Top.Mail.Ru

100-ый «Старший сын»

Вера Николаева,- «Театральный Петербург», 2005, № 10, 16 - 31 мая



14 мая на сцене Театра имени Ленсовета состоится 100-е представление спектакля «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова в постановке Юрия Бутусова. В декабре 2001 года он стал своеобразной «Чайкой» актёрского курса Владислава Пази в Академии театрального искусства - первой полноценной работой студентов-третьекурсников, сыгранной под «ленсоветовской» афишей. Интересно, что «Старший сын» - название для этого театра судьбоносное. Именно спектаклем Игоря Владимирова по этой пьесе покорили город выпускники первого «владимировского» актёрского набора, и в 1974 году был открыт Молодёжный филиал на малой сцене театра. В той премьере играли нынешние ведущие мастера труппы: народные артисты России Лариса Луппиан и Сергей Мигицко, заслуженные артисты России Владимир Матвеев и Олег Леваков. Нынешний спектакль тоже пришёлся ко двору: вскоре совершил прыжок с малой сцены на большую, был номинирован на национальную театральную премию «Золотая маска» (уникальный случай для студенческого спектакля!), с успехом шёл на театральных фестивалях Казани, Иркутска, Вологды, Орла, а на Международном фестивале театральных школ и академий в Варшаве получил Гран-при. Герои Вампилова в исполнении молодых артистов пытаются разобраться в тех «обыкновенных историях», которые предлагает им жизнь, совершая первые ошибки, влюбляясь, страдая и сострадая. Анекдотичный сюжет о мнимом сыне-найдёныше (знакомый многим по кинофильму с Евгением Леоновым, Николаем Караченцовым и Михаилом Боярским) оказался нужен современному зрителю. Слово артистам, сыгравшим все 100 спектаклей.

Алексей Торковер (Бусыгин): «Спектакль родился из самостоятельных студенческих работ, из этюдов. Педагогу курса, режиссёру Юрию Николаевичу Бутусову, показалось интересным наше «творчество» на материале пьесы Вампилова, и он решил сделать спектакль. Мой Бусыгин получил характерность недалёкого «ботаника» в наследство от персонажа из пьесы Жана Ануя, в отрывке из которой я изображал полудурка-скрипача. Но, как потом стало понятно, такой не от мира сего Бусыгин был не совсем органичен для сюжета «Старшего сына», и сейчас, на четвёртый сезон жизни спектакля, он у меня уже стал другим. В образе ограниченного «ботаника» сложно было выстраивать любовную лирическую линию, а теперь, мне кажется, отношения Бусыгина с Ниной - Лаурой Лаури в спектакле стали содержательнее. Мне нравится, что режиссёр оставил нам коридор для импровизации, поэтому каждый из ста спектаклей был живым, с сиюминутными реакциями. Этот спектакль без азарта, без куража, без драйва просто невозможно играть»

Дмитрий Лысенков (Сарафанов): «На роли Сарафанова я до сих пор учусь актёрскому мастерству. Она - неисчерпаема, - пока мне 54 года не исполнится, как моему герою, я, наверное, так и буду находиться в поиске, в движении к сути образа. Сарафановым я стал далеко не сразу, спектакль рождался через этюды, все пробовали всех. С режиссёром мы искали не внешние проявления возраста, а внутренние мотивации пожившего, усталого человека. Можно сказать, на эту роль меня выдвинул коллектив, потому что я всегда на курсе был вроде папы, со свойственными мне занудством, ворчанием, бурчанием. Исполнительницу роли Нины Лауру Лаури я так теперь и называю - «доча».

Станислав Никольский (Сильва): «Лихо у нас получилось - ещё и года не отработали в труппе, а уже первый сотый спектакль. Мой Сильва родился из дуракаваляния, из этюдов, не имеющих к пьесе Вампилова даже отношения. Главным для роли было найти человеческую природу, личную правду героя, чтобы он не оказался обыкновенным скользким мерзавцем. Мой Сильва все эти годы двигался от внешней клоунады, яркой острой формы к внутреннему человеческому содержанию. За видимой лёгкостью и озорством стоит трагедия героя, выброшенного из жизни, практически бомжа, одинокого, опустошенного, для которого бравада и балагурство - ширма для прикрытия больной души. Он хочет иметь друзей, любовь, родных, семью. Он жгуче завидует тем отношениям, которые возникают у Бусыгина с Сарафановым и Ниной».

Материал подготовила Вера Николаева