Эрнест Тимерханов: искусство сопротивления

Ева ЖДАНОВСКАЯ,- «Электричка», 2010, № 16, 10 сентября

Накануне премьеры кинокартины Юрия ФЕТИНГА Бибинур, в гостях у читателей Электрички сыгравший одну из главных ролей в фильме актер театра имени Ленсовета Эрнест ТИМЕРХАНОВ.

- Добрый день, Эрнест, мучаешься в догадках, почему мы сегодня пригласили в редакцию именно тебя?
- Ева, я бы хотел ответить: «Нет, кого ж еще!» Но парень-то я скромный. А главное - честный, поэтому спрошу прямо: «Почему?»
- Одна девушка, которая постоянно ездит в электричках из Лодейного Поля в город, заядлая театралка, любительница «Ленсовета», знаешь, что о тебе сказала?
- Ты меня пугаешь... может, не надо...
- «Молод, - сказала девушка, - красив, талантлив!»
- Уф-ф-ф! Дай Бог ей здоровья!
- А второй повод возник буквально недавно, когда я пересматривала картины с твоим участием. Вот скажи мне: знаешь ли ты, что фильм «По контуру лица» (2008 г., реж. П. СМИРНОВ), где ты играешь главную роль, только «вКонтакте» растиражировали до 8 282 копий?
- До 8 281, если быть точным...
- Уже до 8 282! Что ж я не могу себе на страничку маленькую такую копию взять?
- А-а-а!.. Я не знаю, у какого ещё русского фильма такие показатели. Подумать только...
- Что там за мистика? Что за странное преступление? Что за маска забвения? Что за одиночная камера в доме, типа на Рублевке? Слепой видит, зрячие - даже бандиты - не видят (или боятся)? И девушка эта в финале... И все - выдохнули. И молчим... Расскажи о своем восприятии и фильма, и образа.
- Для нас с Павлом СМИРНОВЫМ, режиссером и соавтором сценария, был неважен возраст Дмитрия, моего героя. Он - наш ровесник. И всё. И не важно то преступление, за которое он терпит наказание. Нас интересовал его путь - от гордыни - через отчаяние к, позволю такое выражение, - дерзости духа. Дерзнуть оказать Сопротивление, дерзнуть Вопреки. И во имя - Возрожденного собой, ближнего. Эту гордыню свою ему надо было унизить, чтобы после идти куда-то дальше... Многому приходится сопротивляться, многое преодолевать.
- Это ты сейчас про кого: про Диму или про себя?
- Про обоих. В духовном плане вообще постоянная борьба идет!
- А как ты попал в эту картину?
- С «Контуром» получилось, примерно как в анекдоте про Томми Ли ДЖОНСА: «Обожаю своих продюсеров! С Люком БЕССОНОМ мы встретились на Багамах. Я ему говорю: «Люк, вот сценарий», а он мне: «Отлично, вот деньги. Увидимся на премьере». И мы пошли нырять». Паше Смирнову меня рекомендовал посмотреть Степан КОВАЛЕНКО, и директор киностудии MiraclesFilm, с которым я познакомился во время съемок фильма «Путь самца» (2007 г., реж. Сергей ЧЕРНЫХ). И понеслось....
- Ну а теперь скажи, как ты докатился-то до жизни такой, ведь не дураки ж придумали, что Тяжела и неказиста жизнь народного артиста»...
- Я, Эрнест Тимерханов, родился и жил в Башкирии - городе Уфе. Впервые приехал в Питер в 1998 году - просто потусоваться в столице рок-н-ролла, увидеть разные культовые места. Зашёл на Моховую улицу, походил по Театральной академии, посидел на поребрике и твердо решил вернуться сюда через год - попытать счастья. И счастье было: поступил с первого раза. В мастерскую при Театре имени Ленсовета, на курс замечательнейшего Владислава Борисовича ПАЗИ и талантливейшего Юрия Николаевича БУТУСОВА. Окончил академию в 2004 году с красным дипломом (хотя что он даёт в моей профессии...).
- Все мои самые талантливые знакомые - из Уфы! Поеду в Уфу, чтобы оттуда сюда вернуться и стать успешнее! Ты татарин?
- Нет, не совсем.
- Башкир?
- Тоже не вполне...
- О, почему-то сейчас вспомнилось: «Незваный гость хуже татарина» и Салават Юлаев. К чему бы это?
- К деньгам. Скоро выпустят специальные такие деньги, с изображением Салавата Юлаева на одной стороне, и татарина какого-нибудь известного - из твоих друзей - на другой, чтобы премии деятелям искусств выдавать!
- Ну и кто ты после этого?
- Я, не поверишь, - на четверть русский, на четверть башкир, на четверть татарин, на восьмую часть грек и на все остальные - цыган.
- Да, как все непросто. Прости, дорогой товарищ, если ненароком шутки мои оказались некстати! И, как говаривал старина Карлсон, продолжаем разговор. Никому не известный оболтус появился на фоне северной столицы
- Вот ты сейчас иронизируешь, а ведь на самом деле так все и было: именно это обстоятельство вызывало во мне такое раздражение, что я - приезжий, и двигало мной в поиске возможности самореализации. Пусть какой-нибудь невероятной, вопреки обстоятельствам! И в итоге Илья «черт» КНАБЕНГОВ, командир рок-группы «Пилот», предложил мне сделать их команде театрализованный концерт, соединить песни в акустике и разные стихи фанов группы в какую-то одну историю. И всё - для большой арены ДС «Юбилейный». Представляешь? В общем, мне башню снесло от такого масштаба и свободы творчества! Меня и моих дорогих сотоварищей, артистов Олега ФЕДОРОВА и Галу САМОЙЛОВУ, даже не испугал более чем скромный бюджет, благо в институте мы хорошо научились делать что-то из ничего! Премьера концерта была - как победа! Я приблизил свою «Я-концепцию» от реальной - к идеальной: я достиг конкретных целей, доказав в очередной раз самому себе, что главное - захотеть. Потом были гастроли и новая программа, и новые съемки клипов для фестиваля «Нашествие». Я попробовал себя в качестве режиссера. И все мои маленькие - личные - победы придавали мне сил. Во мне росло желание сделать что-то ещё, ещё... Поэтому я сейчас очень жадным стал - до знаний, до впечатлений, эмоций. Я постоянно учусь, смотрю много фильмов, клипов, запоминаю, отмечаю, выделяю... Этот процесс идёт уже автоматически, бессознательно, подсознательно. Мой банк впечатлений работает постоянно!
- Понятно. А кто, как ты считаешь, поспособствовал тому, что в настоящее время ты лихо шагаешь вверх?
- Тут хочется упомянуть имена, в первую очередь, моих педагогов: Пази (Царствие ему Небесное), Бутусов, Зорин, Реутов, Васильев. И однокурсников - мы многому друг у друга учились. И моих, так сказать, старших товарищей, которым я всегда буду благодарен за их участие. Это Степан КОВАЛЕНКО, Сергей ЧЕРНЫХ, Виктор ОПЕКИН.
- В фильме «Путь самца» ты с ТРАХТЕНБЕРГОМ встречался на одной площадке, да? Это же его последняя работа была в кино?
- Роман Львович играл друга моего "папы" (Борис ХВОШНЯНСКИЙ). Мы снимались вместе в паре сцен. В одной - на заднем сиденье авто его девочки практически лишали моего героя невинности, но тот устоял.
- О как. А в жизни?
- Что?
- С личной жизнью что?
- На данный момент всё нормально. Хорошая девушка.
- Таким образом, как я понимаю, работа у тебя есть, ты не безработный, каковыми принято считать все творческие личности. Талант есть, и ты не зазнаешься. С личной жизнью тоже все в норме, и это важно. Внешне ты выглядишь вполне благополучным. Слушай, я недавно слышала, как тебя сравнивали с Орландо БЛУМОМ! Ты считаешь себя успешным?
- Про успех не знаю, что сказать... Я делаю свое дело, и оно мне очень нравится. Я стараюсь делать всё максимально хорошо: по-настоящему, на всю катушку, и получаю от этого кайф! Как в одной песенке: «Рок-н-ролл это не работа, рок-н-ролл - это прикол!» А кто меня с ним сравнил, Оля СУХОРУКОВА, которая играла любовницу моего папочки у Черныха? Да знаю, знаю: она! Я ей говорил уже, чтобы хоть разик сказала: «Эрнест, ты так похож на Шона Пена», и она подарит тогда мне минуту радости! Он мне реально очень нравится!
- Какие планы на завтра?
Ой, громадье! Жду, когда моя сестра начнёт снимать свой дипломник. Потом есть одна сумасшедшая задумка в эстетике Гая Ричи. Ещё я нашел один сценарий на полный метр и хотел бы его снять. Намерен продолжать снимать клипы, мне это очень нравится. Хочу главную роль в хорошем спектакле (театр - это моё мучительное хобби). И хочу, пользуясь случаем, пригласить всех на премьеру картины «Бибинур» (2009 г., реж. Юрий Феттинг), ожидаемую уже осенью. Показ фильма состоялся в рамках 32-го Международного Московского Кинофестиваля и на Фестивале Фестивалей в Питере, где он получил приз зрительских симпатий. Я рад и горд, что снялся в этом кино. Это был ещё один опыт, когда людьми двигала идея, и они всё смогли преодолеть.

Беседовала Ева ЖДАНОВСКАЯ