Лечение нежностью

Марина Полубарьева , -«Московский комсомолец» в Питере», 2006, 12 апреля

Алиса Фрейндлих волновалась, совсем как перед премьерой. И окончательно смутилась, когда директор Российского детского центра ВИЧ-инфекции с порога преподнес ей букет.
«Что вы! Это я должна была...» - сказала актриса. «Розовой даме» пришлось сыграть свою ответственную роль уже не на сцене, а в жизни, принимая маленьких пациентов центра в родном БДТ.

По словам актрисы, когда она в прошлом сезоне готовилась к нашумевшему моноспектаклю «Оскар и Розовая дама», трогательной истории дружбы смертельно больного мальчика и сиделки, то специально не общалась с тяжелобольными детьми. И вот, волей судьбы, ей пришлось столкнуться с детской бедой. Когда «Розовую даму» попросили провести экскурсию в БДТ для ВИЧ-инфицированных детей, она согласилась не раздумывая: «Тут нечего бояться! Это просто маленькие дети, они нуждаются в том, ради чего появились на этом свете - в общении, нежности и любви!»

В компании малышей актриса чувствовала себя в «своей тарелке»: еще бы, такой колоссальный опыт мамы-бабушки! Пока маленькие гости с открытыми ртами изучали зрительный зал и забирались на сцену, где как раз шла репетиция нового спектакля «Иммигранты», Алиса Бруновна вспомнила о собственной первой встрече с театром:

- Мне было три или четыре года. Это был взрослый театр: я была в консерватории на дипломном спектакле моих тети и дяди - «Евгений Онегин». Тут же выучила какие-то куплеты и распевала своим сверстникам во дворе. Дочка и внуки Фрейндлих тоже выросли за кулисами:

- Варя появилась в театре совсем крошкой. Я вернулась в театр почти сразу после того, как она появилась на свет, в антракте мне приносили ее кормить. Теперь и внуки все время бывают в театре. Поначалу они, конечно, как и все дети, были ошеломлены. Внучка сразу решила отправиться в костюмерную, примерять шляпы с перьями, а внук осведомился, где буфет.

Маленькие больные дети тоже сделали для себя несколько открытий в БДТ: познакомились с рыбкой-актрисой, живущей в аквариуме в реквизиторском цехе, а также с актерским буфетом, где их угощали пирожными и колой. Понимая, что взрослому театру «потчевать» малышей нечем, БДТ пригласил коллег из детского Театра имени Деммени. А потом и сами зрители почитали артистам стихи. По словам Евгения Воронина, директора Российского детского центра ВИЧ-инфекции, проблема ВИЧ-инфицированных детей уже не столько медицинская, сколько социальная. Поэтому очень важно, что свою позицию начинают высказывать такие известные люди, как Алиса Фрейндлих.

- Мы занимаемся проблемой детской ВИЧ-инфекции уже 15 лет, - рассказал Евгений Евгеньевич, - и у наших пациентов сегодня очень хорошие перспективы. При правильно подобранной терапии они могут прожить столько же, сколько здоровые дети. Вирус у них почти не определяется. Это значит, что даже не при бытовой ситуации, а при контакте с кровью это совершенно безопасно для других людей. Девочки в будущем смогут создать семьи. На нашем отделении для беременных 99,5 процентов ВИЧ-инфицированных женщин рожают здоровых детей. Но общество, к сожалению, по-прежнему не изменило свое отношение к ВИЧ-инфицированным. Сколько я ни пытаюсь найти приемных родителей для ребятишек, это невозможно. Сегодня на детском отделении центра 39 пациентов. Практически все они отказники. Для них самое страшное - не инфекция, а предрассудки общества.

Что ж, день, проведенный в БДТ в компании Алисы Фрейндлих, дал этим ребятишкам хоть немного тепла, которого им так не хватает...

Марина Полубарьева

НАЗНАЧЕНИЕ

Сегодня на собрании коллектива театра председатель Комитета по культуре К.Э.Сухенко представил нового художественного руководителя театра - н.а.России Ларису Регинальдовну Луппиан. Контракт заключен на один год.

АКТЕРСКИЙ ПРОСМОТР

4 июня в 12.00 на Малой сцене театра состоится просмотр артистов до 25 лет с высшим профессиональным образованием.

ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Поздравляем с юбилеем начальника гримерного цеха Елену Аникину!

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

24 мая роль Шамраева в спектакле "Чайка" впервые сыграет Евгений Филатов.

ПРОСТРАНСТВО СЦЕНЫ

30 и 31 мая наш театр совместно с РГИСИ (Российский государственный институт сценических искусств) проводит творческую лабораторию «Пространство сцены».

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России