Анна снова летает во сне

Александр Гаврилов,- «Аргументы недели», 2009, 29 июля

Анна Ковальчук стала известной после роли следователя Марии Швецовой в телесериале «Тайны следствия». Затем были «Мастер и Маргарита», «Адмиралъ», где Анна сыграла Софью Колчак. Надо сказать, слава не вскружила ей голову. В то время как многие молодые красавицы российского кино соревнуются друг с другом, кто больше обнажится в фотосессиях, Анна Ковальчук озабочена совсем другими делами. Недавно, например, она посетила детскую инфекционную больницу в Усть-Ижоре, долго общалась с докторами, играла с ребятишками.
- Анна, и все же, почему вы, признанная красавица, предмет мечтаний многих мужчин, отказываетесь сниматься обнаженной в глянцевых журналах?
- Моя жизнь и так напоказ, невольно возникает желание оставить что-то для дома, для семьи. Я не только в кино стесняюсь откровенных сцен, но даже на пляже веду себя именно так. Мне кажется, тело нам дано не для того, чтобы выставлять его на всеобщее обозрение. В мудрых книгах написано, что этого делать не нужно. И такие вещи, я уверена, не обсуждаются.
Мне кажется, женщина начинает ярко краситься, обнажаться прилюдно, когда ей не хватает внимания и любви. Или когда все на продажу. Ко мне же столько внимания, причем не только дома, но и в кино, в театре, на улицах, что впору прятаться. Я всегда старалась брать чем-то другим, внутренним, а не одной внешностью.
- Но, согласитесь, ваша Маша Швецова слишком красива и эффектна для простого следователя!
- В прокуратуре много красивых следователей. В частности, наша сценаристка Елена Топильская (она сама и стала прототипом моей героини), в прошлом следователь, очень красивая женщина. Мне говорили, что, посмотрев сериал, многие девушки (в том числе и очень красивые!) решили пойти именно в следователи прокуратуры, поступили на юридический и пополнили «наши» ряды. Действительно очень достойная, хотя и безумно трудная профессия. Если ты следователь, то работа найдет тебя даже на отдыхе. И все же такому делу стоит посвятить жизнь. Жаль только, что до сих пор эта работа не оплачивается достойно.
- Вы с Машей чем-то похожи по характеру?
- У Маши образ очень целомудренный и достаточно жесткий. Я постаралась сделать ее чуточку добрее. Она транслирует всем своим видом, что она сама добропорядочность. Чем мне лично очень близка и понятна. Ведь и ко мне практически все поклонники относятся с большим уважением. Никогда не обнаруживалось ненужного ажиотажа, скабрезных намеков. Все очень вежливо: «Анна! Примите цветы в знак глубочайшего уважения и восхищения вашим талантом!» Наверное, есть актрисы, которые хотят легкого к себе отношения и получают его с выгодой для себя. Меня же просто оскорбляет, когда начинаются какие-то поползновения. Люди это чувствуют и не переступают черту.
- Когда вы узнали, что утверждены на роль Маргариты, бурно радовались? Какие эмоции испытывали?
- Мне позвонил Владимир Владимирович Бортко и сообщил: «Тебя утвердили!» Какие чувства я испытала? Не знаю даже. Никаких! А вскоре после утверждения принимала поздравления. А если находились глупые люди, которые начинали меня пугать, я эти разговоры пресекала.
- Чем же вас пугали?
- Мистикой, мистикой и еще раз мистикой. Самый популярный вопрос: «А ты не боишься?» Я говорила: «Не боюсь». А вы считаете, что надо было бояться? Боятся и ищут мистические мотивы те, у кого совесть не чиста. Перед Господом...
- Но ведь на самом деле что-то постоянно случалось с теми, кто прикасался к этому роману Булгакова. Об этом много писали в прессе...
- Прессу редко читаю. Все, что мне надо будет узнать, я и так узнаю. Например, во сне...Буквально за три дня до того, как меня утвердили на роль Маргариты, мне снилось, что мы снимаем в огромной старой квартире, и я летаю. Чего давно уже не делала! В детстве мы все летаем, потом перестаем - приземляемся. А тут я вновь с таким удовольствием летала!
- И разве здесь нет ничего мистического?
- Не нахожу никакой мистики. Недаром же говорят, что сны - один из малоисследованных способов передачи и восприятия информации.
- Говорят, вы много раз попадали в аварии?
- Я десять лет за рулем, и все аварии случались в первые два года. Конечно, ничего приятного, но было не особенно страшно. Дважды врезалась в чужие автомобили, один раз меня закрутило на дороге и выбросило в лес. В момент одной из аварий впереди ехал мой папа, который в заднее стекло видел, как моя машина крутится. Наверное, со стороны это было ужасно. Но ничего, обошлось.
- Вы вообще человек смелый, любите риск?
- Нет. Люблю дом, уют, спокойствие, четыре своих стены.
- Правда, что вы в театральный поступили, поспорив с подругой?
- Это какая-то легенда. Никакого спора не было. Просто экзамены в театральном проходили раньше, чем в других институтах. Я просто хотела потренироваться: мало ли, вдруг поступлю! Подготовила стихотворение, басню, прозу. Уже когда меня взяли, узнала, что здесь тридцать человек на место.
- Невероятно!
- Ну, почему - многие так поступают. А меня, видно, привел кто-то за руку в институт, кто-то указал дорогу в театр, потом - на съемочную площадку. Явно по чьему-то указу свыше.
Беседу вел Александр Гаврилов