Анна Алексахина: «Мы не живём реальностью!» Но несчастливыми быть стыдно.

Елена ПЕТРОВА,- «Аргументы и факты - Петербург», 2010, № 44, 3 ноября

В начале ноября театр им. Ленсовета показывает премьеру спектакля «Я боюсь любви» по пьесе Елены Исаевой. В одной из главных ролей - Народная артистка России Анна Алексахина.

Неизбежное зло

- "АиФ-Петербург": Современные пьесы редко ставятся в Петербурге. В вашей карьере это первая?

- В советское время мы играли современные пьесы, они были производственными. Театры относились к ним как к неизбежному злу, публику затаскивали культпоходами. Но без современной пьесы театр существовать не может. Никогда не будешь авторитетом для зрителей, если ты всё время в кринолине, представляешь старинную жизнь. Для артиста это духовная катастрофа, потому что не возникает обратной связи.

- "АиФ-Петербург": Тем не менее залы полны?

- Да, и это вдохновляет. Когда вижу людей, которые смотрят на сцену с совершенно «детскими» лицами, думаю - ну, Боже мой, может, и не нужно предъявлять к театру какие-то сверхпретензии? Искусство ведь ничему не учит, всё проходишь собственным опытом. Но по крайней мере люди получают заряд положительной энергии, что важно в нашей не такой уж лёгкой жизни.

- "АиФ-Петербург": У зрителей было предубеждение против «советской» пьесы, а теперь - против современной. Уж очень «чернушный» взгляд на жизнь она демонстрирует.

- Наш спектакль не «чернушный», он о любви. Моя героиня - одинокая женщина, которая пытается обрести гармонию с миром, учится быть счастливой. Помните, Володин говорил: «Стыдно быть несчастливым».

- "АиФ-Петербург": Для русской-то женщины «быть несчастливой» - привычно...

- Надо учиться простым вещам: ценить сегодняшний день, людей, которых встречаешь.
В спектакле есть реплика о том, что в скандинавских странах разведённые люди уже через полгода снова находят себе пару. У нас же эта проблема не решается годами. Дело в том, что мы живём не реальностью, а идеалами: не воспринимаем человека таким, какой он есть, а сразу видим недостатки, отвергаем.

«Кружок при сериале»?

- "АиФ-Петербург": Насколько я знаю, вы стали преподавать в Театральной академии. Современные студенты отличаются от вашего поколения?

- Так получилось, что на курсе большинство ребят - из провинции. Это открытые, чистые, одарённые люди. Они готовы быть в Академии круглосуточно, впитывать в себя возможности, которые предоставляет Петербург. Одна студентка никогда не была в театре! А теперь посмотрела сразу несколько спектаклей.

У части ребят головы забиты тем, что они видят по телевизору. Я им говорю, что у нас не «кружок при сериале», и что «мы не будем учить вас половину на ментов, половину на бандитов, а девочек - на служительниц древнейшей профессии. Если у кого такие приоритеты - с миром отпустим».

- "АиФ-Петербург": Но сами-то вы снялись в сериале «Дом образцового содержания», который вот-вот выйдет на ТВ-экран.

- Это 31-серийная эпопея, которая снималась больше двух лет! Я играю героиню с послевоенного времени до сегодняшнего дня, так что работа была серьёзная. Но сериалов сейчас столько, что, мне кажется, никто на них уже не подсаживается.

- "АиФ-Петербург": Театральные вузы жалуются, что не набрать фактурных мальчиков. «Уж очень мелкий мужик пошёл»...

- У нас на курсе много мужественных мальчиков: сибиряки, богатыри. Когда их увидела Алиса Фрейндлих, она сказала: «Ого!»

- "АиФ-Петербург": Вас волнует, что станет с ребятами, когда они закончат Академию?

- Конечно, волнует. Опыт показывает, что даже самые выдающиеся курсы, к примеру, у Додина, дают лишь одного-двух по-настоящему реализовавшихся в профессии актёров.

- "АиФ-Петербург": Трудно реализоваться, ведь актёр - человек зависимый: сиди и жди, пригласят ли на роль. Что вы в данном случае советуете студентам?

- Артист должен держать себя в форме и быть в сиюминутной готовности.

Беседу вела Елена ПЕТРОВА

Мой амаркорд

10 декабря на Большой сцене состоится творческий вечер н.а.России Семёна СТРУГАЧЁВА «МОЙ АМАРКОРД», посвященный 60-летию актера.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что в афише ноября произошли изменения! Приносим свои извинения за доставленные неудобства!

Гастроли

С 14 по 16 сентября в рамках федеральной программы Министерства культуры России  «Большие гастроли» спектакли «Я боюсь любви», «Ревизор» и «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» будут показаны в Великом Новгороде на сцене академического театра драмы им.Ф.М.Достоевского.

Открытие сезона

9 сентября спектаклем «Город. Женитьба. Гоголь.» театр открыл 84-й сезон. На традиционном сборе коллектива были объявлены планы на новый сезон.

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Пожалуйста, обратите внимание: вместо назначенной премьеры спектакля «Тартюф» состоятся другие спектакли. Билеты действительны или подлежат возврату в кассу театра. Приносим свои извинения!