Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

«Хочешь, я расскажу тебе свою историю?»

Екатерина Омецинская, "Невское время" 4 февраля 2015

Мюзикл Максима Леонидова и Александра Шаврина «Странствия Нильса» по знаменитой сказке Сельмы Лагерлёф имеет больше различий с оригиналом, чем сходства.

Поклонники оригинальной и весьма поучительной сказки не найдут в мюзикле, поставленном в Театре им. Ленсовета Марией Романовой, доброй дюжины знакомых героев, но зато поразятся явлению множества новых персонажей. Среди них будут не только Дунфин Пушинка, прототипом которой была гусыня Марта, но и её завистливые сёстры, а также некие кот Мур, пастушка Оса и братец Матс, корова и много кто ещё. С Пушинкой всё ясно (в неё, как и в книге, влюбляется белый гусь Мартин), кот нужен для того, чтобы неслуху Нильсу было на ком тренировать свои негодяйские качества, корова трагической арией напомнит мальчишке о смертности родителей, которых он покинул, а вот явление в самом начале повествования Сельмы Лагерлёф совершенно не оправдано сюжетом. Она даже не выступает в роли сказочницы: более того, остаётся непонятным, ведётся ли рассказ от лица Нильса, пообещавшего поведать Сельме «свою историю», или же от лица Домового (в оригинале гнома).

Если всё же смириться с некоторой рваностью сюжета и доселе неизвестными персонажами, активно не горевать из-за отсутствия Бронзового и Деревянного, аиста Эрменриха и Глимменгенского замка, белки Сирле и её детей, то в историю, не лишённую сантиментов и острых конфликтов, постепенно можно втянуться. И станет очевидно, что эта новая сказка, сценография которой придумана Эмилем Капелюшем, костюмы – Яной Глушанок, видеоряд – Александрой Комаровой, танцы – Риммой Саркисян, а герои – студийцами театра, рассказывает всё про то же взросление и становление, про дружбу и любовь, про коварство и мстительность. Здесь есть наполненные смыслом диалоги, есть хорошая музыка (включая обязательный для любого мюзикла хит), здесь хорошо поют (практически все ученики Анны Алексахиной из разряда поющих актёров) и танцуют. Здесь есть движение, множество придумок и верно (с точки зрения завоевания зрительского внимания) обыгранных мизансцен. Так, в остроумной сцене превращения Нильса в лилипута использованы элементы теневого театра, а полёт гусиной стаи решён благодаря сценографии Капелюша и свету Игоря Фомина. Понятно также, что курс Алексахиной – сложившийся ансамбль, которому по плечу мюзикл «Странствия Нильса», где полно запоминающихся сцен, героев и актёров.

Но в любом ансамбле всегда есть солисты. Среди них Тоня Сонина в роли Акки, предводительницы свободолюбивой стаи рэперов: редкая природная грация актрисы и особая, отличающая её пластика позволяют создать почти царственный образ гордой, властной, но женственной особы, в которой нет почти ничего общего с мудрой матушкой-гусыней из сказки Лагерлёф. София Никифорова – запоминающийся, утрированный, весьма противный вояка-лис Смирре. Александр Крымов – постепенно худеющий толстяк и увалень Мартин. Максим Ханжов – величавый и голосистый красавец орёл Горго (его «Я рождён в седых горах» – единственное, что смутно напоминает мелодии «Секрета»). Сергей Волков – Нильс, проходящий эволюцию чувств от неоправданной злобы до становящейся рефлекторной эмпатии.

Кстати, если поинтересоваться мнением зрителей (адресован новый спектакль, конечно же, детям), критики вы не услышите: ребятня словно загипнотизирована уже одним исполнением «Сегодня нас ночное небо ждёт». По крайней мере моё видавшее в театре виды дитя по окончании действа заявило, что «это лучший спектакль из тех, что я вообще видела в жизни». Дети-то голосуют не разумом, а, как и положено, чувствами. Значит, это победа.

 

// Екатерина Омецинская, театральный обозреватель

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Подробнее

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр