Кураж и трагедии комедиантов

Наталья Лебедева,- "Вести Сегодня", Рига, 2009, 16 ноября, № 225

"Фредерик, или Бульвар преступлений" - очень непростая пьеса.

Хотя бы потому, что автор ее, известный драматург Эрик-Эмманюэль Шмитт, следил за постановкой. А герой пьесы - известный актер Антуан Луи Проспер Леметр (сценическое имя Фредерик), ученик великого Тальма, совершивший революцию в сценическом искусстве Франции XIX века. Ему были подвластны все амплуа, но критика считает его актером драматического романтизма.

Даже Иван Сергеевич Тургенев писал, что "это лучший актер, которого я знаю... Какая подавляющая правда, какое вдохновение!"

Народный артист России Сергей Мигицко даже внешне напоминает высокого и плечистого Леметра. У него он и дерзкий, и нежный, сметающий все на своем пути бесстыдный насмешник, и трогательный "спаситель" юных романтических девиц из высшего общества.

Пластика и стремительность, розыгрыши и трюки, непростые взаимоотношения с обществом, внешне беспечная жизнь "комедианта", но полная потаенных раздумий - таким мы видим Леметра у питерского мэтра, своего собрата по цеху.

А уж когда он, аккомпанируя себе на маленькой гармошке, вместе со своим молодым собратом поет "французско-одесские куплеты" - все, зал завоеван навсегда!

Богатые декорации представляют нам "театр в театре" - на сцене сооружена еще одна высокая сцена, которая постоянно вертится в разные стороны: то зрители оказываются со стороны играющих актеров и смотрят в "зрительный зал", ярусы которого нарисованы на заднике, то присутствуют на репетиции, то сцена поворачивается, как избушка, разными ребрами, кулисами и пространствами.

Спектакль силен своими дуэтами и трио, которые постоянно образуются по ходу пьесы. Сергей Мигицко - Олег Леваков (народный артист РФ, блистательно играющий директора театра Гареля) - как естественно, и комично, и правдиво ведут себя эти два героя, предстающие в "единстве и борьбе противоположностей"! Да, именно так они жизненно нуждаются друг в друге и так порой ненавидят один другого. Одного поля ягоды...

Несомненная удача спектакля - драматург Му де Звон в исполнении заслуженного артиста РФ Александра Новикова, которого зритель привык узнавать в роли сериального Феди Курочкина. Здесь талант его раскрылся в полноте - он предстал не очень удачливым, недалеким, но страшно амбициозным автором, легко покупающимся на лесть, очень узнаваемым.

Трио Леметр - Гарель - Му де Звон тоже очень удачно. В гармоничном дуэте с Леметром примадонны театра "Фоли Драматик" - куражистой, дерзкой и обаятельной мадемуазель Жорж (народная артистка РФ Лариса Луппиан) звезды сцены понимают друг друга без слов, они друзья и "товарищи по несчастью" на всю жизнь.

Дуэт Леметр - Красотка (молодая актриса "Фоли Драматик", народная артистка РФ Анна Алексахина) - это не только внешне беспечная атмосфера адюльтера, но и раздумья о том, что такое настоящие чувства.

В дуэте Леметр - Береника, которую играет заслуженная артистка РФ Анна Ковальчук (по роли - дочь барона де Ремюза, министра внутренних дел, представленного народным артистом РФ Дмитрием Барковым), раскрываются лучшие стороны комедианта и насмешника Фредерика. Он спасает юную романтическую натуру, великодушно передавая ее в руки жениха, своего друга и поклонника герцога Йоркского.

Общаясь с представителями высшего общества и правительства, комедианты нисколько не тушуются - напротив, их достоинство, благородство и понимание жизненной правды порой выше, чем у их визави. Может быть, такими представляют их именно наши, русские актеры, а у французов все по-другому?..

Под стать заслуженным мастерам сцены и молодая поросль Санкт-Петербургского академического театра им. Ленсовета. Многочисленные молодые актеры играют наравне с мэтрами, дополняя их своей искрометностью, юной радостью и озорством.

Вот такие они - дерзкие и трогательные комедианты, куражистые и ранимые, великие и безвестные...

Наталья Лебедева

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России