Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

«Актрисуля моя, здравствуй!»

Владимир Желтов,- «Стрела», 2015, № 31, 5 августа

         В Театре имени Ленсовета режиссером Ниной Евдокимовой  поставлен спектакль под «говорящим» названием: «Театр мне, что ли, к черту послать?» В основе его переписка и дневниковые записи Ольги Книппер-Чеховой, фрагменты монологов из пьес её знаменитого мужа.

         - Добрый вечер! Я благодарю вас за то, что вы пришли, мы вместе проживём небольшой кусочек жизни. Без вас моя жизнь немыслима, ведь я – Актриса, – обращается она к зрителям. - Вот мой чемодан, в нем хранятся несыгранные мною роли. Мне думается, что у многих есть подобные чемоданчики.

 Открывает кофр, последовательно достает детали костюма то одной своей героини, то другой. Инессе Перелыгиной-Владимировой более чем повезло. Около полутора часов она попеременно: Актриса, Аркадина, Раневская, Елена Андреевна, Нина Заречная, Маша, Шарлотта, Змеюкина. И, разумеется, собственно Ольга Леонардовна Книппер-Чехова, которая время от времени читает сугубо личные письма, свои и любимого человека.

         Года два назад Нина Евдокимова на день рождения подруги подарила ей текст пьесы: «Иннуся, спектакль по этой пьесе я хочу поставить только с тобой!»

         Гости стали дружно убеждать - кому как не Инессе играть Книппер-Чехову: «Судьбы у вас схожие. Ольга Леонардовна с Антоном Павловичем вместе прожили примерно столько же, сколько вы с Игорем Петровичем».

         Инесса Перелыгина - последняя любовь и жена выдающегося режиссёра и актёра Игоря Владимирова, создателя неповторимого Театра им. Ленсовета. Вторая часть её фамилии появилась после смерти мужа. Не стало Игоря Петровича – до минимума сократилось число ролей у Инессы в театре. Несколько лет назад она с ироничной усмешкой говорила автору этих строк: «Наверное, все привыкли к тому, что я постоянно нахожусь у постели больного мужа…»

         Спектакль начинается с программки: «Однажды, еще в молодости, Антон Павлович неосторожно сказал, что никогда не женится. А если и женится, то хотел бы жить с женой в разных городах. Оказалось, судьба не прощает таких обмолвок…» Из-за болезни Чехову приходилось подолгу жить в Ялте. Ольга Леонардовна, актриса Художественного театра, «без которого не мыслила своей жизни», не могла на длительное время покидать Москву.

         Письма Антона Павловича Актриса то и дело извлекает из заветного чемодана. На какие-то просто натыкается. Приподнимет плед, а под ним – весточка от «Антончика»: «Актрисуля моя, здравствуй! Здравствуй, жена моя хорошая, собака сердитая, мой песик лютый!..»

         …Ольга Леонардовна писала Чехову и после его смерти: «Мне тебе надо так много, много написать, рассказать тебе всё, что я пережила за время последней твоей болезни. И после той минуты, когда перестало биться твоё сердце, твоё наболевшее, исстрадавшееся сердце… Мне сейчас странно, что я пишу тебе, но мне этого хочется, безумно хочется. И когда я пишу тебе, мне кажется, что ты жив и где-то ждёшь моего письма. Дусик мой, милый мой, нежный мой, дай мне сказать тебе ласковые, нежные слова, дай мне погладить твои мягкие шёлковые волосы, дай взглянуть в твои добрые, лучистые, ласковые глаза… Я ужасно одинока… И все-таки смерти нет… Я живу так, как будто ты опять придёшь ко мне, посмотришь на меня своими удивительными глазами, погладишь меня, скажешь: «Актрисуля моя, здравствуй!» - и назовёшь своей собачкой. Голубчик мой, милый мой, мне верится, что мы только временно в разлуке…».

        

Владимир Желтов

 

 

ДОСЛОВНО      

Из письма Ольги Книппер-Чеховой:

         «Как грустно! Как дико, что ты без меня, а я без тебя, между тем, как мы отлично перевариваем друг друга, и жили бы чудесно. Я люблю тебя, твою душу, какое-то неуловимое изящество во всём твоём существе. Что я дала бы, чтобы иметь тебя сейчас около меня. Я живу надеждой, что где-то когда-то мы будем жить вместе и будем хорошо жить…»

        

         Из письма Антона Чехова:

         «Ты, родная, всё пишешь, что совесть тебя мучит, что ты живёшь со мной не в Ялте, а в Москве, но как же быть, голубчик. Ты рассуди как следует: если бы ты жила со мной в Ялте всю зиму, то жизнь твоя была бы испорчена, и я чувствовал бы угрызения совести, что едва ли было бы лучше. Я ведь знал, что женюсь на актрисе, ясно сознавал, что зимами ты будешь жить в Москве. Ни на одну миллионную я не считаю себя обиженным, напротив, мне кажется, что всё идёт хорошо, или так, как нужно, и потому, дусик, не смущай меня своими угрызениями…»

Изменения в репертуаре

Уважаемые зрители! 19 октября вместо спектакля "Гамлет" пойдет спектакль "Сон об осени", 21 октября вместо спектакля "Все мы прекрасные люди" пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Замена спектакля

Уважаемые зрители! 16 октября вместо спектакля "Город.Женитьба.Гоголь." пойдет спектакль "Ревизор". Приносим свои извинения!

Гастроли в Казани

9 и 10 октября спектакль Юрия Бутусова «Город. Женитьба. Гоголь.» открыл Качаловский театральный фестиваль в Казани на сцене Русского большого драматического театра им. Качалова.

Всероссийское исследование театральной аудитории

Приглашаем Вас принять участие во Всероссийском исследовании театральной аудитории, которое проводит Российский институт театрального искусства – ГИТИС.

Подробнее

БИЕННАЛЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ИСКУССТВА

6 ноября на нашей сцене будет показан спектакль выдающегося российского режиссёра Камы Гинкаса "Вариации тайны" (МТЮЗ) в рамках фестиваля "Биеннале театрального искусства. Уроки режиссуры" - 2018.

Подробнее

Документы

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр