Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Лариса Луппиан: «Мои дети заболевали именно тогда, когда у меня была премьера»

Татьяна Болотовская, - «Смена», 2003, 18 декабря

Так Лиза и Сережа Боярские реагировали на занятость родителей
Непросто женщине совмещать работу, карьеру, семью и воспитание детей. Но народной артистке России, приме Театра имени Ленсовета Ларисе Луппиан это удается. Она состоялась как актриса, как женщина, как мать и даже как бизнес-леди, открыв Бюро добрых услуг «Марта Л. Л.».
- Лариса, вам не приходила в голову мысль, что, если бы вы уделяли детям и семье меньше времени, ваша карьера сложилась бы еще более удачно?
- Действительно, моя карьера могла бы сложиться более удачно, если бы я чаще снималась в кино. Но, наверно, все происходит так, как и должно быть. Я люблю детей, поэтому Господь Бог дал мне возможность, силы и желание заниматься ими. Но Бог знает, что я люблю театр, поэтому Он мне дал работу в театре. К сожалению, жизнь устроена так, что все нужно делать в молодости: и рожать, и воспитывать детей, и заниматься карьерой. 
По большому счету главное правильно направить детей, заложить в них какие-то ценности, чтобы они смогли отличать добро от зла. А потом можно их и отпустить.
- А когда ваши дети были маленькие и, скажем, болели, трудно, наверное, было выходить на сцену?
- Я уже давно поняла, что дети остро реагируют на материнскую занятость. Лиза с Сережей заболевали именно тогда, когда у меня была премьера. Это «детский» способ привлечения к себе внимания. Конечно, я шла в театр с очень тяжелым чувством. В этом минус актерской работы: что бы ни случилось, нужно быть на сцене. Но именно благодаря своей профессии я очень много времени проводила с детьми. Не представляю, как другие дети выдерживают режим работы родителей с 9 до 18.
- Сережа с Лизой часто ходили к вам в театр?
- Нечасто, они не росли за кулисами. Думаю, артисты берут с собой детей от безвыходности. Да и работа, по-моему, не в радость, когда рядом ребенок. Так что Лиза с Сережей, как правило, оставались с бабушкой. 
- Не тогда ли у вас зародилась идея создать Бюро добрых услуг?
- Нет. Эта мысль появилась у меня лет десять назад, когда я увидела в Канаде, как во время детского праздника артисты играют с детьми, а взрослые общаются между собой... Ведь как обычно проходят детские праздники? Родители сидят, едят, пьют, а дети, путаясь под ногами, пытаются сами себя развлечь. В нашей стране подобных агентств еще не было. И я открыла Бюро добрых услуг, которое назвала в честь моей бабушки - «Марта». У нас большой штат артистов, которые приходят на детские праздники, дни рождения, занимаются с детьми, играют с ними, показывают маленькие спектакли. Еще мы предоставляем услуги нянь, гувернанток, сиделок...
- Когда ребенок воспитывается няней, а не в детском саду, не кажется ли вам, что он страдает от отсутствия общения со сверстниками?
- С одной стороны, вы правы. Но когда я вижу, как ребенка тащат с утра в детский сад, у меня сердце кровью обливается. Со сверстниками, конечно, общаться надо. Мои дети ходили в садик недолго: перед школой. Хотя я и школу ненавидела. По-моему, лучше домашнего обучения ничего быть не может. 
- А как они учились?
- По-разному. Сереже все давалось легко, а у Лизы первое время были проблемы с учебой. Я наняла ей репетиторов, и она быстро наверстала упущенное. Закончила школу очень хорошо. Считаю, что очень важно наладить контакт с ребенком и знать, когда ему нужно помочь. Нельзя его ругать, иначе он будет бояться что-либо рассказывать, не будет откровенен. 
- В подростковом возрасте с детьми были проблемы?
- С Лизой - нет. А вот с Сережей были. Но в этом, наверно, виновата я сама. Сережа рос очень домашним мальчиком, его всюду водили за ручку, и, чтобы он увидел, что есть другая жизнь, я сознательно предоставила ему свободу. Очевидно, та жизнь ему очень понравилась.
- А характеры у ваших детей разные?
- Они оба очень хорошие, порядочные люди. Но Сережа замкнутый и не любит рассказывать о своих проблемах, хотя я чувствую, что ему есть что сказать. Лиза более открытая, эмоциональная. 
- А вы?
- Я держу при себе отрицательные эмоции, хоть и знаю, что это вредно. В трудные моменты собираюсь, истерик никогда не устраиваю. Единственное - очень волнуюсь, когда мои домашние задерживаются. Но они не видят моих волнений. 
- Нужно ли родителям быть откровенными со своими детьми?
- Думаю, да. Я всегда была с детьми искренна, даже более чем с мужем, потому что знала, как Миша устает, понимала: ему нужна комфортная обстановка. А детям иногда полезно погружаться во взрослые проблемы, поэтому им можно и нужно рассказывать о своей жизни, советоваться с ними. Конечно, очень серьезные вопросы я с ними не решала, для этого есть подруги - моя отдушина.
- Вам не было обидно, что, пока росли дети, Михаила Сергеевича часто не было рядом?
- Нет. Не понимаю, как можно жить без разлук: по-моему, они укрепляют брак. 
- А дети не скучали без папы?
- Нет. А вот пятилетняя внучка часто говорит мне: «Зачем ты отпустила дедушку?»
- Говорят, что внуков любят больше, чем детей...
- Это говорят те, кто «упустил» своих детей. Они вдруг спохватываются, что потеряли самое главное в своей жизни, и тогда хватаются за внуков, чтобы хотя бы с ними испытать родительскую радость. Нет большего счастья, чем общение с маленьким ребенком. Потом уже все не так, все другое...
- Ваш муж исполняет песню, в которой есть такие слова: «Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь»... А в жизни вы часто слышите от него слова любви и благодарности? 
- Нет, и мне их очень не хватает. Я подозреваю, что он хорошо ко мне относится, наверно, любит (улыбается) - мы с ним столько лет живем, но мне не хватает теплых слов. Я - эмоциональный человек и часто говорю Мише о своих чувствах, о любви. Его это даже раздражает - такой уж у него характер. Но ведь жизнь без ласковых слов такая сухая.


- Вы согласны, что материнская любовь самая сильная? Не затмила ли она в вас любовь к мужу?
- Возможно. Мне кажется, я больше мать, чем жена, если уж разделять эти два понятия. Но когда Миша возвращался домой, все - для него. Папа у нас в доме всегда главный. Думаю, я могла бы стать более хозяйственной женой, могла бы лучше готовить. Но женщина без недостатков - это не женщина. 
- Как-то вы сказали, что, когда дети выросли и Сережа стал жить отдельно, у вас образовалась пустота...
- Да, и ее ничем не заполнить. С ужасом думаю, что и Лиза когда-нибудь покинет дом. Но я сама буду ее «выпихивать»: у нее должна быть своя жизнь...

Беседовала Татьяна Болотовская

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр