толстый человечек влетает в окно к Малышу, а Малыш, меняя лица и фамилии актрис в программке, продолжает скакать вверх-вниз по лестнице и верить: "Не может быть, чтобы он не прилетел! Окно будет открыто всегда, даже зимой! И пусть я замерзну! Пусть все занесет сугробами! Я все равно буду ждать!" 
Тридцать лет ничего, кроме вредных советов, не дает детям этот спектакль. Как вывести из строя всю технику в доме. Как правильно бросаться одеялами. Как в свою пользу поделить нечетное количество конфет. Как воровать со стола плюшки. Ну просто пособие для малолетних негодяев. Его давно пора бы запретить и снять! Да и по крышам бегать опасно! И собаки разводят блох! ...Спокойствие. Только спокойствие. Детство имеет печальную и неистребимую привычку куда-то исчезать. Оно совсем бы покинуло нас, если бы не артисты, которые своей игрой способствуют тому, чтобы оно в нас как-то подержалось. Не выдохлось бесславно и совсем уж бесследно. Будто его и не было. 
Ольга СКОРОЧКИНА

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр