ЛЕТИМ!

Дмитрий Циликин,- Деловой Петербург. 16.01.2015

Авторы мюзикла Максим Леонидов и Александр Шаврин (актер, ставший драматургом) изрядно повзрослили знаменитую сказку Сельмы Лагерлеф. Из нее вытравлены всякие душещипательности вроде вывалившегося из дупла бельчонка Тирле и карамельных медвежат Мурре и Брумме (они, впрочем, чуть не сожрали Нильса, которого гном за дурное поведение уменьшил до карманного формата), зато прибавлены вполне половозрелые страсти. К примеру, гусыня Марта превратилась в знойную Пушинку (Лидия Шевченко), а к ней присочинены две сестрицы, изнемогающие от ревности к Пушинкиному суженому гусю Мартину. Эти сестры — Анна Жмаева и Галина Кочеткова — прямо-таки отжигают стилизованный под жестокий романс дуэт про оскорбленную женскую честь.

Жмаева — вообще один из лидеров спектакля. Прежде, чем алчной до чужого мужика бабой, она явилась и мещанкой — домашней гусыней, и волчицей на зверином празднике примирения, где возлег лев с агнцем, и самоё Сельмой, вознамерившейся написать книжку про родную прекрасную Швецию — везде молодая актриса точна в характерности, выразительна и отлично поет.

Но тут и многие другие поют хорошо — и Марк Овчинников, представший, кроме других ролей, предводителем разбойничьей вороньей стаи (вороны — байкеры в черных клепаных косухах, зато дикие гуси шпарят рэп — способ самовыражения диких негритянских подростков). И величавая красавица Тоня Сонина, преобразившаяся в старого вожака пролетных гусей Акку Кебнекайзе. И у Лидии Шевченко вокал такой, как положено героине мюзикла. Даже несокрушимо обаятельный Александр Крымов — Мартин, даром что осип на премьере, искупал голосовые огрехи энтузиазмом.

Кстати, о мюзикле. В Москве шла арендованная у компании Disney «Русалочка» — захватывающее зрелище, где — чудо техники! — герои летали по воздуху, изображавшему толщу воды. В нашей Музкомедии гремел «Бал вампиров», тоже лицензионный продукт, — исполнителей в эти спектакли и в другие импортные мюзиклы отбирали в результате чуть не всероссийского кастинга, поскольку они должны были уметь петь, двигаться и при этом владеть актерским ремеслом. «Странствия Нильса» поставила режиссер Мария Романова, играет выпустившийся прошлым летом курс Анны Алексахиной, набранный при Театре имени Ленсовета в Театральной академии, — и они все это умеют!

Со второго года обучения с ребятами работал Юрий Бутусов, возглавивший тогда театр. Осенью они показали спектакль Бутусова «Кабаре. Брехт», ставший явлением настоящего Брехта, где раскаленная политическая мысль неразрывно спаяна с горькими и трогательными человеческими переживаниями.

Говорят, именно «Кабаре» побудило Максима Леонидова отдать свое сочинение не просто в Ленсовета, а компании этих начинающих актеров, образовавшей студию при театре. Он не прогадал — взять хотя бы Сергея Волкова, бывшего заглавным Брехтом и сейчас тоже играющего заглавную роль: его Нильс органичен и достоверен и в своей полноразмерной довольно противной, злобной ипостаси, и когда, заколдованный, совершает road movie с гусями, по ходу злоключений взрослея, умнея и добрея.

Впрочем, не road, а wind — ведь они летят. Мартин и Нильс на лонжах, а кроме того, художник Эмиль Капелюш расчертил пустое пространство сцены жесткими и эластичными, прямыми и дугообразными, как борт корабля, линиями. По твердым опорам можно лазать, гибкие позволяют, держась за них, раскачиваться в воздухе — это полет одной лишь силой воображения: «Сегодня нас ночное небо ждет, Сегодня ночью не будет сна, Прохладный дождь по нашим крыльям бьет, А это значит — идет весна».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 19 октября вместо спектакля "Гамлет" пойдет спектакль "Сон об осени", 21 октября вместо спектакля "Все мы прекрасные люди" пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Замена спектакля

Уважаемые зрители! 16 октября вместо спектакля "Город.Женитьба.Гоголь." пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Гастроли в Казани

9 и 10 октября спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь.» открыл Качаловский театральный фестиваль в Казани на сцене Русского большого драматического театра им. Качалова.

Всероссийское исследование театральной аудитории

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском исследовании театральной аудитории, которое проводит Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

БИЕННАЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

6 ноября на нашей сцене будет показан спектакль выдающегося российского режиссёра Камы Гинкаса "Вариации тайны" (МТЮЗ) в рамках фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" - 2018.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум