Эта роль - просто сфинкс

Ольга Февральская , -«Невское время», 2006, 22 февраля

В Академическом театре им. Ленсовета 23 и 24 февраля - премьера спектакля «Гедда Габлер» по одной из самых таинственных пьес Генрика Ибсена. Накануне события мы беседуем с исполнительницей главной роли в спектакле, заслуженной артисткой России Еленой Комиссаренко.

- Лена, история знает великих исполнительниц роли Гедды Габлер: Элеонору Дузе, Грету Гарбо, В.Ф.Комиссаржевскую. Вам не мешало такое наследие?
- Когда работаешь над ролью, об этом не думаешь. Это просто невозможно, иначе на сцену не выйдешь. Если бы у нас в театре эту роль репетировала другая актриса, наверное, я бы задумалась. Единственное, что могу сказать: есть какая-то закономерность в том, что все перечисленные вами актрисы - женщины загадочные, они умели играть некую недосказанность, тайну.
В этой пьесе Ибсеном внятно выписан мотив дикого, жуткого одиночества героини. На самом деле одиночество - это ее среда обитания. Гедда не привязана ни к кому и ни к чему, но при этом все окружающие ее люди все время к ней лепятся. Она ведь даже не успевает за эти два дня, которые длится пьеса, выйти из дома. Она только приехала в дом, к ней сразу же все прилипают. Я вычитала у Теффи про Зинаиду Гиппиус термин «трагический эгоизм». Это очень точно сказано и имеет прямое отношение к характеру Гедды Габлер. Потому, что эгоизм, просто эгоизм, всегда корыстен. Все зло, которое объективно она причиняет людям, субъективно не корыстно, оно не преследует конкретных меркантильных целей. У Гедды есть претензии к несовершенству мироздания, и она сводит счеты не с людьми. Она же Гамлет в юбке. «Ради чего живет человек? Как примерить страсть и разум? Как быть хозяином своей судьбы? Как распорядиться жизнью?» - вот ее вопросы. Она по-ницшеански спорит с судьбой, играет в опасные игры.
- Пьеса имела сложную репутацию. Некоторые современники называли ибсеновскую героиню «садомазохисткой, манипулятором и убийцей с суицидальными наклонностями. Как вы к этому относитесь?
- По внешним поступкам Гедды это так и есть. Важны мотивировки. А это уже концептуальный подход. Это должно быть выстроено, акценты должны быть верно расставлены. Не хотелось бы, чтобы мы ушли в эту сторону. Тогда мне сумасшедшую нужно играть, а мне не хотелось бы этого делать. Ну и мелкая интриганка мне тоже не интересна .Мы с Владиславом Борисовичем Пази находимся в полемике из-за мотивировок.. Я с ним очень люблю работать. Он действительно испытывает прямо страсть какую-то к ярким женским характерам. Он в них многое понимает, он хороший психолог, но эгоцентризм мужской все-таки сказывается. Но я же женщина, я все же по природе в этом больше понимаю.
- Чем на сегодня могут быть интересны душевные метания Гедды Габлер?
- Это все современное неумение жить. Она так и не нашла себя. Все равно человек должен реализоваться в социуме. Она ведь человек талантливый, харизматический. Нужно реализоваться, чтобы быть. Нужно что-то делать. Нужно быть полезной. Человек, не реализованный в социуме, - бесполезен. Почему с Геддой все так происходит, я так до конца и не понимаю. Думаю, что эта роль- сфинкс и не нужно пытаться вычерпать колодец до дна.

Беседу вела Ольга Февральская

Дядя Ваня

31 марта и 1 апреля состоится премьера спектакля «ДЯДЯ ВАНЯ» по пьесе А.П.Чехова в постановке Юрия БУТУСОВА.

Спектакль в Новый год

31 декабря будет показан спектакль «Город.Женитьба.Гоголь.». Начало в 16:00.

Изменения в репертуаре Малой сцены

Уважаемые зрители! 4 апреля вместо спектакля «ЧАЙКА» пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 5 апреля вместо спектакля «СОТВОРИВШАЯ ЧУДО» пойдет спектакль «ЦИЛИНДР». 8 апреля в 13.00 вместо спектакля  "Флейта-позвоночник" пойдет спектакль "Свободная пара". Билеты действительны. Приносим свои извинения!

Последние спектакли

19 апреля спектакль «NIGHT AND DAY» будет сыгран в последний раз. 20 июня в последний раз будет показан спектакль «ЛЮБОВЬ ДО ГРОБА».

Режиссерская лаборатория

С 25 по 27 апреля 2017 года в театре будет проходить режиссерская лаборатория "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной.