Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Кораблики в оранжерее

Анна ОБРАЗЦОВА,- «Культура», 2002, № 23, 6 - 12 июня

Две пьесы Б.Шоу на петербургской сцене

 


Две грани богатейшего творческого наследия Бернарда Шоу открылись в новых постановках его пьес в Санкт-Петербурге: "Поживем - увидим!" (Театр Ленсовета) и "Дом, где разбиваются сердца" (БДТ). Будто бы создатели спектаклей, не сговариваясь, специально выбрали так непохожие друг на друга произведения, написанные в разные годы, хотя кое в чем и соприкасающиеся, чтобы показать, каким удивительно разносторонним был этот ирландец, представлявший английскую литературу. 
"Поживем - увидим!" - одна из самых жизнерадостных комедий Шоу, "приятная" во всех отношениях в отличие от "неприятных", написанная еще в пору становления его драматургии: в середине 90-х годов XIX века. "Дом, где разбиваются сердца" - "фантазия в русском стиле на английские темы", над которой Шоу трудился долго - с 1913 по 1919 год. И грусть, и гнев сплелись нерасторжимо в этой несомненно одной из лучших пьес Шоу. Трагедия? Безусловно, трагедия. Но и проблески комедии нет-нет да и проступают в ней. 
Уникальное умение Шоу сочетать трагическое и комическое в одном и том же произведении, характере передали каждый по-своему постановщик "Поживем - увидим!" Владислав Пази и создатель спектакля "Дом, где разбиваются сердца" Темур Чхеидзе. 
Смех и аплодисменты в зале Театра Ленсовета начинаются, едва поднимается занавес. Еще не произнесена ни одна реплика. Смех - потому что весело и забавно все, что происходит с персонажами. Аплодисменты - так как происходящее на сцене по-настоящему красиво. 
Будто бы ирландец Шоу заимствует приемы у своего соотечественника Уайльда, гурмана и эстета. Голубой балдахин, словно бездонное море. Шумят волны. Кричат чайки. Внешний облик южного английского курорта живописен и привлекателен. Столь же обаятельны дети миссис Клэндон - старшая дочь Глория (А.Камчатова) и очаровательные близнецы - Долли (А.Самарская) и Филип (А.Койгеров). 
Шоу верен себе: все эти симпатичные персонажи ведут нескончаемые дискуссии о методах воспитания детей, о том, как должна складываться семья. Без напряженных дискуссий пьес Шоу вообще не бывает. Свои суждения высказывают все от мала до велика. Но особую роль в затянувшейся дискуссии играют мудрые, спокойные и неизменно справедливые речи пожилого официанта (Д.Барков). Именно он способен подводить итоги и делать выводы. 
Непривычно для Шоу в "Поживем - увидим!" чередование дискуссий и маскарадных сцен. Карнавал бурно врывается в действие. Герои не только рассуждают, но и непрерывно отплясывают. В вихре танца, сверкая яркими красками маскарадных костюмов, воссоединяется распавшаяся 18 лет назад семья. Торжествует любовь - детей к родителям, родителей к детям, ко всем, с кем им приходится соприкасаться. 
"Дом, где разбиваются сердца" - пьеса совершенно иной эмоциональной тональности. Режиссер Т.Чхеидзе и художник Г.Алекси-Месхишвили предложили собственную интерпретацию пьесы, с чем можно либо согласиться, либо поспорить. Дом, выстроенный капитаном Шотовером для дочерей, не похож на сцене на корабль с пьяным шкипером, который летит на скалы и вот-вот может разбиться вдребезги. Скорее, он напоминает хрупкую стеклянную оранжерею, где произрастают экзотические цветы. Еще мгновение - и нежное стеклянное сооружение взлетит на воздух, рассыпавшись на мелкие осколки! Только в руках у некоторых персонажей останутся игрушечные кораблики с белыми парусами. Кораблики-игрушки, хрупкие предметы, окружающие героев, которые так легко разбить. Возможно ли такое истолкование драмы Шоу о разбитых сердцах, написанной под влиянием "Вишневого сада" Чехова? Спектакль Чхеидзе показывает, что возможно. Игра преобладает над жизнью. Опустошенные души героев - результат затейливого заигрывания с действительностью. 
Но наступает момент, когда трагедия и комедия сближаются, превращаясь в единое целое. Взрывы следует один за другим. Вражеский налет превращается в угрозу, которая все более возрастает. И вот тогда резкая перемена происходит с капитаном Шотовером - В.Ивченко. Из фигуры, почти смешной в первых актах, где Шотовер чем-то напоминал Плюшкина, этот удивительный герой Шоу превращается в хозяина положения. Теперь на нем ловко сидит форма капитана дальнего плавания. Несмотря на то, что ему уже 88 лет, он полон сил, энергии, воли. Ну что же, если даже налет повторится, капитан Шотовер - Ивченко сможет удержать власть над людьми в своих руках. Власть над их сердцами. 
Самой юной - Элли Дэн (К.Назаровой), и самому старому - капитану Шотоверу, уготована судьба: сохранить целыми свои сердца. Почувствовать их разбитыми было бы слишком просто. 
Шоу ненавидел войны и всех тех, кто способствовал их развязыванию. Его последними словами в жизни были: "Только бы не произошла третья мировая война". 
Анна ОБРАЗЦОВА

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! В этом году театр закроет сезон 6 июля. Новый сезон откроется 9 сентября. Афиша на сентябрь уже опубликована на сайте. Ждем вас на наших спектаклях!

Поздравляем!

Поздравляем актрису Елену КРИВЕЦ с юбилеем!

Режиссерская лаборатория

По результатам режиссерской лаборатории "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной право постановки в следующем сезоне на Малой сцене получила режиссер Евгения Богинская с пьесой "Тело Гектора".

Гастроли в Южно-Сахалинске

22 июня спектакль "Город. Женитьба. Гоголь." будет сыгран в Южно-Сахалинске в рамках программы Межрегионального театрального фестиваля "Сахалинская рампа" на сцене Сахалинского Международного театрального центра имени А.П.Чехова

Гастроли в Красноярске

С 24 мая по 2 июня в рамках фестиваля "Театральный синдром" состоятся гастроли театра в Красноярске со спектаклями Юрия БУТУСОВА «КАБАРЕ БРЕХТ», «МАКБЕТ.КИНО.», «ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.», «ТРИ СЕСТРЫ» и акцией Юрия Бутусова «Мама».

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр