Лариса Луппиан: «Мои дети заболевали именно тогда, когда у меня была премьера»

Татьяна Болотовская, - «Смена», 2003, 18 декабря

Так Лиза и Сережа Боярские реагировали на занятость родителей
Непросто женщине совмещать работу, карьеру, семью и воспитание детей. Но народной артистке России, приме Театра имени Ленсовета Ларисе Луппиан это удается. Она состоялась как актриса, как женщина, как мать и даже как бизнес-леди, открыв Бюро добрых услуг «Марта Л. Л.».
- Лариса, вам не приходила в голову мысль, что, если бы вы уделяли детям и семье меньше времени, ваша карьера сложилась бы еще более удачно?
- Действительно, моя карьера могла бы сложиться более удачно, если бы я чаще снималась в кино. Но, наверно, все происходит так, как и должно быть. Я люблю детей, поэтому Господь Бог дал мне возможность, силы и желание заниматься ими. Но Бог знает, что я люблю театр, поэтому Он мне дал работу в театре. К сожалению, жизнь устроена так, что все нужно делать в молодости: и рожать, и воспитывать детей, и заниматься карьерой.
По большому счету главное правильно направить детей, заложить в них какие-то ценности, чтобы они смогли отличать добро от зла. А потом можно их и отпустить.
- А когда ваши дети были маленькие и, скажем, болели, трудно, наверное, было выходить на сцену?
- Я уже давно поняла, что дети остро реагируют на материнскую занятость. Лиза с Сережей заболевали именно тогда, когда у меня была премьера. Это «детский» способ привлечения к себе внимания. Конечно, я шла в театр с очень тяжелым чувством. В этом минус актерской работы: что бы ни случилось, нужно быть на сцене. Но именно благодаря своей профессии я очень много времени проводила с детьми. Не представляю, как другие дети выдерживают режим работы родителей с 9 до 18.
- Сережа с Лизой часто ходили к вам в театр?
- Нечасто, они не росли за кулисами. Думаю, артисты берут с собой детей от безвыходности. Да и работа, по-моему, не в радость, когда рядом ребенок. Так что Лиза с Сережей, как правило, оставались с бабушкой.
- Не тогда ли у вас зародилась идея создать Бюро добрых услуг?
- Нет. Эта мысль появилась у меня лет десять назад, когда я увидела в Канаде, как во время детского праздника артисты играют с детьми, а взрослые общаются между собой... Ведь как обычно проходят детские праздники? Родители сидят, едят, пьют, а дети, путаясь под ногами, пытаются сами себя развлечь. В нашей стране подобных агентств еще не было. И я открыла Бюро добрых услуг, которое назвала в честь моей бабушки - «Марта». У нас большой штат артистов, которые приходят на детские праздники, дни рождения, занимаются с детьми, играют с ними, показывают маленькие спектакли. Еще мы предоставляем услуги нянь, гувернанток, сиделок...
- Когда ребенок воспитывается няней, а не в детском саду, не кажется ли вам, что он страдает от отсутствия общения со сверстниками?
- С одной стороны, вы правы. Но когда я вижу, как ребенка тащат с утра в детский сад, у меня сердце кровью обливается. Со сверстниками, конечно, общаться надо. Мои дети ходили в садик недолго: перед школой. Хотя я и школу ненавидела. По-моему, лучше домашнего обучения ничего быть не может.
- А как они учились?
- По-разному. Сереже все давалось легко, а у Лизы первое время были проблемы с учебой. Я наняла ей репетиторов, и она быстро наверстала упущенное. Закончила школу очень хорошо. Считаю, что очень важно наладить контакт с ребенком и знать, когда ему нужно помочь. Нельзя его ругать, иначе он будет бояться что-либо рассказывать, не будет откровенен.
- В подростковом возрасте с детьми были проблемы?
- С Лизой - нет. А вот с Сережей были. Но в этом, наверно, виновата я сама. Сережа рос очень домашним мальчиком, его всюду водили за ручку, и, чтобы он увидел, что есть другая жизнь, я сознательно предоставила ему свободу. Очевидно, та жизнь ему очень понравилась.
- А характеры у ваших детей разные?
- Они оба очень хорошие, порядочные люди. Но Сережа замкнутый и не любит рассказывать о своих проблемах, хотя я чувствую, что ему есть что сказать. Лиза более открытая, эмоциональная.
- А вы?
- Я держу при себе отрицательные эмоции, хоть и знаю, что это вредно. В трудные моменты собираюсь, истерик никогда не устраиваю. Единственное - очень волнуюсь, когда мои домашние задерживаются. Но они не видят моих волнений.
- Нужно ли родителям быть откровенными со своими детьми?
- Думаю, да. Я всегда была с детьми искренна, даже более чем с мужем, потому что знала, как Миша устает, понимала: ему нужна комфортная обстановка. А детям иногда полезно погружаться во взрослые проблемы, поэтому им можно и нужно рассказывать о своей жизни, советоваться с ними. Конечно, очень серьезные вопросы я с ними не решала, для этого есть подруги - моя отдушина.
- Вам не было обидно, что, пока росли дети, Михаила Сергеевича часто не было рядом?
- Нет. Не понимаю, как можно жить без разлук: по-моему, они укрепляют брак.
- А дети не скучали без папы?
- Нет. А вот пятилетняя внучка часто говорит мне: «Зачем ты отпустила дедушку?»
- Говорят, что внуков любят больше, чем детей...
- Это говорят те, кто «упустил» своих детей. Они вдруг спохватываются, что потеряли самое главное в своей жизни, и тогда хватаются за внуков, чтобы хотя бы с ними испытать родительскую радость. Нет большего счастья, чем общение с маленьким ребенком. Потом уже все не так, все другое...
- Ваш муж исполняет песню, в которой есть такие слова: «Спасибо за день, спасибо за ночь, спасибо за сына и за дочь»... А в жизни вы часто слышите от него слова любви и благодарности?
- Нет, и мне их очень не хватает. Я подозреваю, что он хорошо ко мне относится, наверно, любит (улыбается) - мы с ним столько лет живем, но мне не хватает теплых слов. Я - эмоциональный человек и часто говорю Мише о своих чувствах, о любви. Его это даже раздражает - такой уж у него характер. Но ведь жизнь без ласковых слов такая сухая.

- Вы согласны, что материнская любовь самая сильная? Не затмила ли она в вас любовь к мужу?
- Возможно. Мне кажется, я больше мать, чем жена, если уж разделять эти два понятия. Но когда Миша возвращался домой, все - для него. Папа у нас в доме всегда главный. Думаю, я могла бы стать более хозяйственной женой, могла бы лучше готовить. Но женщина без недостатков - это не женщина.
- Как-то вы сказали, что, когда дети выросли и Сережа стал жить отдельно, у вас образовалась пустота...
- Да, и ее ничем не заполнить. С ужасом думаю, что и Лиза когда-нибудь покинет дом. Но я сама буду ее «выпихивать»: у нее должна быть своя жизнь...

Беседовала Татьяна Болотовская