Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

Актеры подстраховали режиссера

Катерина Павлюченко,- Невское время, 15 марта 2012

В Театре имени Ленсовета состоялась премьера спектакля «Смерть коммивояжера» по пьесе Артура Миллера

 

Режиссер премьеры Олег Еремин долгие годы был ассистентом Валерия Фокина в Александринском театре, выходил как актер в ряде постановок. «Смерть коммивояжера» - его режиссерский дебют на большой сцене.

Огромное пространство, которое прекрасно решили художники Мария Лукка и Александр Мохов, оказалось не самой большой проблемой для дебютанта. Первый акт играется вокруг одинокого холодильника, манящего в свои недра мягким желтым светом, исходящим из него, как только кто-то тянет дверцу. Этот холодильник - символ уюта, дома и непроходимого мещанства. К нему припадают все участники пьесы, как к иконе. Он - неиссякаемая чаша. Гарант благоденствия и стабильности. Вилли Ломен (Артур Ваха) подает жене Линде (Ирина Ракшина) продукты: хлеб, яблоки, молоко, пиво, фрукты, овощи, упитанную индейку, в которой впоследствии Ломен спрячет револьвер для того, чтобы свести счеты с жизнью... Если бы не этот дуэт, спектакль бы не состоялся. В который раз за последние годы в Театре им. Ленсовета актеры страхуют режиссера.

Ваха играет своего Вилли Ломена человеком с внутренним надломом с самой первой минуты его появления на сцене. Казалось бы, еще ничто не предвещает трагедии, а понятно: добром дело не кончится... Хотя, несмотря на все актерские усилия, первый акт спектакля проходит в зияющей пустоте, которую режиссер заполняет суетой, словно его предпремьерная нервозность передается персонажам пьесы. Взрослые сыновья Вилли и Линды, вернувшиеся в отчий дом (Эрнест Тимерханов и Виталий Куликов), утомительно долго демонстрируют физическую силу молодых, обнаженных до трусов тел, отжимаясь, подтягиваясь и кувыркаясь на своей детской двухэтажной кровати. Потом все они, включая отца, соседа и одноклассника, будут тягать дверцу холодильника, изымая оттуда то банку пива, то минералку, то что-то еще... То принимаются перекидываться новенькими бутсами, то футбольным мячом. Лишь один персонаж сохраняет спокойствие. Линда Ирины Ракшиной грустно наблюдает за мужчинами со стороны, а когда у нее сдают нервы, натягивает резиновые перчатки, хватает ершик и неистово натирает унитаз, произнося... монолог о любви к своему мужу, человеку пусть и никчемному, но хорошему и честному. Это первая очень яркая и сильная точка спектакля. И единственная в первом акте, на протяжении которого зрителю не оставалось ничего, кроме как реагировать исключительно на замечательный текст Миллера и его шутки вроде «Надо расстрелять всех водопроводчиков! Одно починишь, другое ломается».

Второй акт становится для обоих главных действующих лиц взлетной полосой. Здесь уже разворачиваются настоящие битвы. Самые страшные войны всегда происходят внутри семьи. К тому же один из сыновей бабник, второй - вор. Да и с работы Вилли увольняют. Увольняет молодой беззаботный наследник дела своего отца, Говард Вагнер (Олег Федоров), владелец компании, которой Вилли отдал больше 30 лет жизни. Говард, когда к нему приходит Ломен, «рубится» в какой-нибудь Angry birds на своем планшетнике последнего поколения. Успешный по рождению. Оттого бездушный. Он не скотина, он просто делает деньги. Nothing personal. Only business. Ломену больше в этом мире места нет...

Во второй части спектакля вместо задника на сцене глухая бетонная стена с неприятно разверзнувшейся трещиной. Под стеной черные полиэтиленовые пакеты с мусором. Когда игра сыграна и ставка-жизнь потеряна, стена непонимания между персонажами падает. У могилы отца все примиряются. Казалось бы. Но затем несколько черных фигур, присутствующих на похоронах, отворачиваются и встают лицом к стене. Будущего нет?

Катерина Павлюченко, театровед

 

 

Закрытие сезона

Уважаемые зрители! В этом году театр закроет сезон 6 июля. Новый сезон откроется 9 сентября. Афиша на сентябрь уже опубликована на сайте. Ждем вас на наших спектаклях!

Поздравляем!

Поздравляем актрису Елену КРИВЕЦ с юбилеем!

Режиссерская лаборатория

По результатам режиссерской лаборатории "Пространство драматурга" по пьесам Аси Волошиной право постановки в следующем сезоне на Малой сцене получила режиссер Евгения Богинская с пьесой "Тело Гектора".

Гастроли в Южно-Сахалинске

22 июня спектакль "Город. Женитьба. Гоголь." будет сыгран в Южно-Сахалинске в рамках программы Межрегионального театрального фестиваля "Сахалинская рампа" на сцене Сахалинского Международного театрального центра имени А.П.Чехова

Гастроли в Красноярске

С 24 мая по 2 июня в рамках фестиваля "Театральный синдром" состоятся гастроли театра в Красноярске со спектаклями Юрия БУТУСОВА «КАБАРЕ БРЕХТ», «МАКБЕТ.КИНО.», «ГОРОД.ЖЕНИТЬБА.ГОГОЛЬ.», «ТРИ СЕСТРЫ» и акцией Юрия Бутусова «Мама».

Подробнее

Мы в социальных сетях:

Наши партнеры:

Туристическая компания Im Voyager" Телеканал Санкт-Петербург
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр