Лариса Луппиан: Кручинина в старом добром театре

Мария Кингисепп,- «Инфоскоп», 2014, май

В Театре им.Ленсовета 6 и 7 мая грядет премьера — «Без вины виноватые» по одноименной пьесе А.Н. Островского. Как проходили репетиции и каким станет спектакль, нашему обозревателю Марии Кингисепп рассказала исполнительница легендарной роли Кручининой, народная артистка России Лариса Луппиан.

- В Театре Ленсовета многие годы идет спектакль «Фредерик, или Бульвар преступлений». Он посвящен актерам и показывает мир театра изнутри. В премьере вы и ваши коллеги тоже играете актеров. Эти спектакли будут чем-то похожи?

- «Без вины виноватые» — не совсем об актерстве, хотя несколько персонажей пьесы — актеры. Публике спектакль будет интересен скорее как житейская история о том, как мать, моя героиня, двадцать лет назад потеряла сына и все эти годы тяжело переживала эту утрату. Ведь люди нашей профессии — натуры ранимые, тонкие, нервные.

- Каким получается спектакль по форме и по настроению?

- Благородным. Это подлинный, традиционный театр. Бесподобная, изумительная музыка композитора Евгения Стецюка придает происходящему на сцене неподражаемую окраску. Костюмы — классические, того времени. Декорации — лаконичные, но при этом очень красивые. Знаете, все эти современные «навороты» на сцене порядком надоели. Иной раз приходишь в театр и не знаешь, что увидишь. Мне даже кажется, что скоро настоящие, нормальные спектакли, подобные нашему, станут модными: методом «от противного» в моду войдут постановки, где материал не исковеркан и  артисты играют свои роли по задумке автора. Тогда даже тот зритель, который не читал пьесу, поймет, о чем она. Ведь времена меняются, а люди и проблемы -  все те же.

Конечно, трудно заранее сказать, как новый спектакль «прозвучит» для публики, но мы делаем его именно для зрителей. Прочтение режиссера Олега Левакова идет от текста: он ставит тонко, аккуратно, любя материал и уважая драматурга. Это будет классический спектакль по пьесе Островского, с бережным погружением в замысел и время написания. И текст, и язык — все будет сохранено, но решено в нашей ленсоветовской манере — той привычной и родной, которая идет со времен Игоря Владимирова.

- В чем же это будет выражено?

- У нас это - юмор, это - ирония, это - музыкальность. Это - некий элемент детектива: поиски давно пропавшего ребенка. А еще нестандартно решена роль Сергея Мигицко: его персонаж, барин Дудукин, у Островского является как бы сторонним наблюдателем, а в нашей трактовке он догадывается о том, как развивается вся эта детективная история. Он дает ей какие-то толчки, активно в ней участвует — как рассказчик или даже как сказочник. Не то чтобы он ее на ходу сочиняет, но  некоторым образом руководит персонажами и делает все, чтобы произошла долгожданная встреча матери и сына, направляет их навстречу друг другу. Так что мы надеемся, что это будет спектакль, который особенно  оценят зрители, любящие тот старый добрый театр Ленсовета. Они оценят наше прочтение: с одной стороны, привычное, глубокое и чистое, а с другой - окрашенное в наши «фирменные» краски театра Владимирова.

- Тем более, что многие его ученики заняты в спектакле...

- Да, мы одной «владимировской» школы  — и Сережа Мигицко, и Лида Мельникова, и Сережа Кушаков, и Женя Филатов, и Света Письмиченко. Из молодых актеров задействованы Антон Багров и Даша Циберкина, которая тоже очень правильно восприняла ленсоветовский дух. Когда она только пришла в театр показываться, мы сразу вычислили: своя! Она оказалась именно такой актрисой, которая была нужна нашему театру. И Багров, который играет в спектакле сына моей героини, тоже замечательно вписался в нашу компанию. Он интересный артист, въедливый. Очень серьезно относится к работе, много работает над ролью, над текстом, над собой. На каждую репетицию приносит что-нибудь новенькое.

Это в традиции нашего театра, и «Без вины виноватые» мы, артисты, делаем совместно с режиссером. Я люблю такую форму работы и особенно ценю Олега Левакова за то, что с ним я себя очень комфортно чувствую: он не давит — мы вместе сочиняем спектакль, разбираем сцены и характеры. На репетициях не возбраняется предложить что-нибудь и тут же проверить задумку. И если Левакова устраивает то, что мы предлагаем, он это одобряет и принимает, а не стоит исключительно на своем видении. Хотя мистический, детективный замысел —  именно его идея. Он нам сразу ее озвучил, и мы в этом направлении стали двигаться.

- О чем будет спектакль?

- О судьбе. О том, что она ведет человека правильным путем. Персонаж Мигицко говорит отчаявшейся Кручининой: доверьтесь судьбе! Возможно, наша премьера даст зрителю надежду на то, что нельзя отчаиваться — нужно верить в лучшее.

- В чем же тогда вина, в чем люди без вины виноваты?

- У каждого своя вина и своя безвинность: и у этого потерянного ребенка, и у этой несчастной матери... В том, что она невольно оставила ребенка сиротой, не знала о том, что он жив, и страдала, есть ее вина без вины. Так бывает в жизни. Поэтому у нас и финал «жизненный», открытый — не такой, как у Островского. Мы хотим, чтобы все закончилось хорошо.

Беседу вела Мария Кингисепп

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России