Анна Алексахина: «Пусть традиции не прерываются...»

Евгения Крупецкая ,- «Петербургский телезритель», 27.12.2010 - 2.01.2011, № 53

Анна Алексахина - истинно петербургская актриса. Ее игру отличают природный аристократизм, изящество. Но если на сцене она всегда разная, то в жизни ценит традиции и постоянство...

«Я создаю свой мир»
- На протяжении жизни человек постоянно меняет маршруты: в детстве - один, в юности - другой, в зрелости - третий. Как изменились ваши маршруты?
- Несколько лет назад мы переехали в новую квартиру, и я вернулась в кварталы, где прошло мое детство. Здесь я ходила в детский сад, в школу, да и институт был за углом. Знаю здесь каждый закоулок, каждый проходной двор. Нам с мужем очень хотелось создать уютный дом: мы оба любим пространство и воздух. Я с энтузиазмом взялась и за благоустройство нашего двора, да и улица была вся в колдобинах: собирала подписи, ходила по инстанциям, и нашу улицу заасфальтировали. А мой сосед по лестничной площадке музыкант Олег Гаркуша посадил во дворе прекрасные деревья.
- Анна, а по натуре вы консерватор?
- Пожалуй, да. Не вижу в этом ничего страшного. В приверженности традициям, как мне кажется, заключается стабильность бытия, преемственность. По-моему это придает жизни смысл и ощущение целостности. Для меня это спасательный круг.
- Как сильно для вас, коренной петербурженки, изменился город?
- Я очень люблю Петербург, это несравненный город. В детстве я воспринимала эту красоту как данность. Теперь же, повидав мир, понимаю и безмерно ценю уникальность нашего города. Я счастлива, что здесь живу и всегда рада возвращаться домой.

«Сегодня люди боятся любить»
- Сегодня люди живут в бешеном темпе. У многих просто не хватает ни сил, ни желания на какие-то обычные человеческие чувства. Даже знакомятся сейчас по Интернету. Ваш премьерный спектакль называется «Я боюсь любви». Как вы думаете, в современной жизни осталось место чувствам?
- Это действительно огромная проблема. Сегодня женщины стали самодостаточными, многие не нуждаются в сильном плече. Очень многие лет до 40 даже не задумываются о том, чтобы завести ребенка. И мужчины часто не хотят никого впускать в свою жизнь. Почему так происходит? Видимо, вот тут и нарушена какая-то традиция, пропущено что-то в воспитании. С детства человека не ориентируют на то, что у него обязательно должна быть семья. Об этом наш спектакль. Люди боятся открыться, часто сильное чувство воспринимают как угрозу своей личности, не умеют ни любить, ни дружить. Смотрю, как из близлежащей школы ребята выходят по одиночке и расходятся в разные стороны. А мы стояли у подъезда по несколько часов, не могли наговориться.
- Что для вас дружба?
- Умение дружить - это способность принимать человека в любом проявлении, со всеми достоинствами и недостатками.

«Творчество рождается только в атмосфере любви»
- В этом году руководитель театра Гарольд Стрелков набрал актерский курс, который будет постигать азы мастерства в студии при театре им. Ленсовета. Вы дебютируете в качестве педагога. Как вам нынешнее поколение?
- Боюсь спугнуть удачу, но у нас ребята подобрались очень хорошие, открытые, искренние, впитывают все. Может быть, потому что в основном они из провинции, некоторые приехали из таких городов, о которых я прежде никогда не слышала. А теперь они ходят в Эрмитаж, каждую свободную минуту несутся в театр.
- В вас, как мне кажется, совсем нет той жесткости, которая требуется в педагогике...
- У нас пять педагогов, кто-то отвечает за кнут, кто-то за пряник. Я уверена, что творчество может рождаться только в атмосфере любви, особенно в студенческие годы, когда человек еще только ищет себя, осознает, формируется.
- Вы попытаетесь передать вашим студентам навыки актерской игры, которые свойственны школе Игоря Владимирова?
- Сейчас у нас самый начальный этап обучения. Мы только-только прикасаемся к театральным азам, системе Станиславского. Школа Владимирова - это театральность, парадоксальность мышления, поиск юмора во всем, музыкальность. Ее отличает азарт, легкое дыхание. Надеюсь, все это у нас еще впереди. Знаете, иногда ребята подходят ко мне и говорят: «Я не умею фантазировать». И это неудивительно: нынешнее поколение стало меньше читать, и если получает информацию, то в основном в Интернете, в готовом виде - тут тебе и текст, тут тебе и картинка. Как научиться фантазировать? Не искать готовых ответов, а до всего доходить самому. Сложная задача и для учеников, и для педагогов.

«Моя дочка долго верила в Деда Мороза»
- Скоро Новый год. Как обычно проводите этот праздник?
- Много лет подряд встречаем Новый год со своими друзьями - семьей Сергея Мигицко и Михаила Боярского. Собираются все вместе с детьми. Несколько лет подряд 31 декабря мы играем антрепризный спектакль «Интимная жизнь» и сразу после спектакля едем к Боярским.
- Молодое поколение по-прежнему присоединяется к вам?
- Пока что дети с удовольствием встречают Новый год с нами, так что и тут традиция не прерывается. Из Москвы приедет моя дочка Катя. Лиза вышла замуж, и теперь к нашей компании присоединился и ее муж Максим.
- Что для вас этот праздник? Осталось ли у вас ощущение праздника, чуда?
- Я очень люблю предновогоднюю суету. Люблю наряжать елку, покупать подарки. Конечно, это чудо, прежде всего, для детей. Но и для взрослых Новый год - это возможность хотя бы на одну ночь вернуться в детство.
- А у вас остались елочные игрушки из вашего детства?
- Да, только теперь они выглядят антикварными. У меня есть два ватный клоуна Тинти и Винти. Мое детство прошло в Благовещенске на Амуре - оттуда родом была моя мама и жила бабушка. Мне говорили, что эти клоуны выбросили мою любимую соску в Амур. Сейчас, куда бы мы ни поехали, из путешествий постоянно привозим новую елочную игрушку. Например, в маленьком канадском городке около Ниагарского водопада есть магазинчик, который круглый год торгует елочными игрушками - там я тоже кое-чем поживилась.
- Ваша дочка долго верила в Деда Мороза?
- Да, очень долго. Мы просили соседей, чтобы они звонили в дверь, Катя открывала ее, а на пороге лежал подарок. Мы гасили свет, открывали окна, дул ветер, иногда залетали снежинки. Возникала атмосфера настоящего праздника, волшебства. А до этого каждый год 25 декабря Кате по телефону звонил Дед Мороз, который спрашивал у нее, как она учится и о каком подарке мечтает. Даже когда дочка поступила в институт, 25 декабря она спросила: «Как же Дед Мороз узнает, что я в Москве?» А я ей ответила: «Не волнуйся, он узнает» (смеется).
- Анна, что вам нужно для того, чтобы быть абсолютно счастливой?
- Чтобы близкие и друзья были здоровы и благополучны!

Евгения Крупецкая