Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

КРОШКА ЛУИЗОН, ДОСТОЙНАЯ КНИГИ РЕКОРДОВ ГИННЕССА

Владимир ЖЕЛТОВ, - Театральный Петербург № 15, ноябрь 2001г.

Как вы думаете, сколько лет актрисе, которую вы видите на снимке в роли восьмилетней Луизон, младшей дочери «мнимого больного» господина Аргана? Вы глубоко ошибаетесь. (Так мне кажется.) Поверьте, намного больше.
На одном из показов спектакля «Мнимый больной» Санкт-Петербургского театра имени Ленсовета во время антракта за кулисами состоялся такой разговор зрителей с актерами.
- Поздравляем! У вас в театре достойное пополнение.
- С чего вы взяли?
-А Луизон?! Эта актриса - находка! Молодая, пухленькая, многообещающая...
- Да это же Ира Балай!
Когда-то юная Ира Бурханова (Балай она по мужу) при поступлении в студию Ленинградского ТЮЗа пришла на консультацию к своему будущему учителю Леониду Федоровичу Макарьеву.
- Что бы вы хотели прочесть на экзамене?
- Отрывок из «Тома Сойера» Марка Твена. Ира знала, что тюзовским актрисам часто приходится играть пацанов.
- Похвально, похвально. - проговорил Леонид Федорович, довольно потирая руки. Девчушка, что перед ним, - типичная травести: невысокого росточка, лицо густо усыпано веснушками.
На втором туре Макарьев пожелал видеть приглянувшуюся абитуриентку в костюме мальчика. И не в каком-нибудь, а в костюме Нины Николаевны Казариновой. Надеть костюм прославленной травести, актрисы, которая не раз приводила в восторг Ирину, в другой ситуации, значило бы умереть от счастья. Когда же она предстала перед приёмной комиссией - в шортах до колен, в парике, из-под которого выпирали только круглые пунцовые щеки, - комиссия - почти в полном составе, чуть не умерла от хохота.
Ира заплакала. Да, правы те абитуриенточки со смазливыми личиками, не видевшие в ней соперницы, удивлявшиеся:
- Куда тебе, дурнушке, в актрисы-то! Макарьев, вмиг помрачневший, растерянно (маху дал в прогнозе!), выпроводил ее из зала:
- Чего уж, иди... иди переоденься... в девочку.
Ира переоделась в девочку... И обнаружила свою фамилию среди допущенных к третьему туру.
По окончании студии Ирину Бурханову распределили в Театр имени Ленсовета. И сразу главная роль - Марфинька в "Опасном возрасте» С.Нариньяни. После «Острова Афродиты» А.Парниса дважды звали в БДТ. Порывалась перейти. Еще неясно было, что из себя как режиссер представляет недавно назначенный худруком Игорь Владимиров, а Георгий Товстоногов уже гремел. Владимиров не отпускал, буквально засыпал ролями. Удачным был и кинодебют. Посыпались предложения. Приходилось отказываться - из-за занятости в театре.
Пришла пора возрастных ролей. Жена Петренко - «Зинуля» А.Гельмана, мать Юры - «Песнь о городе» по «Блокадной книге» А.Адамовича и Д.Гранина, Юлия, мать Фронды - «Западня» Т.Ружевича, кухарка Матрена - «Таланты и поклонники» А.Островского. Из общего ряда какое-то время еще выпадала Астрид,
«обыкновенная девочка» из «Малыша и Карлсонна» А.Линдгрен. Но вскоре и она перешла к более юным исполнительницам. И лишь однажды на один вечер вернулась к Ирине Балай. В юбилейном спектакле, посвященном 30-летию постановки, были заняты представители разновременных составов.
И вдруг, словно гром среди ясного неба, режиссер Геннадий Тростянецкий с его безумным предложением Ирине Балай сыграть Луизон.
- Едва оправившись от шока, я взмолилась: «Геннадий Рафаилович, я сыграла у вас в «Цинковых мальчиках», вы же сами говорили, что остались довольны моей работой, что я - трагическая актриса». Тростянецкий был неумолим. Я побежала к нынешнему худруку театра Владиславу Пази: «Владислав Борисович! Да что же это такое!.. В истории театра, наверное, не было, чтобы актриса моих лет играла ребенка!..» Пази был невозмутим: «Ирина Андреевна, раз режиссер в вас видит Луизон. надо попробовать».
Мне было интересно выслушать и суждения режиссера. Я позвонил Геннадию Тростянецкому.
- Когда я ставлю Мольера, я всегда ищу какую-то игровую форму. Максимальным выражением формы мне кажется гротеск. В «Мнимом больном» есть сцена: крошка Луизон признается папаше, что видела в комнате старшей сестры ее возлюбленного, Я понимал: здесь нужен какой-то парадокс, И тогда меня осенило: Ира Балай может очень здорово сыграть Луизон. Ира - одаренный и чуткий человек. К тому же во время нашей первой совместной работы она мне сказала: «С тобой я готова в огонь и в воду!» А это уже больше пятидесяти процентов успеха. Других кандидатур на роль Луизон у меня не было. В самой же идее ничего необычного нет. В театре если не закономерна, то допустима дистанция между персонажем и исполнителем: мужчина играет женщину, молодой играет старика.
С Ириной Балай мы беседовали перед началом спектакля. Разговор получился увлекательным и потому затянулся. Мне показалось, что я задерживаю актрису. Ей нужно идти, у неё такой сложный грим.
- Нет, нет, что вы! Луизон я играю почти без грима! Только гипертрофированные веснушки. Платьице, бантик...
Пятнадцатиминутной шедевр Ирины Балай не остался незамеченным и театральной критикой. Процитирую некоторые публикации.
«В спектакле есть сцена, когорая становится неким моментом истины для ксмедии и доказывает меру художественной творческой "хватки режиссера Г. Тростянецкого ( и актрисы, ведущей эту сцену с бесстрашием истинного таланта). Сцена одновременно лирична и комична. Актриса И. Балай играет в чисто гротескном ключе. Это бурлеск.!..»
«Малышка Луизон, может быть, самая дерзкая выходка режиссера и актрисы...»
«Однако и сам Станиславский, думается, поберег бы свое «не верю» для другого раза..»
Буду в разумных пределах откровенен и я. Возраст женщины - тайна великая. А посему позволю себе разве что подсказку уважаемому читателю: в этом году актриса Театра имени Ленсовета Ирина Балай открыла свой сорок второй театральный сезон.
Владимир ЖЕЛТОВ

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр