Анна Алексахина: «У нас не кафешантан»

Андрей Пронин,- TimeOut Петербург, 27 августа 2014

В начале сентября Театр имени Ленсовета показывает премьеру спектакля Юрия Бутусова «Кабаре Брехт», в которой заняты выпускники Театральной академии с целевого курса при театре. Бутусов почти не дает интервью, поэтому мы поговорили с мастером курса и ведущей актрисой труппы Анной Алексахиной.

Вы довольны тем, что получается у ваших ребят?
Они замечательные – талантливые и, несмотря на молодость, многое умеют. Спектакль «Кабаре Брехт» – главный для них: это их дипломная постановка, первый выход на большую профессиональную сцену и, конечно, работа с Юрием Бутусовым.

Он же, кажется, принимал активное участие в жизни вашего курса, разве нет?
Хотя они и учились «под его патронажем», но в работе – «от и до» – встретились с ним впервые. А репетиции с Бутусовым часто заставляют актеров изменить взгляд на привычное и провоцируют на креатив. Кроме того, это спектакль музыкальный, в котором можно проявить свою вокальную и пласти- ческую оснастку. Собственно, и идея этой постановки родилась после экзамена по вокалу: там студенты исполняли зонги на музыку Курта Вайля. Их замечательный педагог по вокалу Иван Благодер стал музыкальным руководителем спектакля. Почти все наши студенты остаются в Студии при Театре Ленсовета, и я хочу пожелать им огромной удачи – работать, работать и работать!

Чтобы погрузиться в эстетику Бертольта Брехта, пришлось заниматься дополнительным образованием?
Мы со студентами изучали поэтику немецкого кабаре, устраивали лекции со специалистами-германистами. Оказалось, что жанр кабаре – это не варьете и кафешантан, а своего рода ежевечерний, часто рискованный отклик на актуальные события, то, что происходит вокруг. И все же для Бутусова важнее не Брехт – антифашист и трибун, хотя это и важная сторона его творчества, но Брехт – парадоксалист, поэт, влюбленный мужчина. Актеры читают стихи Брехта, отрывки из его писем и дневников и находят множество неожиданного и загадочного. В конце июня мы сыграли несколько прогонов на зрителе, но это была лишь предварительная версия: многое еще изменится, какие-то акценты переместятся, так что добро пожаловать.

Человек родился!

Поздравляем Юрия БУТУСОВА и его жену Марию с рождением сына!

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! 6 июля театр закрыл сезон. Новый сезон откроется 9 сентября спектаклем Юрия Бутусова "ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.". Касса театра откроется 9 августа. Билеты можно купить на сайте театра и во всех кассах города. Ждем вас на наших спектаклях!

Гастроли в Москве

29 июня спектакль «СОН ОБ ОСЕНИ» был показан на сцене Московского Губернского театра в рамках летнего фестиваля «Сезон Станиславского».

Тартюф

Уважаемые зрители! Открыта продажа билетов на предпремьерный показ спектакля «Тартюф» 10 ноября в 19.00. Стоимость - 500 рублей. Билеты на сайте, в кассе театра и во всех кассах города. Открыта продажа на премьеру спектакля «Тартюф» на 11 и 12 ноября, начало в 19.00.

Человек родился!

Поздравляем актера Романа Кочержевского и его жену звукорежиссера Екатерину Кочержевскую с рождением дочери!