Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия

70 лет беспокойства

«Московский комсомолец» в Питере», 2003, 19 ноября

Когда семьдесят лет исполняется человеку, понятно, что он стар. Но когда семьдесят исполняется театру, все констатируют, что он молод.
Долголетие «храма искусства» определяется наличием публики, а ее, как известно, не обманешь. Зрители безошибочно определяют начало дряхления театра и перестают в него ходить, а без них театр умирает. 
С Театром имени Ленсовета такое не случится никогда. Семьдесят сезонов успехов, находок и удач обеспечили ему непреходящую славу, стойкую любовь публики и творческую молодость. Накануне юбилея мы встретились с художественным руководителем театра заслуженным деятелем культуры России, Киргизии, а с недавнего времени и Польши, Владиславом Пази. 
- Владислав Борисович, вы прослужили в этом театре ровно десятую часть его жизни. Как оцениваете свою «десятину»? 
- Я пришел в театр, когда им еще руководил легендарный Игорь Петрович Владимиров. Забавное название моей должности («директор с правами главного режиссера на время отсутствия художественного руководителя») - определило главную задачу - обустройство Дома. 
- Следовательно, вы были уверены, что пришли сюда надолго? 
- Да, конечно, ведь пригласили меня в театр артисты. Положение было тяжелое: Игорь Петрович хворал, творческая работа замерла. Я мог пойти и в другие театры, но, отсмотрев несколько спектаклей, понял, что труппа Ленсовета мне близка. Встреча с Владимировым закончилась наставлением: «Ты должен во всем со мной советоваться!» Но надо отдать ему должное: во всех начинаниях я получал поддержку. 
- Николай Акимов во времена своего руководства говорил: «В театре сложились свои традиции. Лучшая из них - вера в силы молодежи, в ее права на большую и ответственную работу». Судя по всему, Игорь Владимиров тоже следовал этой традиции... 
- При Игоре Петровиче через театр прошел не один студенческий курс. С моим приходом верность традиции сохранилась: в театре появился молодой, тогда никому не известный режиссер Юрий Бутусов, пришли ученики Фильштинского... Доверие к ним оправдалось. Сейчас в труппу вливаются мои ученики. Театр - это Дом, воспитывающий молодежь примерами мастерства. Студия при театре - это замечательная русская традиция, заложенная еще МХАТом, очень хороший способ воспитания смены и сохранения труппы в боевом состоянии. 
- О боевом состоянии свидетельствуют награды, полученные недавно театром... 
- Сейчас в труппе есть артисты разных поколений. Хорошие артисты, как мне кажется, и мы можем таким составом решать любые задачи. Доказательство - создание оперы «Владимирская площадь». В постановку вложено столько труда,что награждение ее как лучшего спектакля, выпущенного к 300-летию Санкт-Петербурга, воспринято нами как заслуженное. 
«Золотой софит» вручен актеру Сергею Мигицко за исполнение главной роли в спектакле «Фредерик, или Бульвар преступлений». Спектакль этот в некотором смысле кредо нашего театра. Обвинения в бульварности и потакании вкусам публики регулярно обрушивались на наш театр все 70 лет его существования. «Фредериком» мы утверждаем, что потакание именно вкусам, а не безвкусице публики есть способ жизни театра. 
- Как вы восприняли присвоение вам звания заслуженного деятеля культуры Польши? 
- Это было неожиданно. Звание слишком почетное и оттого, кажется, мной не совсем заслуженное. Но наш театр давно и много ставит польскую драматургию. Спектакли мы неоднократно вывозили в Польшу, и они снискали там зрительское и профессиональное признание. Самой же приятной была высокая оценка Славомиром Мрожеком - живым классиком польской драматургии - спектакля «Банан», созданного по его пьесе нашим режиссером и актером Олегом Леваковым. Награды - дело приятное, но не главное... Главное - творческое беспокойство. Когда в театре спокойно, это пугает. Хороша даже легкая творческая паника, ибо она - верный признак жизни. 
- А как же многочисленные предсказания о конце века Театра? 
- Биологическая потребность человека в игре неистребима. Театр - лучшая игра на свете, и даже люди, не осознающие необходимость присутствия Театра в их жизни, находят ему какие-то эквиваленты. Дыхание зала меняет спектакль каждый раз, делая театральное искусство вечноживым. 
- История каждого театра начинается с байки или легенды. Театр Ленсовета не исключение? 
- У нашего театра есть байка о «Славянском базаре» местного значения. Говорят, однажды в актерском буфете собрались работавшие в разных театрах Куракина, Розанов, Рубинштейн и решили нарушить академичность, воцарившуюся в те годы в ленинградских театрах. Режиссер Исаак Кролль - ученик Мейерхольда - подхватил идею, и с премьеры спектакля «Бешеные деньги» 19 ноября 1933 года пошел отсчет истории нового театра... 
- Каждый художественный руководитель делал ставку на свою приму: при Исааке Кролле это была Ксения Куракина, при Николае Акимове - Галина Короткевич, при Игоре Владимирове - Алиса Фрейндлих. Зритель шел в театр, ориентируясь на имя, а к вам идут просто на спектакль. Отчего это происходит? 
- Мне дорог театр ансамблевый. Созвездие всегда привлекательнее звезды-одиночки. 
Екатерина ОМЕЦИНСКАЯ

В ЛУЧАХ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьерный показ спектакля «В лучах» (Малая сцена), назначенный на 6 ноября, состоится в 20:00!

Подробнее

НОВЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

11 сентября роли Федотика и Ферапонта в спектакле Юрия Бутусова "ТРИ СЕСТРЫ" впервые сыграл Фёдор ПШЕНИЧНЫЙ. Поздравляем!

Подробнее

ОТКРЫТИЕ СЕЗОНА

3 сентября премьерой спектакля «Синьор из высшего общества» наш театр открыл 88-ой сезон. Состоялся сбор труппы и пресс-конференция, где журналистам рассказали о творческих итогах 87-го сезона и планах на новый сезон.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В АФИШЕ

Уважаемые зрители! Обращаем ваше внимание, что премьера спектакля "ТАРТЮФ" состоится 4 ноября, в связи с чем в Афише произошли изменения.

Подробнее

ИЗМЕНЕНИЯ В РЕПЕРТУАРЕ

Уважаемые зрители! Вместо назначенного на 10 сентября спектакля «Без вины виноватые» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Вместо назначенного на 19 сентября спектакля «Ревизор» состоится спектакль «В этом милом старом доме». Приносим извинения за доставленные неудобства!

Подробнее

Наши партнеры:

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland Культура Питер ФМ Пушкинская карта Национальный проект Культура
Портал единой карты петербуржца Национальный проект Культура Наденьте маску Госпочта
Театр имени Ленсовета. Санкт-Петербург, Владимирский пр., д.12
Карта сайта | Новости | Пресса | Театр | Репертуар на июнь | Персоны | Спектакли | Театр