Анна Ковальчук лучше Анджелины Джоли

Татьяна Москвина,- [«Аргументы Недели», № 1 (393) от 16 января 2014

В прошлом году мне как зрителю довелось дважды с удовольствием провести время с актрисой Анной Ковальчук - во-первых, вышли новые серии «Тайн следствия». А во-вторых, Ковальчук отличилась на сцене Театра имени Ленсовета, сыграв главную роль в спектакле «Все мы прекрасные люди» (в головоломной режиссуре Ю. Бутусова). К широкой телевизионной славе добавилась театральная - и личность актрисы стала ещё интереснее.
Анна Ковальчук хороша собой чрезвычайно, притом её красота имеет в себе что-то умиротворяющее. Она не провоцирует, не будоражит откровенными призывами. Это красота зрелой порядочной женщины «с правилами». Недаром Ковальчук столько лет фигурирует на экране в роли следователя Маши Швецовой - образцовой работницы, а также прекрасной жены и матери.
Что отделяет Машу от рядовых представительниц её пола? То, что она прежде всего разумна. И умеет владеть собой. Почему-то многие женщины считают, что орать, рыдать и визжать по любому поводу - это очень мило и женственно. Между тем для всякого человека умение владеть собой и своими эмоциями - первейшая, необходимейшая вещь. Маша в исполнении Ковальчук - мужественная женщина, и это роднит её с душевными советскими героинями кинематографа 50-80-х годов, но в ореоле эдакого «евроремонта».
То есть, по сути, наша Маша из прежних, из «русских советских», ясноглазых, верных и надёжных, которые дом и работу легко держат на крепких плечах, но есть ещё гарнир новых времён: Маша научилась водить машину, научилась элегантно одеваться и вдобавок приобрела необходимое для этих времён хладнокровие.
А в спектакле «Все мы прекрасные люди» (по мотивам «Месяца в деревне» Тургенева) актриса в роли Натальи Петровны предстаёт сложной, разнообразной, тревожной, не столько тургеневской женщиной, сколько музыкально-пластической вариацией на тему «вечно женственного». Режиссёр Бутусов, действуя как генератор высокого напряжения, вырабатывает поле, где преображаются актёры, преображается и наша Анна. Она и в джинсах фигурирует, распевая современные песенки, и в нарядах с пышными юбками дефилирует, и провоцирует, и страдает, и дразнит, и насмешничает, и тоскует... Совсем неожиданная, новая, удивительная.
Для меня Анна Ковальчук как актриса гораздо интереснее и милее, например, знаменитой Анджелины Джоли. Подумаешь, глаза и губы - у Ковальчук тоже есть глаза и губы. Играть Джоли вообще ничего не умеет, можете полюбоваться на неё в триллере «Подмена» Иствуда, где у неё огромная роль несчастной матери, потерявшей сына. Это позор какой-то, а не игра - весь фильм Джоли рыдает, при этом кокетливо стреляя глазищами из-под шляпки. И при этом попадает в номинацию на «Оскар»! Представляю, с какой ненавистью глядят на это настоящие голливудские актрисы, которые теперь уже в возрасте и их «списали на берег»: Глен Клоуз, Кэти Бейтс, Голди Хоун, их там немало. Нынешнее поколение «красоток» им в подмётки не годится.
Так что надо любить и ценить своё. Своих надо любить. «Поняли вы мою мысль неглубокую?» (Ф. Раневская)

Татьяна Москвина

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!