Лечение нежностью

Марина Полубарьева , -«Московский комсомолец» в Питере», 2006, 12 апреля

Алиса Фрейндлих волновалась, совсем как перед премьерой. И окончательно смутилась, когда директор Российского детского центра ВИЧ-инфекции с порога преподнес ей букет.
«Что вы! Это я должна была...» - сказала актриса. «Розовой даме» пришлось сыграть свою ответственную роль уже не на сцене, а в жизни, принимая маленьких пациентов центра в родном БДТ.

По словам актрисы, когда она в прошлом сезоне готовилась к нашумевшему моноспектаклю «Оскар и Розовая дама», трогательной истории дружбы смертельно больного мальчика и сиделки, то специально не общалась с тяжелобольными детьми. И вот, волей судьбы, ей пришлось столкнуться с детской бедой. Когда «Розовую даму» попросили провести экскурсию в БДТ для ВИЧ-инфицированных детей, она согласилась не раздумывая: «Тут нечего бояться! Это просто маленькие дети, они нуждаются в том, ради чего появились на этом свете - в общении, нежности и любви!»

В компании малышей актриса чувствовала себя в «своей тарелке»: еще бы, такой колоссальный опыт мамы-бабушки! Пока маленькие гости с открытыми ртами изучали зрительный зал и забирались на сцену, где как раз шла репетиция нового спектакля «Иммигранты», Алиса Бруновна вспомнила о собственной первой встрече с театром:

- Мне было три или четыре года. Это был взрослый театр: я была в консерватории на дипломном спектакле моих тети и дяди - «Евгений Онегин». Тут же выучила какие-то куплеты и распевала своим сверстникам во дворе. Дочка и внуки Фрейндлих тоже выросли за кулисами:

- Варя появилась в театре совсем крошкой. Я вернулась в театр почти сразу после того, как она появилась на свет, в антракте мне приносили ее кормить. Теперь и внуки все время бывают в театре. Поначалу они, конечно, как и все дети, были ошеломлены. Внучка сразу решила отправиться в костюмерную, примерять шляпы с перьями, а внук осведомился, где буфет.

Маленькие больные дети тоже сделали для себя несколько открытий в БДТ: познакомились с рыбкой-актрисой, живущей в аквариуме в реквизиторском цехе, а также с актерским буфетом, где их угощали пирожными и колой. Понимая, что взрослому театру «потчевать» малышей нечем, БДТ пригласил коллег из детского Театра имени Деммени. А потом и сами зрители почитали артистам стихи. По словам Евгения Воронина, директора Российского детского центра ВИЧ-инфекции, проблема ВИЧ-инфицированных детей уже не столько медицинская, сколько социальная. Поэтому очень важно, что свою позицию начинают высказывать такие известные люди, как Алиса Фрейндлих.

- Мы занимаемся проблемой детской ВИЧ-инфекции уже 15 лет, - рассказал Евгений Евгеньевич, - и у наших пациентов сегодня очень хорошие перспективы. При правильно подобранной терапии они могут прожить столько же, сколько здоровые дети. Вирус у них почти не определяется. Это значит, что даже не при бытовой ситуации, а при контакте с кровью это совершенно безопасно для других людей. Девочки в будущем смогут создать семьи. На нашем отделении для беременных 99,5 процентов ВИЧ-инфицированных женщин рожают здоровых детей. Но общество, к сожалению, по-прежнему не изменило свое отношение к ВИЧ-инфицированным. Сколько я ни пытаюсь найти приемных родителей для ребятишек, это невозможно. Сегодня на детском отделении центра 39 пациентов. Практически все они отказники. Для них самое страшное - не инфекция, а предрассудки общества.

Что ж, день, проведенный в БДТ в компании Алисы Фрейндлих, дал этим ребятишкам хоть немного тепла, которого им так не хватает...

Марина Полубарьева

Человек родился!

Поздравляем Юрия БУТУСОВА и его жену Марию с рождением сына!

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! 6 июля театр закрыл сезон. Новый сезон откроется 9 сентября спектаклем Юрия Бутусова "ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.". Касса театра откроется 9 августа. Билеты можно купить на сайте театра и во всех кассах города. Ждем вас на наших спектаклях!

Гастроли в Москве

29 июня спектакль «СОН ОБ ОСЕНИ» был показан на сцене Московского Губернского театра в рамках летнего фестиваля «Сезон Станиславского».

Тартюф

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на предпремьерный показ спектакля «Тартюф» 10 ноября в 19.00. Стоимость - 500 рублей. Билеты на сайте, в кассе театра и во всех кассах города. Открыта продажа на премьеру спектакля «Тартюф» на 11 и 12 ноября, начало в 19.00.

Человек родился!

Поздравляем актера Романа Кочержевского и его жену звукорежиссера Екатерину Кочержевскую с рождением дочери!