Гастроли в Вологде

ГУК "Вологодский областной информационно-аналитический центр культуры", октябрь 2009

9 октября на сцене Вологодского государственного драматического театра состоялась премьера спектакля «Заповедник» Санкт-Петербургского государственного академического театра имени Ленсовета (постановка Василия Сенина по одноименной повести С. Довлатова).
Начальник Департамента культуры и охраны объектов культурного наследия области Валентина Рацко открыла праздничный вечер приветственной речью и отметила важность и значимость этого события для нашего города: «Добрый вечер, дорогие друзья. В Вологде стоит замечательная золотая осень, отшумела уже «Рубцовская осень». Впереди - осенние встречи с польской культурой. А сегодня у нас - праздник, связанный с наступлением «театральной осени». Мы принимаем очень дорогих для нас гостей - театр Ленсовета, которому в декабре исполнилось 75 лет, и в этом очень долгом и серьёзном сроке - почти 20 лет дружбы с Вологодчиной.
Каждый год театральный сезон в Череповце открывался гастролями именно театра. Они привозили туда свои премьерные спектакли, показывали лучшее, что было за последние десятилетия в их программе. В этот раз повезло нашему городу. Сегодня здесь, на этой сцене, открываются гастроли этого замечательного театра. Поскольку дружба театра Вологды и театра Санкт - Петербурга - совершенно особенная дружба. И я хочу от Вас от всех поблагодарить нашего друга, нашего гостя Валерия Борисовича Градковского за возможность видеть театр Ленсовета на сценах Вологодчины, и сказать, что это событие для вологжан - большой праздник.
Мы ждём Вас всегда, Ваши спектакли, которые по - настоящему волнуют, заставляют переживать, заставляют любить Ваш театр».
С ответным словом выступил директор театра Ленсовета Валерий Градковский: «Для нас дружба с Вологодчиной очень важна, потому что мы приезжаем в Череповец, в Вологду со своеобразным отчётом. Гастроли ни в коем случае не носят никакого коммерческого характера. Сегодняшний наш приезд мы приурочили к юбилею Вологодского государственного драматического театра
Я ещё раз хочу выразить слова глубокой благодарности Вячеславу Евгеньевичу Позгалёву за ту дружбу, за ту верность дружбе, которая только крепнет с годами и проявляется в конкретных делах и совместно организованных мероприятиях».
Опыт работы Сергея Довлатова экскурсоводом в Пушкинских горах послужил основой для написания повести «Заповедник». Многие литературные сюжеты были взяты автором из собственной жизни. Действие в «Заповеднике» происходит накануне принятия Довлатовым решения об эмиграции.
События пребывания героя повести в Михайловском перекликаются с болдинской осенью Пушкина, что выражается в разногласии с властями, творческим кризисом, семейными проблемами. Неслучайно режиссёр спектакля делает Пушкина полноправным героем истории.
Название спектакля тоже нельзя трактовать однозначно. Заповедник - не только место действия. Речь идёт о заповеднике человеческих нравов, миниатюрной модели жизни людей глубоко невежественных и глухих к Слову поэта.
Необычные декорации, характерные костюмы, совершенно особая манера игры актёров, воссоздающие особенности изображаемой эпохи, помогают переосмыслить творчество классика, осознать глубину прозы Сергея Довлатова, тематика которой поистине многогранна.
Спектакль произвёл неизгладимое впечатление на зрителей, о чём свидетельствует тот факт, что по завершении действия зал аплодировал стоя.

"Night and day"

19 апреля cпектакль "Night and day" был сыгран в последний раз.

Премьера!

16 апреля на Малой сцене состоялась премьера спектакля "ПТИЦЫ" в постановке Марии Романовой.

Дядя Ваня

31 марта состоялась премьера спектакля «ДЯДЯ ВАНЯ» по пьесе А.П.Чехова в постановке Юрия БУТУСОВА.

Изменение в репертуаре

Уважаемые зрители! 14 июня вместо спектакля "Смерть коммивояжера" пойдет спектакль "Я боюсь любви". Билеты действительны. Приносим свои извинения!

Режиссерская лаборатория

С 26 по 28 апреля 2017 года в театре будет проходить режиссерская лаборатория "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной. Запись на эскизы - с 15 апреля в группе Вконтакте (https://vk.com/laboratoriya_lensoveta). Количество мест ограничено.