Ее слабость — в ее силе?

Анна Акопова,- «Мой район», 2016, № 9 (668), 18 – 24 марта

Главная героиня нового спектакля — женщина средних лет, достигшая многого в карьере и уверенная в своем праве на любовь. Самостоятельная и независимая, вышедшая победительницей из многих жизненных испытаний, она оказывается бессильной в борьбе за простую человеческую близость. Автор пьесы “Жанна” — молодой российский драматург Ярослава Пулинович.

Режиссер Мария Романова поделилась с «МР» своими мыслями о том, почему сила не всегда ведет к счастью.

- Почему вы решили обратиться к этой пьесе?

- Во-первых, главная героиня — женщина. Это само по себе актуально сейчас, потому что в принципе женщинам сегодня многое стало подвластно. Мы сейчас все, куда ни глянь — сильные женщины. И многое можем решать. Но откуда взялась эта сила? И является ли она благом для нас самих?

Что меня особенно зацепило в этой пьесе — это история, связанная с отцом Жанны. Это ее чувственный ожог. Маленькой девочке, выросшей без отечества, приходится быть сильной. Я вижу в этом проблему, актуальную для многих сегодня.

- Драма героини и с семьей, и с эпохой, и с характером… И все-таки с тем, что она — женщина?

- Конечно, она — продукт эпохи, и ее ожесточенность — результат всей боли, того сиротства, того глобального одиночества, которое ей пришлось пережить. Когда женщине приходится выживать в одиночку, она, собрав всю свою волю в кулак, действительно может многого добиться. Другой вопрос, принесет ли ей это счастье?

Корни трагедии Жанны кроются в ее детстве. На мой взгляд, Жанна в глубине души остается маленькой, капризной, обиженной девочкой… Жизнь дает нам какие-то уроки, и мы можем по-разному воспринимать их. Если тебе удается повзрослеть внутренне, ты, скорее всего, приходишь к свету, к прощению. А если ты не в силах перестать мстить за свои обиды, возникает замкнутый круг. Зло порождает зло. И если ты сам не выйдешь из этого круга, то он будет закручиваться все туже.

- Какими показаны в спектакле мужчины?

- Нормальные мужчины. Андрей, возлюбленный Жанны — вовсе не плохой человек, он тоже продукт того мира, в котором ему пришлось жить. Да, в каком-то плане, он слаб, но ведь это естественная вещь. Борис, персонаж “Грозы” — тоже, получается, слабый. Кстати, эти роли очень трудно даются мужчинам: потому что не они ведут, а обстоятельства. Андрей, как и Борис, оказывается беспомощен, — такой антигерой. С другой стороны, это закономерно: там, где сильная женщина, там и слабый мужчина. Мы, сильные женщины, сами делаем мужчин слабыми.

- А с кем из литературных персонажей ассоциируется Жанна?

- Васса Железнова, наверное. Была еще советская пьеса “Пять углов” про балерину, там схожая ситуация: тоже про человека, стойко держащего удар по жизни, преданного балету, оказавшегося в итоге в пустоте и одиночестве.

Стоит сказать, что мы опоэтизировали нашу героиню. У нас в главной роли Елена Евгеньевна Комиссаренко, а в этой истории все очень зависит от того, кто играет главную роль. Жанна получилась у нас очень поэтичной, не столь расчетливой, как можно было бы предположить. Мы видим “железную леди”, но одновременно трепетную, израненную натуру.

- Все-таки, вы считаете, что сила не совсем естественна для женщин?

- Почему, в наше время, в наших условиях она стала вполне естественной. Но это не значит, что это правильно. Нам приходится пробуждать в себе мужскую энергию, и, возможно, поэтому все идет наперекосяк.

Беседовала Анна Акопова.

Человек родился!

Поздравляем Юрия БУТУСОВА и его жену Марию с рождением сына!

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! 6 июля театр закрыл сезон. Новый сезон откроется 9 сентября спектаклем Юрия Бутусова "ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.". Касса театра откроется 9 августа. Билеты можно купить на сайте театра и во всех кассах города. Ждем вас на наших спектаклях!

Гастроли в Москве

29 июня спектакль «СОН ОБ ОСЕНИ» был показан на сцене Московского Губернского театра в рамках летнего фестиваля «Сезон Станиславского».

Тартюф

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на предпремьерный показ спектакля «Тартюф» 10 ноября в 19.00. Стоимость - 500 рублей. Билеты на сайте, в кассе театра и во всех кассах города. Открыта продажа на премьеру спектакля «Тартюф» на 11 и 12 ноября, начало в 19.00.

Человек родился!

Поздравляем актера Романа Кочержевского и его жену звукорежиссера Екатерину Кочержевскую с рождением дочери!