Чистая комедия. «Смешные деньги» в Театре имени Ленсовета

Катерина Павлюченко,- «Афиша», 2007, 22 января - 4 февраля

Последние десять лет Театр им. Ленсовета строился как бульварный. Худрук Владислав Пази всеми силами пытался обеспечить публике эмоциональный комфорт в театральном кресле. А за метафизику в том же театре отвечала компания Юрия Бутусова: Трухин, Порченков, Хабенский и сочувствующие. В прошлом году Пази скоропостижно скончался. , Бутусов и компания отбыли в столицу ещё раньше. А три постановки подряд хваткого молодчика Василия Сенина довели театр до отчаянного положения.
За реанимацию взялся актёр поколения старейшин труппы - Олег Леваков, давно промышляющий на ниве камерной режиссуры, - и выбрал материал именно что комфортный решительно для всех: беспроигрышную (или, как говорят в театре, «самоигральную») комедию о том, как в руки обычного бухгалтера случайно попадает чемодан, набитый английскими фунтами, и жизнь превращается в боевой ринг, по одну сторону которого он, жена и два друга семьи, по другую - два полицейских и некий «господин Мочила», пытающийся вернуть свои сокровища.
Имя английского драматурга из актёров Рэя Куни - уже рекомендация: его драматургические смеховыжималки идут на бульварах всего мира и не знают ни сносу, ни провалов. Выбранного жанра Леваков, к счастью, не стыдится: не пытается нагрузить его ни глубокомысленными подтекстами, ни стилистической мишурой. Ставку делает на ритм, простодушные гэги и, что, наверное, важней всего, чувство вкуса. Двое полицейских (один - взяточник и вымогатель, другой - честный малый) то и дело застают в гостиной под одним одеялом нескольких человек в различных комбинациях, подозревая героев то в гомосексуализме, то в вуайеризме, то в свингерстве и, наконец, просто в прелюбодеянии, а артисты демонстрируют такую младенческую чистоту нравов, что детям до шестнадцати на это необходимо посмотреть. Помимо классических бульварных ситуаций здесь что ни фраза, то блестящий афоризм: «Каждому человеку когда-нибудь нужно в морг» или «Нарколог никогда не лишний».
Актёрам можно не думать об образах более глубоких, чем раз и навсегда прилипшие к лицу маски. Но центральная пара - Александр Новиков и Ирина Савицкова - всё же умудряются добавить в действие разумную долю психологии, без которой российскому актёру, да и зрителю, всегда как-то неловко. Новиков, игравший на этой сцене ангела и Карлсона, делает из своего бухгалтера Генри Перкинса английского Акакия Акакиевича, который неожиданно проявляет хищническую готовность бороться за свои внезапные миллионы до последнего вздоха. А Ирина Савицкова, которой прежде отводились лишь роли рафинированных героинь, с азартом подростка, достигшего совершеннолетия, пускается во все тяжкие комической героини. Её милая кудрявая куколка Джейн, поначалу лишь идеальная домохозяйка, опустошает бутылку за бутылкой, капризничает и скандалит, но ни на миг не забывает о сверхзадаче: убедить мужа, что прежним - бедным и добродушным - он был ей бесконечно дороже.
Катерина Павлюченко

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России