Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Дети. Внучки. Природа

Ирина Тумакова,- «Известия», 2009, 25 декабря

Михаил Боярский рассказал "Известиям" о своих желаниях


26 декабря исполняется 60 лет главному российскому мушкетеру. Накануне юбилея заслуженный Д"Артаньян, народный артист России Михаил Боярский дал интервью обозревателю "Известий".
- Михаил Сергеевич, роль, которая окончательно влюбила в вас женщин, устоявших перед Теодоро в "Собаке на сене", предлагалась Александру Абдулову?
- Не только ему. Многих пробовали. Поначалу Д"Артаньяна должен был сыграть Высоцкий. Но у него то ли не было времени, то ли он во Франции был, то ли просто отказался... Последняя версия - сказал, будто слишком стар для Д"Артаньяна. Вот тут-то и начался переполох.
- Но вам предлагали роль Рошфора?
- Да не пошел бы я никогда на Рошфора, у меня столько работы было в театре! Это сейчас Георгий Эмильевич (режиссер "Трех мушкетеров" Юнгвальд-Хилькевич. - "Известия") говорит, что я мог любого сыграть, но это ерунда. Он тогда прислал мне на выбор: Рошфора, Атоса и Арамиса. Совершенно разные характеры. Я понял, что у него с подбором актеров проблема, и никуда не поехал. Но потом пришла телеграмма: приезжай пробоваться на Д"Артаньяна. Дюма я любил, сразу полетел в Одессу. Попробовался - и забыл. А потом вновь телеграмма: "Поздравляем, вы утверждены".
- В жизни Д"Артаньян и три мушкетера тоже были друзьями?
- Да, у нас сложились очень теплые отношения. И с Валей Смирнитским, и с Игорем Старыгиным, и с Веней Смеховым. И с Владимиром Яковлевичем Балоном, мастером спорта по фехтованию, который нас сплачивал. Но когда ушел Игорь, сказка закончилась. Нам как будто отсекли часть общего тела Я не сравниваю с группой "Битлз", но для нас это так же чудовищно, как убийство Джона Леннона. Раз - и все. Да, они были каждый сам по себе. И мы были - каждый сам по себе. Но всегда знали, что в любой момент можем собраться вместе. Нас довольно часто эксплуатировали на всяких "Огоньках", но нам это доставляло удовольствие. Мы же все разные! Веня дружит с авторучкой. Валя - холеный, барин, умеет рассказывать истории всякие. Игорь - потаенный, скромный. Был...
- У вас на стене знаменитый плакат с автографом Маккартни. Он ведь тоже просил у вас автограф?
- Просто он человек с юмором. Приезжал в Петербург. В Консерваторию, где он и Хизер встречались с ректором и Валентиной Ивановной Матвиенко, попасть было невозможно. А я прорвался. Вот он и засмеялся: "Ну, если ты такой крутой - дай автограф!" Я был настолько потрясен - как в тумане все было. Потом только вспоминал: боже, я разговаривал с Маккартни, он мне руку жал! Я не знаю, к кому его приравнять. Величайшая личность на земном шаре. После этой встречи мне уже важна только встреча с Богом. А может, он и есть Бог?
- Интересно: о своем кумире говорит человек, который сам кумир чуть не для целой страны...
- Да не считаю я себя кумиром. А он земной шар перевернул.
- Это правда, что музыке вы обязаны своей актерской судьбой? Когда-то Игорь Владимиров взял вас в театр только потому, что на просмотре вы сыграли Второй концерт Рахманинова?
- Я играл фрагменты. А еще Баха, Листа... То, что готовил для поступления в консерваторию. Но, конечно, в театр он меня взял не из-за этого. Как артист я на него сумасшедшего впечатления не произвел. Мне повезло: один из актеров уходил в армию, а его роль предполагала игру на гитаре. А я еще и "Бременских музыкантов" спел, на гитаре сыграл, и тут Владимиров: "О! Это то, что нужно!" В "Ленсовете" тогда была поющая актриса - звезда Петербурга Алиса Фрейндлих. И Алексей Петренко был поющий, и Анатолий Равикович, и многие другие.
- В кино "синтетический" талант еще более заметен?
- Кино для меня в те времена было третьестепенным ремеслом. Все, что кормило артистов, называлось халтурой. Были театры, где актерам вообще запрещали сниматься. Исключением был БДТ: его артисты снимались и пользовались привилегиями, под их съемки верстали репертуар в театре. У Владимирова это не приветствовалось.
- "Соломенная шляпка", "Звезда пленительного счастья", "Старший сын"... Всё это - без разрешения?
- Да. "Старший сын" до сих пор смотрится с удовольствием. Но тогда мне повезло - я служил в армии. И в увольнении, вместо того чтобы водку с ребятами пить, пошел на "Ленфильм". Там меня увидели: "О! Ты когда на дембель? Весной? Так мы как раз запускаемся!". Я попробовался, меня утвердили. Фильм снимался в Ленинграде, я отдал в съемочную группу свое расписание в театре, и все устроилось. Ведь Владимиров, как правило, не запрещал сниматься, он просто писал на сценарии: "В свободное от работы время". Кстати, такая надпись была у меня и на сценарии "Трех мушкетеров". Вообще, Бог меня не обидел репертуаром: ни коммунистов, ни партийных деятелей...
- И не предлагали?
- Да куда - с моим лицом? Разве только Дзержинского, но это место плотно занимал Козаков. Так что "лениниана" мимо меня промахнула. Была попытка пригласить меня на роль Кржижановского. Брови даже сделали. Но я все как-то неправильно смотрел на Ленина - не так, как нужно было режиссеру. До сих пор не знаю, как на Ленина надо было смотреть.
- Где-то я читала, что на съемках "Трех мушкетеров" вы загнали трех лошадей...
- Я про себя тоже много чего читал. Бог знает, что пишут! Теперь я не читаю газет до обеда, как профессор Преображенский, а после обеда - как Боярский.
- У своих детей вы чему-то учитесь?
- Умению отказывать. Заниматься только тем, чем тебе хочется. Я у родителей научился пунктуальности, точности, считал, что интервью, фотографии - все это входит в мои обязанности, отвечал на все звонки... А вот у детей совсем другое отношение. Они существуют только в своей профессии. Не знакомятся с лишними людьми. В сегодняшнем мире это очень правильное существование. Я еще по старинке существую. Только песни перестал записывать.
- Почему?
- А вы посмотрите! (Достает из шкафа башню компакт-дисков, многие не распечатаны.) За них я не получил ни копейки. Все - пиратские. И в каждом городе свой вариант.
- Не пробовали в суд подать?
- Да господь с вами! Я человек щедрый. К пиратам отношусь как к клопам, которые тоже должны чем-то питаться...
- Чем вы сейчас заняты?
- : Играем два спектакля: "Интимная жизнь" и "Смешанные чувства". Предлагают какие-то телевизионные проекты, но я не соглашаюсь.
- Сериалы?
- Не только. В качестве ведущего, допустим. Или в жюри каких-то конкурсов... Меня это не интересует.
- А что интересует?
- Сейчас ничего, к сожалению. И это главное, чего я себе желаю: чтобы у меня появились желания.
- Ну, а футбол? Вас знают как страстного болельщика.
- Я нормальный питерский болельщик "Зенита", для которого футбол является определенной частью жизни. Но не фанат, раскрашивать лицо под индейца и выбегать с криками на поле.
- Однако "зенитовский" шарфик прочно приклеился к вашему образу. После того как "Зенит" победил в чемпионате страны, вы обещали носить его год. И честно носили? 
- И не год, а уже три! Теперь, когда меня пародируют, то обязательно: шляпа, очки, синий шарф. Попробуй без него: обязательно кто-то спросит: где шарф? А знаете, как приятно приезжать в Москву в синем шарфике? Ни один московский артист не приедет в Питер в красном "спартаковском".
- Что вы еще любите?
- Курить. Одиночество люблю. Хорошие книги. Люблю посидеть с друзьями. Дети. Внучки. Природа. Отсутствие цивилизации. Умные люди. Самое большое удовольствие - разговор с умным человеком. Общение - это вообще самое дорогое. Ну, и общение с Богом - у кого получается...
Ирина Тумакова

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр