Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

"Малыш и Карлсон" в полном расцвете сил

Ольга СКОРОЧКИНА ,- «Невское время», 1999, 18 декабря

15 декабря каждый уважающий себя петербургский театрал был в Театре Ленсовета. А кто не был - тому не повезло! Потому что такие представления, как в тот вечер, случаются раз в сто лет. И то не в каждые сто. А только в первые тридцать. В театре отметили тридцатилетие спектакля "Малыш и Карлсон, который живет на крыше" по повести Астрид Линдгрен. Правда, литературная часть театра выпустила страшно вредную, несправедливую, ошибочную программку, в которой сказано: "Обыкновенная история, происшедшая в обыкновенном городе с обыкновенным мальчиком и не совсем Карлсоном". Побольше бы таких "обыкновенных" историй. И таких необыкновенных театральных вечеров, на которых не знаешь, смеяться тебе или плакать, маленький ты или уже вырос, ходишь ты по земле или летаешь по крышам. 
Ничего себе - "обыкновенная история"! Фантастическая машина времени, в которой - на отдельно взятой территории знаменитого в Ленинграде детского спектакля - перемешалось столько театральных (и не только театральных!) эпох, актерских судеб, звездных мгновений и невидимых миру слез... Академия смеха. И печали. Ведь ужасно смешно, когда тебя пылесосит самый лучший в мире пылесосчик! И невыносимо грустно, что у тебя нет собаки, "потому что с нею можно чем угодно поделиться - все она поймет!" 
Попав на это представление, ты словно перемещаешься на тридцать лет назад, а герои его, наоборот, скача и прыгая по сцене в коротеньких шортиках и белых гольфах, попадают к нам, словно перепрыгнув через тридцать лет, - и никакой тебе исторической логики, никакой тебе ответственности и последовательности! 
Напрасно Фрекен Бок (Лариса Леонова) грозится: "Я научу вас ходить по земле, а не летать по крышам!" Не на тех напала! 
- Может, слетаем ко мне на крышу? 
- А у тебя хватит сил долететь со мной? 
- В воздухе увидим! 
В воздух спектакля взлетели: три Карлсона (А. Равикович, Е. Филатов, А. Новиков) - все как один в меру упитанные, в расцвете сил, с пропеллерами на спине, и шестеро Малышей. Алиса Фрейндлих, Галина Никулина, Ирина Мазуркевич, Светлана Письмиченко, Маргарита Алешина, Елена Руфанова - то передавали друг другу роль, как палочку-выручалочку, сменяя друг друга, то кружились все вместе вокруг Фрекен Бок, сводя с ума бедную домомучительницу! Такое нашествие Малышей и обнаглевших Карлсонов - не для слабонервной старухи. "Фантазии! Кому они нужны! От них одни неприятности!" Режиссер Нора Рахштейн, поставившая этот спектакль тридцать лет назад и каждый сезон благословлявшая и вводившая в него все новых и новых исполнителей, на этот раз устроила фантазии совсем уж немыслимые, столкнув на сцене лбами не только исполнителей разных поколений - они прекрасно обо всем, как истинные артисты, договорились и распределились! Она столкнула лбами годы - а они накладывали свои отпечатки решительно на всех героев спектакля: на очень милую Маму и девочку Астрид, на бородатого Пелле и первоклассных жуликов. Когда немолодые партнеры друг у друга спрашивают: "Кем ты будешь, когда вырастешь?", когда Алиса Фрейндлих скачет по крыше, перепрыгивает через стол, и в ужасе вопит: "Что мы натворили! Что нам мама скажет!" - неизвестно, как реагировать: вытирать слезы от смеха или рыдать от невероятного счастья... Третьего не дано. "А в каком возрасте бывает расцвет сил?" - "А в любом!" Похоже, Карлсон знал, что отвечал. Спектакль переживает "расцвет сил" вот уже тридцать лет. Тридцать лет толстый человечек влетает в окно к Малышу, а Малыш, меняя лица и фамилии актрис в программке, продолжает скакать вверх-вниз по лестнице и верить: "Не может быть, чтобы он не прилетел! Окно будет открыто всегда, даже зимой! И пусть я замерзну! Пусть все занесет сугробами! Я все равно буду ждать!" 
Тридцать лет ничего, кроме вредных советов, не дает детям этот спектакль. Как вывести из строя всю технику в доме. Как правильно бросаться одеялами. Как в свою пользу поделить нечетное количество конфет. Как воровать со стола плюшки. Ну просто пособие для малолетних негодяев. Его давно пора бы запретить и снять! Да и по крышам бегать опасно! И собаки разводят блох! ...Спокойствие. Только спокойствие. Детство имеет печальную и неистребимую привычку куда-то исчезать. Оно совсем бы покинуло нас, если бы не артисты, которые своей игрой способствуют тому, чтобы оно в нас как-то подержалось. Не выдохлось бесславно и совсем уж бесследно. Будто его и не было. 
Ольга СКОРОЧКИНА

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр