Андрей Прикотенко: «Обвинять - это не по-чеховски»

Жанна Зарецкая,- Сайт «Фонтанка.ру», 2009, 17 декабря

Завтра в Театре им. Ленсовета премьера. Спектакль «Чеховъ. Водевиль» выпускает режиссер Андрей Прикотенко: экс-главреж рижской Русской драмы, вернувшийся в Петербург, где весьма успешно начинал в 90-х. Новые петербургские работы Прикотенко приятно удивляют внятностью режиссерской мысли. В премьерном спектакле три коротких чеховских пьесы - «Предложение», «Юбилей» и монолог «О вреде табака» - превращены в вехи судьбы одного персонажа.

- Андрей, из интервью, которые вы уже дали, я в курсе главной идеи вашего чеховского спектакля: о том, что брак разрушает мужчину, лишает его внутреннего стержня да и вообще личности. Откуда взялись такие радикальные мысли?
- Брак - слишком непростая категория. Говорить о нем как об идеальном понятии так же сложно, как и о том, что он противоестественен. Конечно, в нашем утверждении довольно ощутим элемент игры. Театр - не тот институт, который может всерьез что-то утверждать или отменять.
- Вы ставите спектакль про частный случай или про психологическую закономерность?
- Конечно, про частный случай. Законов в браке вообще не бывает. Слишком много исключений. Ну а, кроме того, наше смелое утверждение - еще и рекламный ход. Закончится-то наш спектакль семейным счастьем, как вы догадываетесь.
- Не догадываюсь. Я думала, все закончится монологом «О вреде табака», где фигурирует муж своей жены, лишенный не то что мужских, а и многих человеческих признаков.
- Нет, конец будет совершенно другой.
- А как внутри Театра имени Ленсовета чувствует себя молодая актриса Ульяна Фомичева, которую вы пригласили сыграть главные женские роли во всех частях спектакля? Мне всегда казалось, что труппа ленсоветовцев довольно герметичная и не очень-то расположена допускать в свой круг посторонних.
- Да, есть такое обстоятельство. Но Ульяна как-то на удивление легко вписалась в эту компанию, она обласкана старожилами и работает очень хорошо.
- Героя-протагониста играет Александр Новиков. До сих пор вы с этим артистом ни разу не работали. Почему вы выбрали именно его? Какие его черты подошли к вашей истории?
- Он умный, тонкий, ранимый, нервный, интеллигентный. Настоящий чеховский герой. И при этом он почему-то никогда не играл Чехова - только в институтские годы, какие-то эпизоды. Мне это показалось неправильным.
- Декорации, насколько я знаю, - тоже ваши? Как бы вы определили место действия: пространство бытовое или условное?
- Декорации мои, но мне помогает штатный художник театра Мария Брянцева. Действие происходит в четырех местах. Но все это - реальная, бытовая среда, очень подробная.
- Куда все-таки склоняется действие - к комедии или к драме?
- Вот этого я пока не могу сказать. Одноактовки Чехова - это ведь не водевили, это скорее нечто среднее между драмой и фарсом. Но мы хотим дотянуть действие и до трагических нот. «О вреде табака» - это чисто трагическое произведение. Можно на него посмотреть и как на мелодраму - просто пожалеть героя. Но нам это неинтересно.
- Обвиняете ли вы женщину в тех страшных метаморфозах, которые происходят в процессе семейной жизни с мужчиной?
- Ни в коем случае. Обвинять - это не по-чеховски. Да и мне позиция обвинителя не близка. Никого в жизни нельзя винить, кроме себя самого. В этом, кстати, разница между трагедией и драмой: драма - это когда человек виноват сам, трагедия - когда его судьбой управляют боги. Чехов - это драма. А когда я говорю о трагических нотах, я имею в виду неслезливую интонацию.
- А вы сами как себя чувствуете в Театре имени Ленсовета?
- Отлично. Это такой упругий театр, настроенный на работу. Там и в самом деле до сих пор ощущается дух Игоря Петровича Владимирова, но он не мешает, не тянет в прошлое, а постоянно подпитывает творческую энергию, театральность в самом хорошем смысле. У нас не возникает никаких проблем: мы репетируем столько, сколько нужно, никто не ноет, не смотрит на часы. Такое сейчас редко где встретишь. Кроме того, в этом театре очень крепкий обслуживающий персонал - все цеха работают слаженно и четко.
- В Петербурге большой дефицит режиссеров на руководящих театральных постах. А вы между тем выбрали позицию свободного художника - притом, что опыт руководства театром у вас имеется. Это принципиально? До конца года вы не рассматриваете предложений о том, чтобы возглавить какой-нибудь городской стационар?
- Я рассматриваю любые предложения. Но пока существующая позиция меня вполне устраивает. И до конца сезона она точно не изменится.

Беседовала Жанна Зарецкая

ИЗМЕНЕНИЕ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! 23 сентября вместо спектакля «Фальшивая нота» состоится спектакль «Все мы прекрасные люди». 26 сентября состоится спектакль «Три сестры» вместо объявленного ранее спектакля "Город. Женитьба. Гоголь.». Приносим свои извинения!

ОН. ОНА...

Театр имени Ленсовета задумал литературно-драматический видеопроект “Он. Она…» по рассказам И.А.Бунина и А.И.Куприна. На Малой сцене театра снимаются настоящие фильмы-спектакли.

СТУДЕНЧЕСКИЙ АБОНЕМЕНТ

Уважаемые зрители! С 7 августа 2020 года мы открываем продажу дополнительных комплектов билетов «Студенческий абонемент».

РУССКАЯ МАТРИЦА

Уважаемые зрители! Мы открываем продажи билетов в кассе театра на спектакль «Русская матрица», который будет показан 6 октября в рамках Российской Национальной театральной премии «Золотая маска».

ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!

Уважаемые зрители! Мы запускаем акцию, в рамках которой вы сможете приобрести билеты на спектакли сентябрьского репертуара по специальным ценам! Обращаем ваше внимание, что такие билеты можно приобрести только в кассе театра!

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России