БОЯРСКИЙ - ОДНОЛЮБ?!

Людмила Безрукова,- «Труд», 2002, 17 октября

В гости к Михаилу Боярскому и его жене Ларисе Луппиан напрашиваться не нужно - они сами охотно приглашают к себе, очень гостеприимны и общительны. Относится это в равной степени и к близким друзьям, и к журналистам. Чаще всего, правда, общается с журналистами Михаил - как глава семьи и наиболее в этой семье знаменитый. Я решила "отступить от правила" и, воспользовавшись тем, что он заехал домой всего на несколько часов (проездом из Москвы в Москву, где снимается сразу в нескольких телепередачах), чтобы отоспаться, взяла интервью у Ларисы.
Она выглядела озабоченной. Пригласив войти, сама отлучилась куда-то в сторону кухни. Вскоре прошла мимо гостиной (где я уже успела расположиться в мягком кожаном кресле) с огромным чемоданом в одной руке и тяжелым саквояжем в другой. Минут через пять, присаживаясь напротив меня, Лариса, вздохнув, объяснила:
- Вечером уезжаем с Мишей в Москву, играем там спектакль.
- Вздыхаете-то почему? Это же хорошо!
- Немного устала. Зная, что у меня выходной, сын с утра привез к нам внучку. Та ни минуты не дает посидеть спокойно. С ней немудрено чего-нибудь и забыть в дорогу!
Не успела Луппиан закончить фразу, как в гостиную с песней влетела трехлетняя Катя Боярская. Светловолосая (в бабушку), с улыбкой на лице, очень напоминающей дедушкину, она вихрем пронеслась мимо нас в дальние комнаты, успев на ходу сообщить, как ее зовут и спросить мое имя и умею ли я играть на гитаре. Лариса, глядя на это чудо с челкой, рассмеялась:
- Теперь понимаете, что я имела в виду?
- Уже привыкли с Мишей к роли бабушки и дедушки? Ранняя женитьба сына не стала в свое время для вас неожиданностью?
- Сережа и в самом деле очень рано женился - в 18 лет. Четыре года перед этим он дружил со своей одноклассницей. Она - его первая большая любовь. Хочется верить, и единственная.
- Как ваша любовь к Михаилу Боярскому?
- До знакомства с Мишей у меня были кавалеры - и в школе, и в театральном институте. Он окончил его раньше меня, был принят в труппу Театра имени Ленсовета, который возглавлял Игорь Владимиров. А я училась на курсе Владимирова, и меня, еще студенткой, он приглашал в свой театр на постановки. В Боярского влюбилась сразу. Не знаю, за что и почему. Не могу объяснить, почему любила и люблю до сих пор. Наверняка знаю только одно: увидев его, поняла - именно от этого мужчины хочу детей, именно с ним хочу быть рядом всегда.
- И сколько вы уже вместе?
- 25 лет. Пролетели они как-то уж очень быстро.
- Еще скажите: в мире и согласии!
- Всякое бывало за эти четверть века. А порой - так очень тяжело. Вплоть до того, что хотелось разойтись. Характер у моего мужа достаточно сложный. К тому же он много выступает, сильно устает, это, конечно, иной раз добавляет проблем. Но по-настоящему, всерьез о разводе не думала. Что-то всегда удерживало от этого шага. Может быть, то, что мои родители разошлись, и настоящая, полная семья была для меня огромным счастьем. Не хотелось, чтобы дети росли без отца. Да и Миша, думаю, не дал бы мне развод.
- Он же, я слышала, с трудом согласился пойти с вами в загс, и только с третьей или даже четвертой попытки...
- До того как расписаться, мы четыре года жили гражданским браком. Наступил такой момент, во всяком случае для меня, когда надо было уже или расходиться, или жениться. Иначе какая-то двусмысленность. Убедила его. Пошли в загс, написали заявления, нам назначили день регистрации. А в самый канун того дня Боярский уехал на гастроли в Париж. Работа всегда была и есть для него самое главное на свете!
Пришли мы с ним в загс уже после его возвращения домой. Думали, снова надо будет писать заявления. Но нас узнали, мы оба были тогда уже известными в городе актерами, сказали: давайте ваши паспорта. Поставили в них штамп - и так мы стали супругами. Без свидетелей, буднично. Свадьбу сыграли позже. И я, и он очень хотели ребенка. Перед тем как забеременеть Сережей, не пили, не курили, очень серьезно готовились "к процессу". И получился у нас замечательный сын. Я так сильно его полюбила, что о втором ребенке даже не задумывалась, не могла представить, как смогу любить еще кого-то. Дочь появилась на свет в какой-то степени вопреки моему желанию.
- А муж как отнесся к рождению Лизы?
- С восторгом! Миша хотел много детей - троих, четверых, лучше пятерых. Но у меня после Лизы уже не было сил - ни физических, ни моральных. Я считаю, что ребенок - это огромная ответственность. И к его воспитанию надо относиться серьезно. Мы же с ним все время заняты. Ни я, ни тем более он бросать свою работу не хотели. Хорошо, что я редко снималась в кино.
- То есть в какой-то степени пожертвовали карьерой актрисы ради семьи?
- Ничем особенно жертвовать не пришлось. Не было таких судьбоносных приглашений, от которых было бы жалко отказаться.
- Что ж муж не "протолкнул" вас на хорошую роль? Сам в стольких замечательных фильмах сыграл!..
- Один раз, сравнительно недавно, я попросила его "замолвить за меня словечко" перед известным режиссером. Он замолвил, но был очень недоволен моей просьбой. Жутко этого не любит. У нас сын хоть и окончил Академию управления, по специальности - экономист, но прекрасно играет на пианино, гитаре, пишет песни. Миша поддерживает его, но пробиваться и добиваться чего-то в жизни, говорит, изволь сам. А фильм, в котором я снялась "по протекции" мужа, к сожалению, не получился. То есть он снят, вышел в прокат, но совсем не такой интересный, как нам всем хотелось. Сейчас дети выросли, я стала немного свободней. Да и прежде не было особой тяги сниматься, так как основное мое время занимали дом, семья.
- Когда появились дети, жили уже в этом доме?
- Жили мы тогда в небольшой двухкомнатной квартире на противоположной стороне Мойки, недалеко отсюда. Много позже выменяли ее на вот эту, только без дальних комнат. Те были частью большой коммуналки. Мы их выкупили, все перепланировали. Перепланировкой занимался Миша. Интерьер, обстановка, уют и комфорт - его хобби. Большой выдумщик в этом смысле.
Лариса приглашает меня на экскурсию по квартире. И хотя я бывала тут и раньше, но, во-первых, видела далеко не все, а, во-вторых, уже по гостиной поняла, что в доме в очередной раз произошли изменения. В той же гостиной у камина появилась фирменная шпага - "живой" атрибут мушкетера. А вот пианино "переехало" в комнату дочери. Лиза Боярская - студентка-первокурсница Театральной академии, инструмент нужен ей для занятий.
Лиза долго скрывала от родителей свое желание стать актрисой. Весь последний школьный год ходила на подготовительные курсы в Государственный университет, готовясь обучаться на факультете журналистики. Но за два месяца до вступительных сообщила, что идет в театральный. И поступила - на курс знаменитого Льва Додина!
В комнате дочери - пианино, книги, игрушки. А вот та, в которой жил сын, выглядит несколько заброшенной. После женитьбы Сергей из родительского дома съехал, к большому огорчению мамы, папы и сестры. Но не забывает их, все праздники они отмечают вместе - в шикарном будуаре, напомнившем мне артистическое фойе прославленной Александринки.
- Сейчас у нас просторно, шесть комнат, - говорит Лариса. - Раньше бы ими обзавестись, когда дети были маленькими... Все хорошо вовремя.
- А по мне так лучше поздно, чем никогда!.. Лариса, муж не предлагал вам оставить работу - сам, мол, хорошо зарабатывает?
- Лет 10 назад Миша настаивал, чтобы я ушла из театра, тем более зарплата там совсем мизерная. Но я работаю не за деньги, а из любви к искусству. К тому же не уверена, что домохозяйкой женщина чувствует себя счастливее.
- Ругались из-за этого?
- Я стараюсь не ругаться, а просто слушаю и - делаю по-своему.
- "Доброжелатели" утверждают, что у вас с Мишей иной раз и до драк доходит...
- Это либо не слишком добросовестные журналисты "стараются", либо поклонницы моего мужа. Даже не хочется ничего возражать на такие сплетни - скучно.
- Но приходилось плакать из-за семейных неурядиц?
- Мужчины с годами становятся, к счастью, мудрее и потому поводов поплакать (или поплакаться) у меня все меньше. Было время, когда Миша много пил. Терпела, а что делать? Отношений после того, как протрезвеет, не выясняла. Во-первых, все равно бесполезно, это любая женщина знает. Во-вторых, я в принципе не терплю "выяснений". Сейчас выпивает редко и понемногу.
- Потому что выпил свое или по состоянию здоровья?
- Скорее второе. Он к своему здоровью, к сожалению, вполне равнодушен. К врачам не ходит. То, что у него диабет, выяснилось совершенно случайно - сильно застудил легкие, не обратиться к специалисту было нельзя. Тот назначил полное обследование, тогда и узнали про диабет. До этого у него случались сильные боли, однако перетерпит, и дальше побежал - концерты, кино, гастроли. А там и компании... Теперь до конца дней - строгая диета, инсулин.
- Но он же и сейчас постоянно в разъездах! Ладно бы, запланированные выступления, а то вдруг срывается с места - как это было недавно, когда он на один день прилетал в Красноярск.
- Миша летал туда, чтобы поддержать на местных выборах своего друга - одного из кандидатов. Удерживать его дома бесполезно. О своей болезни он хорошо знает. Сам делает себе уколы. Приобрел специальный прибор, позволяющий контролировать уровень сахара в крови. Знает и о том, что он - глава большой семьи, что дома у него жена, дети, внучка...
- Лариса, а откуда у Михаила Боярского имидж гуляки, дамского угодника?
- После того как он снялся в "Мушкетерах", потом в "Собаке на сене", некоторых других ставших популярными фильмах, поклонницы не давали ему прохода. От них и пошла легенда о многочисленных романах "петербургского Д Артаньяна".
- Хотите сказать, что любовных романов на стороне у него не было?
- Думаю, не было. Их я не смогла бы, мне кажется, простить ему. Миша иногда в интервью говорил о том, как любит женщин. А какой нормальный мужчина их не любит? Отсюда, может быть, кто-то и сделал "соответствующие выводы". Но были статьи, в которых он заявлял буквально следующее: "женщина - не человек". И что из этого следует? Люди, наверное, думают, если у артиста много поклонниц, то он со многими имеет интимные отношения. Но это же не так. Мне приходится в театре "играть любовь". Перед этим долго репетируешь. Стараешься подружиться с партнером по сцене, чтобы сыграть в спектакле как можно достовернее. Это работа, не более того. И потом, насколько я успела понять за 25 лет совместной жизни, мой Миша - однолюб...
Беседовала Людмила Безрукова