Александр Сиваев

Анастасия Пронина,- MaskBook - дневник Фестиваля «Золотая маска», 2 апреля 2018

Вы с Юрием Николаевичем Бутусовым работаете уже давно и на разных площадках. Какой Юрий Николаевич был «дома» – в Театре Ленсовета, еще и как художественный руководитель? Была ли разница в его работе?

Как режиссера, наверное, нет. Разница была лишь в том, что у него были какие-то дела, связанные с работой главного режиссtра. А в плане постановки все так же.

Вы работали с множеством известных театральных режиссеров, таких как Адольф Шапиро, Сергей Землянский, Евгений Писарев, Александр Горбань и другие. Как началось ваше сотрудничество с Юрием Николаевичем? Чем режиссер Бутусов отличается от своих коллег?

Юрий Николаевич отличается от всех режиссеров, так же как и каждый режиссер отличается друг от друга. Я не встречал еще одинаковых режиссеров. Каждый в силу своих творческих качеств или видения, делает свой собственный театральный коктейль. Сравнивать бесполезно.
Познакомились мы в Театре им. Пушкина, на спектакле «Добрый человек из Сезуана». Шишкин и Бутусов попросили театр предложить им кого-нибудь из осветительского цеха, с которым они сделают свет. Евгений Писарев и Анна Волк решили все-таки пригласить художника по свету со стороны и попросили меня помочь. Я, конечно, согласился, так как мне было интересно поработать с Юрием Николаевичем и Александром Романовичем. На выпуске мы нашли точки соприкосновения, потом попробовали еще, уже в Театре им. Ленсовета. С того момента как-то занялось.

Чехов – один из самых известных драматургов, которые ставятся на театре. С Юрием Бутусовым вы работали над двумя его произведениями: «Три сестры» и «Дядя Ваня». Что за явление для вас этот писатель?

Чехов для меня – это великий драматург. Я учился в школе студии МХАТ им. Чехова, и нам очень много рассказывали о его театральных и околотеатральных историях, о его жизни. И конечно такие знания биографии писателя делают знакомство с его произведениями еще интереснее, глубже что ли.

Кто из героев «Дяди Вани» вам роднее? Кому Вы сочувствуете?

Войницкому, конечно. Так ведь про него пьеса.

Вы участвовали в постановке «Дяди Вани» в Шанхайском центре драматического искусства режиссера Адольфа Шапиро. Чем принципиально отличаются спектакли Бутусова и Шапиро?

Всем. Это же два разных режиссера. А потом в Шанхае пьеса исполнялась на китайском языке. Первый раз я увидел произведение, которое знаю с детства, но на китайском. И это по-настоящему забавно. «Дядя Ваня» Бутусова – это другой спектакль или лучше сказать «по-другому». Мне такой театр близок. Так что «Дядя Ваня», которого показал Юрий Николаевич, для меня самый интересный.

В 2016 году вы стали лауреатом «Золотой Маски» за спектакль Юрия Николаевича Бутусова «Бег», сегодня вы номинированы тоже за спектакль Бутусова. Является ли он для вас на главным режиссером в вашей жизни на данный момент?

Юрий Николаевич показал мне драматический театр. Или драматический театр, который стал для меня интересным. Я же из музыкального театра. Музыкальный театр юного актера, Большой театр, Театр Оперетты… И считаю, себя представителем музыкального театра и люблю его больше. Поэтому он для меня, конечно, особенный режиссер. Все началось же с «Доброго человека из Сезуана». Так вышло, что это была удачная постановка, более того, в ней участвовал замечательный ансамбль артистов, с которыми я учился в институте, я всех их знал, и было очень интересно наблюдать за процессом.

А какой спектакль в вашей биографии явился переломным? Самым значимым в карьере?

Я для себя, наверное, не выберу такую постановку. Но я всегда считал, что это была русская версия мюзикла «Zorro» компании «Stage Entertainment», потому что у нее была самая большая аудитория. За сезон было спектаклей двести пятьдесят. Мой первый крупный проект. Может быть, я и ошибаюсь. А самый мой любимый спектакль того времени – это «Сказки Гофмана» в Мариинском театре. С ним, кстати, связана моя первая номинация на «Маску».

Никогда не думали стать режиссером? Возникают ли мысли: А вот тут я бы сделал по-другому?

Стать режиссером не хочется, так как я понимаю, что это за профессия. Я работаю с очень большими деятелями искусства и знаю, чего это им стоит. Я понимаю, что это длинный путь. То есть мне нужна еще одна жизнь, чтобы стать хорошим режиссером, а плохим быть уже не хочется. Если бы я был плохим художником, я точно так же мог бы стать плохим режиссером. Какая разница.

Сейчас Театр им. Ленсовета переживает трудные времена, как вы относитесь к сложившейся ситуации?

Мы не знаем всех нюансов. У меня вызывает страшное разочарование, что обе стороны конфликта не смогли прийти к соглашению. В любом случае, я за Юрия Николаевича, так как для меня он творческая лидер театра. Но обидно, что это всё-таки произошло. Это большая ошибка для Петербурга и для всего театрального сообщества.

В ЛУЧАХ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьерный показ спектакля «В лучах» (Малая сцена), назначенный на 6 ноября, состоится в 20:00!

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

11 сентября роли Федотика и Ферапонта в спектакле Юрия Бутусова "ТРИ СЕСТРЫ" впервые сыграл Фёдор ПШЕНИЧНЫЙ. Поздравляем!

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

3 сентября премьерой спектакля «Синьор из высшего общества» наш театр открыл 88-ой сезон. Состоялся сбор труппы и пресс-конференция, где журналистам рассказали о творческих итогах 87-го сезона и планах на новый сезон.

ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьера спектакля "ТАРТЮФ" состоится 4 ноября, в связи с чем в Афише произошли изменения.

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 10 сентября спектакля «Без вины виноватые» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Вместо назначенного на 19 сентября спектакля «Ревизор» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Приносим извинения за доставленные неудобства!

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта