Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Анна Алексахина: «К жизни нужно относиться как к чуду»

Елена Ливси,- «Комсомольская правда - СПб», 2006, 28 сентября - 5 октября

Анна, как многие девочки, в детстве мечтала быть актрисой. Ну, или принцессой. Сбылось и то и другое. Она закончила театральный, курс Игоря Владимирова, и была приглашена им в Театр им. Ленсовета. А потом на телевидении в программе «Сказка за сказкой» она стала и Принцессой. К ней до сих пор подходят иногда взрослые уже люди, которые в детстве не пропускали ни одной программы с ее Принцессой. Поэтому, собираясь на интервью к известной актрисе прославленного театра, мы захватили с собой любимый прекрасными женщинами зеленый чай «Ахмад» с жасмином.
- Как-то раз моя няня вела меня к себе домой, а жила она у «Ленфильма». К нам подошел помощник режиссера и спросил: «Девочка, хочешь сниматься в кино?» Так я попала в фильм «Открытая книга» по роману Вениамина Каверина. Знаменитый роман был. Я сыграла Таню Власенкову, героиню Людмилы Чурсиной в детстве. Мы с Чурсиной совершенно не похожи. И нам рисовали родинку на щеке, чтобы добиться мало-мальского сходства... 
- Как родители отреагировали на первую роль и вообще на выбор профессии? 
- Я пришла домой и сказала: «Мама, радуйся, меня взяли сниматься в кино!» Моя мама была филологом, всю жизнь проработала в Публичной библиотеке старшим библиографом. Она меня ориентировала на то, что нужно языки знать обязательно, читать много... Она, кстати, не приветствовала мой выбор профессии. Но не мешала. А папа был режиссером и актером эстрады. Они с мамой разошлись, когда мне было четыре года. Я с ним общалась периодически. Но гены, видимо, взяли свое. Папа был очень рад, что я стала актрисой. 
- Наверное, потом в институт легко поступили? 
- После первого фильма я снималась время от времени. Но это не прибавляло мне уверенности. Когда я видела себя со стороны, считала, что это чудовищно. Поэтому я очень сомневалась в себе. И когда поступила, испытала момент абсолютного счастья! Наслаждалась всем. 
- Как сейчас с кино складывается? 
- Снялась в картине на «Мосфильме» по книге Людмилы Улицкой «Веселые похороны». Сюжет повести я пересказывать не буду, но скажу, что материал замечательный, а это сегодня в кино такая редкость! В главной роли Абдулов, а я играю его жену Нину. Снял фильм очень хороший режиссер Владимир Фокин. Все смонтировано, будет даже две версии - телевизионная и кино. Скоро должна состояться премьера. 
- А вообще часто вы отказываетесь от ролей? Какие у вас критерии? 
- Я точно знаю: если сомневаешься, то надо отказываться. Сколько компромиссов у меня ни бывало, никогда ничем хорошим не заканчивалось. 
- А с Сокуровым, когда вы сыграли императрицу в «Русском ковчеге», сомнений не было? 
- С Сокуровым сомнений не было. Потому что это Сокуров. Конечно, каждый может к нему относиться по-разному, это дело вкуса и культуры. А я понимала, что это встреча с большим художником. Процесс съемок был абсолютно уникальный. Фильм снимали ночью в Эрмитаже... Я видела рассвет над Невой сквозь окна Зимнего дворца... Совершенно фантастическое впечатление! 
- Муж у вас тоже актер, только Театра комедии. Не тяжело двум актерам в одной семье? 
- С мужем мы познакомились уже после института. Мы уже довольно давно женаты - почти 20 лет. Нашей дочке уже 18. Конечно, поначалу было непросто. То, что мы с ним столько лет прожили, - это его большая заслуга. У Саши уже был опыт брака, поэтому он как человек умудренный многое из семейных обязанностей брал на себя. Особенно на начальном этапе. Я была совершенно не приспособленной, инфантильной и беспомощной. Кода дочь была маленькой, он вообще все умел гораздо лучше, чем я. 
Мне тогда хотелось работать. И я все время была в панике, что выпадаю из процесса. И он меня во многом подменял. Я знала, что если оставляю дочку с ним, то могу быть абсолютно спокойна. 
- Дочка у вас тоже учится в театральном? 
- Да, это ее выбор. Мы были против, потому что знаем, что это такое. Во многом сейчас наша профессия девальвировалась, перестала быть уникальной. Очень много безответственного как раз на уровне преподавания. К счастью, Катя учится в очень хорошей театральной школе.
Актерская профессия прекрасна и ужасна одновременно. И ей я всегда говорила: «От твоих способностей не все зависит. Очень много зависит от того, как сложатся обстоятельства». Бывает, человек с мизерными способностями попадает в нужный момент в нужное место, играет, растет от роли к роли и становится настоящим артистом. А человек, у которого огромный потенциал, часто не может его реализовать, становится злым, нервным, и дар обращается во зло. Это, наверное, единственная профессия, где способности никак не влияют на развитие профессиональной карьеры. 
- А как сложилось у вас? 
- Мне повезло в том смысле, что меня взял в труппу мой учитель, который хорошо знал мои возможности. Это уже был шанс. В кино же, я считаю, мы были «потерянным поколением». Как раз тогда все разваливалось, кино не снимали. На «Ленфильме» павильоны были заколочены, там бегали крысы, даже страшно было заходить. В коридорах стояли столы, на которых челноки продавали турецкие и китайские тряпки. Павильоны сдавали под мебельные салоны... То же самое было и на «Мосфильме». И везде. Сейчас в это даже трудно поверить... И наш самый активный возраст попал в этот провал. Но на это нельзя сетовать, это жизнь. Зато мы в переломный момент истории попали. Мы наблюдали две реальности. И у нас есть ощущение чуда от того, как все изменилось на наших глазах. А это очень важно, когда ты относишься к жизни как к чуду.

Беседу вела Елена Ливси

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр