Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Ирина Балай: «А сейчас жду «Ревизора»

Владимир Желтов,- «Невское время», 2009, 20 марта

Часто можно услышать: актриса от героинь перешла к возрастным ролям. Когда актриса Театра имени Ленсовета Ирина Балай, достигнув определенного возраста, сыграла в спектакле Геннадия Тростянецкого «Мнимый больной» восьмилетнюю Луизон, один критик назвал «это самой дерзкой выходкой режиссера и актрисы», а другой поспешил отметить, что «и сам Станиславский, думается, поберег бы свое «не верю» для другого раза...» В эти выходные в театре состоится бенефис Ирины Балай, актрисы, которая пришла в Театр Ленсовета даже раньше легендарного худрука Игоря Владимирова.

- Был момент, когда я получила роль старой учительницы в спектакле «Божий одуванчик». Ну, думаю, всё!.. - вспоминает Ирина Андреевна. - Нет, возникла Луизон. «Мнимого больного» мы перестали играть чуть больше года назад. После юбилея Семена Стругачева. За десять лет был сыгран 101 спектакль. Этого, наверное, вполне достаточно. Но в репертуаре остались другие мои любимые спектакли: «Владимирская площадь», где с удовольствием пою с оркестром, «Испанская баллада», «Гедда Габлер», «Добрый человек из Сычуани»... Я жду их - как ждут любимых людей. А сейчас еще жду и «Ревизора», который ставится к 200-летию Николая Васильевича Гоголя.
- Ирина Андреевна, Театр Ленсовета, прежде всего, связывают с именем его многолетнего художественного руководителя Игоря Владимирова... 
- Я очень любила работать с Игорем Петровичем. Владимиров был человеком бурного темперамента, это был фейерверк юмора. У него все должно быть ярко. Трагедия - так до слез, комедия - до гомерического хохота. Он также бурно переживал и происходящее в стране. Полетом Гагарина гордился так, будто бы сам полетел в космос! Отменил репетицию. Такие события не позволяли буднично работать. Сейчас, полети Гагарин, кто бы стал ликовать? Ну, полетел и полетел. Первый вопрос был бы: сколько ему заплатили? 
- Как вас приняли в театре? Вы сразу почувствовали себя здесь как в родном доме? Кстати, давайте напомним читателям, с какого года вы в театре.
- С 60-го. Студенткой я подыгрывала актеру, но получилось так, что этот театр стал моим на всю жизнь. Это случилось еще до Владимирова. У меня здесь не было ни одного знакомого. Помогло адаптироваться то, что меня взяли на две или три роли сразу. А вскоре, после роли Вики в спектакле «Остров Афродиты», меня пригласил к себе в БДТ Георгий Александрович Товстоногов, но я осталась в Театре Ленсовета.
- Говорят, Товстоногов не прощал, если ему отвечали отказом на приглашения.
- Я отказалась дважды. Первый раз, потому что Игорь Петрович не отпустил: «Ты у нас по распределению и должна отработать три года». Через три года я была приглашена на роль младшей сестры в спектакле «Старшая сестра». Тогда я уже отказалась сама, потому что в Театре Ленсовета мне было хорошо. На меня обиделся не Товстоногов, а почему-то - Владимиров. Мы два года работали и не разговаривали. Когда репетировали, он что-то мне говорил, а в жизни даже не здоровался. Правда, у него еще были причины обижаться - он ставил условия, чтобы никто нигде больше не работал. А я то в Театре комедии сыграю роль (там заболела актриса), то у меня ночная съемка на телевидении. Игорь Петрович был недоволен, говорил, что это очень отражается на репетициях. А помирились мы после спектакля «Малыш и Карлсон», когда я сыграла Астрид - девочку с собачкой. Он меня поздравил, поцеловал, и больше мы уже никогда не ссорились. 
Я была очень занята в театре. У меня в январе случалось по 43 спектакля! Кто-нибудь сейчас сыграет столько?! Когда у меня 27 спектаклей, я радовалась, что мало. Сейчас у актеров по два-три. В месяц! А у нас было по два-три спектакля в день!.. Ну и какое кино?!.. 
Перед кем-то стоял выбор: либо - театр, либо - кино. Ушел в кино Леша Петренко, ушел Толя Солоницын; он пришел из кино, в кино и ушел. А я? Я больше попыток уйти из Ленсовета не предпринимала. Были и есть попытки - совмещать. Сейчас очень большое место в моей жизни занимает «Классический театр» под руководством Людмилы Мартыновой. «Три сестры» - это не работа, а праздник. Я уже не говорю про спектакль «Смешной» по Достоевскому, в котором я занята вместе с Леонидом Мозговым. Как я все совмещаю, даже не знаю. Вот почему и не осознаю, сколько мне лет. Мне совершенно некогда прийти в сознание. Хотя Достоевский говорил: человек пришел сознать и сказать.
- Ирина Андреевна, насколько я знаю, Младшая сестра, на роль которой Товстоногов приглашал вас в БДТ, наделена Александром Моисеевичем Володиным и вашими чертами...
- Возможно. Но поскольку он сам не может об этом сказать, будем считать, что этого не было. 
- Многие актрисы, выходя замуж, не меняют фамилию. А вы взяли фамилию мужа, после чего пришлось начинать сценическую биографию заново.
- Я была влюблена в композитора Леонида Балая так, что мне и в голову не пришло подумать о том, о чем вы меня спрашиваете. Когда на Золушку назначили Балай, актрисы, которые не знали, что я сменила фамилию, возмущались: «Зачем нам какая-то Балай! У нас же есть своя Бурханова!»
- Среди ваших друзей был Сергей Довлатов...
- Это еще до театра. Он учился в 10-м классе, а я уже - в театральной студии ТЮЗа, у профессора Леонида Федоровича Макарьева. 
- Я понимаю, что мир тесен, но не настолько же!..
- Борис Довлатов, брат Сергея, тоже учился в театральном на театроведческом. Он обо мне рассказал, и Сережа захотел со мной познакомиться. 
- Вы с Довлатовым дружили вплоть до его отъезда?
- Нет, пока я не встретилась с Леней и не вышла замуж. 
- Сергей Донатович пытался за вами ухаживать?
- Нет. Да он и не умел ухаживать!
- Довлатов при жизни стал ленинградской легендой...
- И у меня одна есть. Однажды он в час ночи появился у нас в коммуналке на Добролюбова. Стоял тридцатиградусный мороз, а он - без пальто. Сказал, что пальто продал, чтобы купить билет на самолет из Мурманска. Как он там очутился, не знаю. Но я сразу хочу сказать: Сережа никогда при мне не был пьяным. Мы всегда пили только чай, ели жареную картошку, которую он обожал. Все, что о нем рассказывают, это... не о нем. Довлатов оказал влияние на мое мировоззрение. Я Сережу вспоминаю с нежностью. Это большой, удивительный ребенок. Я помню, как увидела его в последний раз. Он стоял на углу Колокольной и Владимирского - огромный такой с крошечным фокстерьерчиком. И у обоих были печальные глаза. Даже если бы он не стал знаменитым писателем, он в моей жизни занял бы значительное место. В силу своих человеческих качеств.
- Ирина Андреевна, вы полвека на сцене. Что бы вам хотелось изменить в современном театре - нашем, отечественном? 
- Я не понимаю осовременивания классических пьес. У нас столько молодых драматургов! Ну зачем мучить Чехова без конца? Зачем мучить Островского! 
- Имена, названия - проверенные, драматургам платить не надо. Да и протестовать не будут.
- Вот вы говорите: полвека на сцене. Но возраста я не чувствую. Где-то до тридцати пяти все тянулось: выпуск спектакля длинный, гастроли длинные. И хотелось ускорить время. Хотелось: скорее, скорее! Когда мне исполнилось сорок, почувствовала: я - среднее поколение. И я уже не хотела «скорее», но все мчалось и летело. Так и лечу без остановки. Я все время в работе. Да! У меня долг перед памятью мужа - занимаюсь его творческим наследием. Так, что я еще не отдыхала. У меня еще нет домика с тридцатью кошками. 
- ???
- Я мечтала, чтобы в доме у меня было много животных. 
- Скроем от читателей ваш возраст?
- Пусть догадываются, сколько мне лет. А нам зачем считать? Мы ж не математики...

Беседовал Владимир Желтов

 

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

Подробнее

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

Подробнее

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

Подробнее

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

Подробнее

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

Подробнее

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр