Эта роль - просто сфинкс

Ольга Февральская , -«Невское время», 2006, 22 февраля

В Академическом театре им. Ленсовета 23 и 24 февраля - премьера спектакля «Гедда Габлер» по одной из самых таинственных пьес Генрика Ибсена. Накануне события мы беседуем с исполнительницей главной роли в спектакле, заслуженной артисткой России Еленой Комиссаренко.

- Лена, история знает великих исполнительниц роли Гедды Габлер: Элеонору Дузе, Грету Гарбо, В.Ф.Комиссаржевскую. Вам не мешало такое наследие?
- Когда работаешь над ролью, об этом не думаешь. Это просто невозможно, иначе на сцену не выйдешь. Если бы у нас в театре эту роль репетировала другая актриса, наверное, я бы задумалась. Единственное, что могу сказать: есть какая-то закономерность в том, что все перечисленные вами актрисы - женщины загадочные, они умели играть некую недосказанность, тайну.
В этой пьесе Ибсеном внятно выписан мотив дикого, жуткого одиночества героини. На самом деле одиночество - это ее среда обитания. Гедда не привязана ни к кому и ни к чему, но при этом все окружающие ее люди все время к ней лепятся. Она ведь даже не успевает за эти два дня, которые длится пьеса, выйти из дома. Она только приехала в дом, к ней сразу же все прилипают. Я вычитала у Теффи про Зинаиду Гиппиус термин «трагический эгоизм». Это очень точно сказано и имеет прямое отношение к характеру Гедды Габлер. Потому, что эгоизм, просто эгоизм, всегда корыстен. Все зло, которое объективно она причиняет людям, субъективно не корыстно, оно не преследует конкретных меркантильных целей. У Гедды есть претензии к несовершенству мироздания, и она сводит счеты не с людьми. Она же Гамлет в юбке. «Ради чего живет человек? Как примерить страсть и разум? Как быть хозяином своей судьбы? Как распорядиться жизнью?» - вот ее вопросы. Она по-ницшеански спорит с судьбой, играет в опасные игры.
- Пьеса имела сложную репутацию. Некоторые современники называли ибсеновскую героиню «садомазохисткой, манипулятором и убийцей с суицидальными наклонностями. Как вы к этому относитесь?
- По внешним поступкам Гедды это так и есть. Важны мотивировки. А это уже концептуальный подход. Это должно быть выстроено, акценты должны быть верно расставлены. Не хотелось бы, чтобы мы ушли в эту сторону. Тогда мне сумасшедшую нужно играть, а мне не хотелось бы этого делать. Ну и мелкая интриганка мне тоже не интересна .Мы с Владиславом Борисовичем Пази находимся в полемике из-за мотивировок.. Я с ним очень люблю работать. Он действительно испытывает прямо страсть какую-то к ярким женским характерам. Он в них многое понимает, он хороший психолог, но эгоцентризм мужской все-таки сказывается. Но я же женщина, я все же по природе в этом больше понимаю.
- Чем на сегодня могут быть интересны душевные метания Гедды Габлер?
- Это все современное неумение жить. Она так и не нашла себя. Все равно человек должен реализоваться в социуме. Она ведь человек талантливый, харизматический. Нужно реализоваться, чтобы быть. Нужно что-то делать. Нужно быть полезной. Человек, не реализованный в социуме, - бесполезен. Почему с Геддой все так происходит, я так до конца и не понимаю. Думаю, что эта роль- сфинкс и не нужно пытаться вычерпать колодец до дна.

Беседу вела Ольга Февральская

Арлекин

Поздравляем создателей спектакля "Птицы" с номинацией на Российскую Национальную театральную премию театрального искусства для детей "Арлекин"!

Премьера

16 ноября на Малой сцене состоялась премьера моноспектакля Олега Дмитриевича Зорина «История города Глупова» (по роману М.Е.Салтыкова-Щедрина «История одного города»).

ГАМЛЕТ

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на премьеру спектакля Юрия БУТУСОВА «ГАМЛЕТ»!

Гастроли в Москве

7 и 8 ноября спектакль Юрия Бутусова «Дядя Ваня» был сыгран в Москве на фестивале "Биеннале театрального искусства".

ЗОЛОТАЯ МАСКА

Объявлены номинанты Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска» сезон 2016-2017 гг. Спектакль «ДЯДЯ ВАНЯ» выдвинут в шести номинациях!