Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Эрнест Тимерханов: искусство сопротивления

Ева ЖДАНОВСКАЯ,- «Электричка», 2010, № 16, 10 сентября

Накануне премьеры кинокартины Юрия ФЕТИНГА Бибинур, в гостях у читателей Электрички сыгравший одну из главных ролей в фильме актер театра имени Ленсовета Эрнест ТИМЕРХАНОВ.

- Добрый день, Эрнест, мучаешься в догадках, почему мы сегодня пригласили в редакцию именно тебя?
- Ева, я бы хотел ответить: «Нет, кого ж еще!» Но парень-то я скромный. А главное - честный, поэтому спрошу прямо: «Почему?»
- Одна девушка, которая постоянно ездит в электричках из Лодейного Поля в город, заядлая театралка, любительница «Ленсовета», знаешь, что о тебе сказала?
- Ты меня пугаешь... может, не надо...
- «Молод, - сказала девушка, - красив, талантлив!»
- Уф-ф-ф! Дай Бог ей здоровья!
- А второй повод возник буквально недавно, когда я пересматривала картины с твоим участием. Вот скажи мне: знаешь ли ты, что фильм «По контуру лица» (2008 г., реж. П. СМИРНОВ), где ты играешь главную роль, только «вКонтакте» растиражировали до 8 282 копий?
- До 8 281, если быть точным...
- Уже до 8 282! Что ж я не могу себе на страничку маленькую такую копию взять?
- А-а-а!.. Я не знаю, у какого ещё русского фильма такие показатели. Подумать только...
- Что там за мистика? Что за странное преступление? Что за маска забвения? Что за одиночная камера в доме, типа на Рублевке? Слепой видит, зрячие - даже бандиты - не видят (или боятся)? И девушка эта в финале... И все - выдохнули. И молчим... Расскажи о своем восприятии и фильма, и образа.
- Для нас с Павлом СМИРНОВЫМ, режиссером и соавтором сценария, был неважен возраст Дмитрия, моего героя. Он - наш ровесник. И всё. И не важно то преступление, за которое он терпит наказание. Нас интересовал его путь - от гордыни - через отчаяние к, позволю такое выражение, - дерзости духа. Дерзнуть оказать Сопротивление, дерзнуть Вопреки. И во имя - Возрожденного собой, ближнего. Эту гордыню свою ему надо было унизить, чтобы после идти куда-то дальше... Многому приходится сопротивляться, многое преодолевать.
- Это ты сейчас про кого: про Диму или про себя?
- Про обоих. В духовном плане вообще постоянная борьба идет!
- А как ты попал в эту картину?
- С «Контуром» получилось, примерно как в анекдоте про Томми Ли ДЖОНСА: «Обожаю своих продюсеров! С Люком БЕССОНОМ мы встретились на Багамах. Я ему говорю: «Люк, вот сценарий», а он мне: «Отлично, вот деньги. Увидимся на премьере». И мы пошли нырять». Паше Смирнову меня рекомендовал посмотреть Степан КОВАЛЕНКО, и директор киностудии MiraclesFilm, с которым я познакомился во время съемок фильма «Путь самца» (2007 г., реж. Сергей ЧЕРНЫХ). И понеслось....
- Ну а теперь скажи, как ты докатился-то до жизни такой, ведь не дураки ж придумали, что Тяжела и неказиста жизнь народного артиста»...
- Я, Эрнест Тимерханов, родился и жил в Башкирии - городе Уфе. Впервые приехал в Питер в 1998 году - просто потусоваться в столице рок-н-ролла, увидеть разные культовые места. Зашёл на Моховую улицу, походил по Театральной академии, посидел на поребрике и твердо решил вернуться сюда через год - попытать счастья. И счастье было: поступил с первого раза. В мастерскую при Театре имени Ленсовета, на курс замечательнейшего Владислава Борисовича ПАЗИ и талантливейшего Юрия Николаевича БУТУСОВА. Окончил академию в 2004 году с красным дипломом (хотя что он даёт в моей профессии...).
- Все мои самые талантливые знакомые - из Уфы! Поеду в Уфу, чтобы оттуда сюда вернуться и стать успешнее! Ты татарин?
- Нет, не совсем.
- Башкир?
- Тоже не вполне...
- О, почему-то сейчас вспомнилось: «Незваный гость хуже татарина» и Салават Юлаев. К чему бы это?
- К деньгам. Скоро выпустят специальные такие деньги, с изображением Салавата Юлаева на одной стороне, и татарина какого-нибудь известного - из твоих друзей - на другой, чтобы премии деятелям искусств выдавать!
- Ну и кто ты после этого?
- Я, не поверишь, - на четверть русский, на четверть башкир, на четверть татарин, на восьмую часть грек и на все остальные - цыган.
- Да, как все непросто. Прости, дорогой товарищ, если ненароком шутки мои оказались некстати! И, как говаривал старина Карлсон, продолжаем разговор. Никому не известный оболтус появился на фоне северной столицы
- Вот ты сейчас иронизируешь, а ведь на самом деле так все и было: именно это обстоятельство вызывало во мне такое раздражение, что я - приезжий, и двигало мной в поиске возможности самореализации. Пусть какой-нибудь невероятной, вопреки обстоятельствам! И в итоге Илья «черт» КНАБЕНГОВ, командир рок-группы «Пилот», предложил мне сделать их команде театрализованный концерт, соединить песни в акустике и разные стихи фанов группы в какую-то одну историю. И всё - для большой арены ДС «Юбилейный». Представляешь? В общем, мне башню снесло от такого масштаба и свободы творчества! Меня и моих дорогих сотоварищей, артистов Олега ФЕДОРОВА и Галу САМОЙЛОВУ, даже не испугал более чем скромный бюджет, благо в институте мы хорошо научились делать что-то из ничего! Премьера концерта была - как победа! Я приблизил свою «Я-концепцию» от реальной - к идеальной: я достиг конкретных целей, доказав в очередной раз самому себе, что главное - захотеть. Потом были гастроли и новая программа, и новые съемки клипов для фестиваля «Нашествие». Я попробовал себя в качестве режиссера. И все мои маленькие - личные - победы придавали мне сил. Во мне росло желание сделать что-то ещё, ещё... Поэтому я сейчас очень жадным стал - до знаний, до впечатлений, эмоций. Я постоянно учусь, смотрю много фильмов, клипов, запоминаю, отмечаю, выделяю... Этот процесс идёт уже автоматически, бессознательно, подсознательно. Мой банк впечатлений работает постоянно!
- Понятно. А кто, как ты считаешь, поспособствовал тому, что в настоящее время ты лихо шагаешь вверх?
- Тут хочется упомянуть имена, в первую очередь, моих педагогов: Пази (Царствие ему Небесное), Бутусов, Зорин, Реутов, Васильев. И однокурсников - мы многому друг у друга учились. И моих, так сказать, старших товарищей, которым я всегда буду благодарен за их участие. Это Степан КОВАЛЕНКО, Сергей ЧЕРНЫХ, Виктор ОПЕКИН.
- В фильме «Путь самца» ты с ТРАХТЕНБЕРГОМ встречался на одной площадке, да? Это же его последняя работа была в кино?
- Роман Львович играл друга моего "папы" (Борис ХВОШНЯНСКИЙ). Мы снимались вместе в паре сцен. В одной - на заднем сиденье авто его девочки практически лишали моего героя невинности, но тот устоял.
- О как. А в жизни?
- Что?
- С личной жизнью что?
- На данный момент всё нормально. Хорошая девушка.
- Таким образом, как я понимаю, работа у тебя есть, ты не безработный, каковыми принято считать все творческие личности. Талант есть, и ты не зазнаешься. С личной жизнью тоже все в норме, и это важно. Внешне ты выглядишь вполне благополучным. Слушай, я недавно слышала, как тебя сравнивали с Орландо БЛУМОМ! Ты считаешь себя успешным?
- Про успех не знаю, что сказать... Я делаю свое дело, и оно мне очень нравится. Я стараюсь делать всё максимально хорошо: по-настоящему, на всю катушку, и получаю от этого кайф! Как в одной песенке: «Рок-н-ролл это не работа, рок-н-ролл - это прикол!» А кто меня с ним сравнил, Оля СУХОРУКОВА, которая играла любовницу моего папочки у Черныха? Да знаю, знаю: она! Я ей говорил уже, чтобы хоть разик сказала: «Эрнест, ты так похож на Шона Пена», и она подарит тогда мне минуту радости! Он мне реально очень нравится!
- Какие планы на завтра?
Ой, громадье! Жду, когда моя сестра начнёт снимать свой дипломник. Потом есть одна сумасшедшая задумка в эстетике Гая Ричи. Ещё я нашел один сценарий на полный метр и хотел бы его снять. Намерен продолжать снимать клипы, мне это очень нравится. Хочу главную роль в хорошем спектакле (театр - это моё мучительное хобби). И хочу, пользуясь случаем, пригласить всех на премьеру картины «Бибинур» (2009 г., реж. Юрий Феттинг), ожидаемую уже осенью. Показ фильма состоялся в рамках 32-го Международного Московского Кинофестиваля и на Фестивале Фестивалей в Питере, где он получил приз зрительских симпатий. Я рад и горд, что снялся в этом кино. Это был ещё один опыт, когда людьми двигала идея, и они всё смогли преодолеть.

Беседовала Ева ЖДАНОВСКАЯ

 

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр