Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Анна Алексахина: "Главное - вид из окна"

Анжелика Валерьева,- «Частная недвижимость», 2002, 4 - 10 ноября

Многим петербуржцам актриса Анна Алексахина запомнилась как бессменная принцесса из передачи "Сказка за сказкой". Более того - как идеальная принцесса, ибо даже в пыльных платьях из ленфильмовского "сундука" она была неправдоподобно хороша. Будто сошла с яркой картинки из зачитанной до дыр книжки сказок Шарля Перро. 
Не так давно заслуженная артистка России, актриса Петербургского театра им. Ленсовета сыграла императрицу Александру Федоровну в последнем фильме Александра Сокурова. Как выяснилось при нашей беседе, "роскошная старина" вошла в жизнь Анны вместе с первым ощущением дома. 
- Квартира детства оставила очень глубокие впечатления, хотя мы с мамой и жили в коммуналке на улице Жуковского. Из пяти комнат мы занимали две, а в остальных трех жили дети тех хозяев, которым до революции принадлежала вся квартира. То есть мы выступали в роли подселенцев. Самой старой жительнице квартиры - она жила здесь еще до революции - было 96 лет. И она меня очень любила. А поскольку мама работала и я была ребенком самостоятельным, эта пожилая женщина меня кормила и, если что-нибудь пекла, обязательно угощала. Так что ничего похожего на коммунальные дрязги у нас и в помине не было. Даже телефонные номера у нас с соседями были разные. 
В обстановке наших с мамой комнат практически все вещи были случайными. Единственное, что представляло безусловную ценность и создавало уют, - это библиотека. А вот у соседей было очень много старинной мебели, антикварные люстры, рамы, ручки бронзовые на дверях. Все это меня восхищало. 
- Недавно во время съемок у режиссера Сокурова Вам пришлось выступить в роли одной из хозяек Зимнего дворца. Нам Эрмитаж знаком лишь как музей. Что он представляет собой как дом? 
- Да, был такой чудесный момент в моей жизни. Я снималась в картине "Русский ковчег", играла последнюю русскую царицу Александру Федоровну. Эпизод был посвящен семейному завтраку в Зимнем дворце. Снимали его в маленькой Белой столовой. Был декабрь, а на столе стоял букет живой ароматной белой сирени. Белая сирень, белый сервиз, дети в белых платьях, моя героиня в дивном белом платье и белоснежной накидке из пуха, император в белом мундире. Я так понимаю, что Сокурову важна была не трагедия этой семьи, а то прекрасное и высокое, чем она жила. 
- Вы не чувствовали себя "в музее"? 
- Нет. Возможно, потому, что нас специально погружали в эту домашнюю атмосферу. К нам была приставлена хранительница этих комнат - перед съемками она водила нас по залам и показывала, какие покои где находились, когда Эрмитаж был домом. В одной из комнат она подвела нас к окну и показала строчку, нацарапанную императрицей на стекле алмазом: "Ники принимает гусарский парад". Из множества подобных нюансов и сложилось чувство дома. 
- Но свою квартиру Вы никогда не пытались превратить в музей? 
- Нет. Я люблю, чтобы дом был живой. Музей предполагает определенный ритм жизни людей, которые бы его содержали. 
- Давно у Вас появился свой дом? 
- Не так давно. Мы очень долго кочевали. Муж у меня тоже актер, и пока дочка не подросла, мы просто не могли жить без бабушек. А потом в результате всяких событий, в том числе и печальных, мы все-таки отделились. 
- Какой-то образ именно Вашего дома у Вас в сознании заранее существовал? 
- Нет. Абсолютно. Я очень люблю наш дом, но занимаюсь в нем в основном деталями. А глобальные преобразования осуществляет муж. Когда мы впервые пришли в ту квартиру на Староневском, где сейчас живем, это была совершенно жуткая коммуналка. Но муж сказал: "Мы будем здесь жить". Я была в диком ужасе: мне казалось, лет пятнадцать понадобится только на то, чтобы все отмыть. А Саша принялся двигать стены, встраивать шкафы... Сначала дочке пространство организовали, потом книгам место определили. И довольно скоро у нас получился уютный дом. 
- Каждая комната в нем - отдельный мир? 
- Нет, получился единый образ уютной квартиры. Но сейчас нам необходимо съехаться со свекровью, а значит, понадобится третья комната. Поэтому вновь забрезжил переезд. 
- Вы сказали, что при обустройстве квартиры занимаетесь в основном деталями. Чем именно? 
- Из каждой гастрольной поездки, а мы с нашими антрепризами сейчас много ездим, я обязательно что-нибудь привожу для дома. Из Израиля я тащила суповые тарелки, расписанные в яркие восточные цвета. Они были очень тяжелыми, но такими красивыми, что устоять я не могла. Могу привезти оригинальные настенные тарелочки или какие-нибудь специальные магнитики на холодильник, каких, я знаю, здесь ни у кого не увидишь, разные полотенца и скатерти. Еще елочные игрушки везде покупаю. Украшение елки у нас - самый любимый ритуал, в котором принимают участие все. Шарики подбираем по цвету: допустим, мы договариваемся, что в этом году у нас елка будет сине-зелено-золотая, в следующем - еще какая-нибудь. 
- Какое у Вас в доме любимое место? 
- Получается так, что кухня. Там вся техника современная и телефон висит. 
- И телевизор? 
- Нет, вот телевизора нет. И это хорошо. Потому что мы там с удовольствием друг с другом общаемся. 
- Кухня у Вас большая? 
- Большая. А сейчас, если будет новая квартира, мы сделаем ее совсем большой, чтобы и гостей там принимать. Хотя уезжать из этой квартиры очень жаль, потому что и кухонную мебель, которая делалась на заказ, и шкафы книжные встроенные придется оставлять. И что еще очень ценно в этой квартире - это вид из окна. У нас во дворе очень красивый сад. А поскольку мы живем на четвертом, последнем этаже, то видно верхушки деревьев - пихты, тополя, рябины, а за ними - силуэт старинного дома начала XIX века и еще башенка. Утром провожаю дочку в школу, сажусь одна на кухне, пью кофе и смотрю на эту красоту... С одной стороны - релаксация, а с другой - такой заряд энергии получаю, что хватает на целый день. Этот вид из окна оказался для меня таким важным, что когда квартирный агент попросил меня перечислить требования к будущему дому, первое, что я назвала, - дерево за окном. И каждый раз на "смотринах" очередной квартиры я первым делом бросалась к окну. И почти всегда, увы, поскольку это центр, видела или трамвай, или двор-колодец. Интерьер ведь любой можно создать, а вот то, что за окном, уже не изменишь. 
То, что вне твоей квартиры, изменить уже гораздо сложнее, но ведь дом - это не только то, что внутри. 
Беседу вела Анжелика Валерьева

 

Человек родился!

Поздравляем главного администратора Диану Черепанову с рождением сына!

Поздравляем!

Поздравляем Юрия Николаевича БУТУСОВА с вручением ему премии "ЗОЛОТАЯ МАСКА" в номинации "ДРАМА/РАБОТА РЕЖИССЕРА" за спектакль «Дядя Ваня»!

Поздравляем!

Поздравляем з.а.России Елену Комиссаренко с юбилеем!

Проект «Золотая Маска в городе»

8 апреля в 14:00 в Москвариуме на ВДНХ состоялся бесплатный показ спектакля «Птицы».

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! Вместо спектакля «LIEBE. SCHILLER» на Малой сцене 18 июня пойдет спектакль «МЕДЕЯ», 19 июня пойдет спектакль «СВОБОДНАЯ ПАРА», 20 июня пойдет спектакль «ТЕЛО ГЕКТОРА». Приносим свои извинения!

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр