Как правило, спектаклям Театра им. Ленсовета неизменно сопутствует зрительский успех. Но помимо решения художественных задач за этим стоит огромная организаторская работа, которая сопровождается и ремонтом здания, и реставрацией старинных интерьеров, и заменой сценического оборудования, и решением неизбежных кадровых вопросов… Задач и направлений деятельности много, а директор один. В минувшем году исполнилось 35 лет с того момента, как Валерий ГРАДКОВСКИЙ работает в театре.
– Валерий Борисович, хочется начать с темы достаточно нестандартной, но заметно отличающей ваш театр на фоне других. Сейчас в Театре им. Ленсовета активно развивается просветительская программа: лаборатории, читки пьес, эскизы спектаклей, лекции… Вопрос, конечно, наивный, но все же: почему театр выбрал этот путь?
– Сейчас у нас действительно много просветительской работы, которую наш художественный руководитель Лариса Луппиан объявила еще несколько сезонов назад и постепенно, шаг за шагом, эти проекты развиваются.
У нас, например, довольно успешно реализуется литературно-просветительский проект «Связь времен». А следом за ним стартовал ещё один - «Опыт русской духовности. Естественный рубеж. Персоны». Он посвящен четырем знаковым фигурам рубежа XIX-ХХ веков: Льву Толстому, Николаю Пирогову, Василию Кандинскому и Игорю Стравинскому.
К театру эти фигуры не имеют прямого отношения, но нас привлекли судьбы, так или иначе связанные с историей Санкт-Петербурга.
В течение полутора лет театральные практики, зрители и все, кому это интересно, вместе исследовали феномен этих четырех личностей. Для этого мы проводили большую лекционную программу, выставки, драматургическую и режиссерскую лаборатории. В результате драматурги написали пьесы о каждой из четырех персон, а режиссеры и актеры ставят эскизы, которые в финале проекта можно будет увидеть на Малой сцене. Таким образом, проект разделен на четыре части — лекторий, выставка, создание четырех пьес и издание сборника этих новых текстов, режиссёрская лаборатория, из которой, возможно, вырастут репертуарные спектакли.
– Идея, казалось бы, носится в воздухе, но на нее, разумеется, нужен отдельный бюджет. Как вам удалось ее реализовать?
– Проект мы реализовали совместно с Фондом поддержки Театра имени Ленсовета, получившим грант от Президентского фонда культурных инициатив на реализацию идеи.
– Первопроходцем при этом стал проект «Связь времен»…
– Да, он родился еще в 2019 году совместно с редакциями петербургских журналов «Аврора» и «Нева». Правда, в отличие от «Опыта русской духовности», его концепция строится на совершенно ином принципе. В первом отделении вечера звучат тексты русской классической литературы в исполнении артистов труппы, а во втором – тексты современных российских писателей в исполнении самих авторов, иногда – с помощью артистов. И этот проект мы реализуем сами, без чьей-либо поддержки.
Режиссерами перформативных читок у нас были Мария Романова, Сергей Исаев, Роман Кочержевский и Евгения Богинская, в 2020 году ставшая художественным руководителем проекта. В итоге у нас состоялось 14 вечеров проекта, а несколько спектаклей вошли в репертуар: «Шутки Достоевского», «Бунин. Он, Она...», «Пушкин. Бунин», «Морфий», «Довлатов».
– У проектов есть какая-то сверхзадача помимо просветительской?
– Да, мы возвращаемся тем самым к идее Игоря Петровича Владимирова, стремясь наполнять театр атмосферой эксперимента и лабораторных поисков.
Это ведь по его инициативе в 1974 году (он выпустил тогда свой первый актёрский курс) в здании перекрыли пространство над рестораном и построили Малую сцену, открыв её под громким названием Ленинградский Молодёжный театр. Через несколько лет, когда рождался новый театр в Измайловском саду под руководством режиссёра Владимира Малыщицкого, это название, придуманное Игорем Петровичем, отдали туда. А наша Малая сцена стала такой, знаете, благословенной. Она многим дала жизнь. Вспомнить хотя бы, что здесь зарождался Небольшой драматический театр под руководством Льва Эренбурга. И сегодня тут выпускают спектакли не только именитые режиссеры. Наш актер Федор Пшеничный, например, поставил «Академию смеха» Коки Митани – диалоги Автора и Цензора, и спектакль моментально обрел успех, равно как и его же постановка «Про Федота-стрельца». Можно привести и много других примеров.
Сейчас у нас заслуженный артист России Александр Солоненко – артист зрелого поколения – тоже пробует себя в качестве режиссера: в конце декабря выходит в его постановке «Бог резни» Ясмины Реза.
Ну и, конечно, мы приглашаем туда и достаточно известных, уже сформировавшихся режиссеров. В начале сезона состоялась премьера спектакля «Счастье мое», поставленного Андреем Сидельниковым, который руководит театром «Суббота». Несколько работ выпустил Юрий Цуркану. Активно работают Евгения Богинская, Мария Романова. Вот поэтому Малая сцена – такое пространство, которое дает жизнь очень многим творцам. Мы очень ее бережем и понимаем, что она во многом определяет творческие судьбы. Например, известный ныне и любимый нами режиссёр Айдар Заббаров именно здесь защитил диплом спектаклем «Беглец» по Толстому.
– И все же вопрос: зачем сегодня, в XXI веке, вы решили с новой силой возобновлять лабораторную традицию? Здесь ведь не только дань памяти Игорю Владимирову?
– Конечно, мы очень стараемся сохранять творческий опыт наших предшественников. И в то же время, как вы правильно отметили: на дворе XXI век, а он предполагает развитие совершенно иного театра, свободного от догматов литературы, от хрестоматийности старых форм.
Театр должен вести диалог со зрителем современным языком – привносить интонацию времени в спектакли, расширять режиссерскую оптику и, если хотите, демонстрировать, что помимо старого линейного театра (это когда сюжет тебе ясен, не глядя на сцену), есть множество других свежих форм.
Иногда в зрительный зал приходят люди с очень стойким отношением к какому-либо произведению, поскольку инерция от старых подходов, требующих от театра хрестоматийного обращения с классикой, ощущается до сих пор. Вы же и сами помните, как прежние поколения школьников и студентов, не прочитав какого-либо произведения, шли в театр и с помощью спектакля восполняли пробел. Сегодня свобода режиссера в этом плане значительно расширилась: не обязательно «рассказывать историю», спектакль может строиться и всего лишь на ассоциациях, вызванных произведением. А почему нет?
Поэтому зрителя порой надо готовить к современному языку и говорить с ним об этом. Тем более что пространство Малой сцены дает очень много возможностей и для прямого диалога с участниками, постановщиками, с лекторами и театроведами.
– К тому же, ваш театр сочетает в своем репертуаре спектакли линейного режиссерского рисунка и нелинейного, проще говоря – с одной стороны, здесь постановки Олега Левакова, Владимира Петрова, Ивана Поповски, Марии Романовой, Юрия Цуркану, а с другой – Юрия Бутусова, Романа Кочержевского, Дениса Хусниярова, Уланбека Баялиева, Анджея Бубеня, Айдара Заббарова…
– Да, мы постарались, конечно, чтобы репертуар, который был создан за семь лет работы Юрия Николаевича Бутусова, сохранялся в афише. И в этом плане ситуация у нас уникальная. Мы стремимся к тому, чтобы тот зритель, который пришел к нам на волне любви к эстетике Бутусова, заинтересовался другими постановками. И наоборот, чтобы наш преданный зритель, который ходит в Театр Ленсовета со времен Игоря Владимирова или Владислава Пази, посмотрел бы спектакли Бутусова.
Для нас очень важно не прерывать связь поколений, поддерживать ее, ведь Театр Ленсовета любит публика всех возрастов. Многие известные люди, которые выросли в Санкт-Петербурге и живут теперь в Москве, бывают у нас, когда приезжают в город своей юности, – с удовольствием приходят на наши спектакли, в чем охотно всегда признаются. И, конечно, нам это очень приятно.
Первые лица города всегда были к нам внимательны. В прошлом году, когда театр отмечал свое 90-летие, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов присутствовал на мероприятии, дал очень высокую оценку тому, что было сделано театром за много лет, поскольку все эти годы Александр Дмитриевич оставался нашим зрителем. Мы не раз совершенно случайно встречали его в зрительном зале: они с супругой покупали билеты и приходили как рядовые зрители, мы даже не знали ничего об их предполагаемых визитах. А недавно у нас в репертуаре появился спектакль «Снежная королева» в постановке Евгении Богинской, и Александр Беглов пришел на него со своими внуками.
В 2023 году, в день рождения нашего театра, 19 ноября, Александр Дмитриевич вручил нам сертификат на 90 миллионов рублей с тем, чтобы мы могли улучшить нашу «матчасть». И 22 ноября уходящего года у нас в зрительном зале появились новые кресла (старые служили нам с 2000 года). Кроме того, мы обновили парк светового, звукового и видеооборудования. Это колоссальная помощь для нас, поскольку каким бы историческим не было само здание (театр занимает дворянский особняк Корсаковых-Голицыных, построенный в XVIII – XIX вв.), сценическая техника должна отвечать современным требованиям, не говоря уже о том, что зрительский комфорт для нас в приоритете.
– Раз мы заговорили о комфорте, нельзя обойти стороной вопрос туалетов. Вопрос задаем не случайно, на сайте «Театрала» мы опрашивали читателей: «С чего для вас начинается театр?» Предлагалось три варианта ответа: «С гардероба», «С буфета», «С туалета». На первом месте оказался туалет.
– В этом отношении мы полностью разделяем позицию читателей, но как раз в нашем театре чистота туалетов поддерживалась всегда – вне зависимости от больших ремонтов. Раз в несколько лет проводим в уборных отдельный ремонт, поскольку действительно это имеет колоссальное значение, с бытовых вопросов и начинается культура. И в предстоящем капитальном ремонте большого зрительного зала туалеты, конечно, учтены.
– Для этого театру придется, вероятно, закрыться на один-два сезона, чтобы предоставить площадку рабочим?
– Как это будет, сказать пока не могу: сейчас мы готовим проект, разработку которого завершим в начале 2025 года. Но этапы его реализации зависят от множества факторов, среди которых позиция городских властей – ключевая. Театру нужно ведь будет куда-то выехать на время со всем своим репертуаром.
– Видимо, в один из ДК, как было, например, во время реконструкции БДТ им. Товстоногова?
– Вы знаете, вот об этом я пока стараюсь не думать, хотя этот вопрос волнует меня больше, чем что-либо. Сначала мы должны предоставить городу план капитального ремонта – будем исходить из этого, после чего и появится вся дальнейшая конкретика. Но могу сказать одно: для российских артистов незыблемо правило «Театр – дом», и, потому, приходя на работу, им важно оказаться не на съемной квартире, не в ситуации вечного переезда, а в комфортной среде. Кроме того, мы знаем историю многих театров, которые во времена капитального ремонта теряли свои труппы.
– …Либо надолго застревали на временных площадках, как происходит это, например, с многострадальным «Сатириконом» в Москве или с театром «Эрмитаж».
– Да, да, да. Вот этого мы не должны допустить, потому что самое главное в нашей работе – это всё-таки творчество, это спектакли, а всё остальное только должно помогать. Атмосфера созидания должна сохраняться в любой ситуации.
Но, как бы то ни было, ремонта в перспективе не избежать, и потому сегодня мы делаем ровно то, что должны делать.
В конце лета 2023 года в театре отреставрировали фасад, причем реставрация была научная и не ограничивалась просто покраской с расшивкой всех трещин. Демонтировались многие элементы, увозились в мастерские, тщательно там восстанавливались, чистились…
Снимались и каменные балконы, и чугунные решетки, поскольку за двести с лишним лет наши погодные условия для деталей архитектуры не прошли бесследно. Были какие-то утраты, но все это в конечном счете восполнено.
Научно и художественно отреставрирована ещё одна великолепная зала нашей исторической анфилады, эту комнату никогда не видел зритель, сейчас мы показываем её только экскурсионным группам. Когда будут закончены все работы по приведению в исторический вид всех залов анфилады, мы откроем всё это пространство из пяти комнат для публики (сегодня зрители, придя на спектакли, видят только три гостиные анфилады).
В прошлом году Правительство города выделило театру ещё и средства на реставрацию внутренних дворов, мы в конце нынешнего сезона завершим эти работы, которые в таком объёме вообще никогда не производились. Наши дворы очень красивые, с историческими элементами. Думаю, нам удастся не просто благоустроить территорию, но и превратить ее в арт-пространство. Такой опыт у нас уже был однажды, когда Марк Розовский привозил на гастроли спектакль «Песни нашего двора», и мы убедились, что обладаем поистине колоссальным резервом нестандартного пространства для творчества.
Тем более: что такое в Питере дворы? Это часть его истории, неотъемлемая часть облика. Есть даже у нас правительственная городская программа по благоустройству «Дворы Санкт-Петербурга».
– В этом году у вас юбилей: 35 лет, как работаете в Театре им. Ленсовета.
– Надо же, я даже не думал об этом. Но точно: в 1989 году я начинал в должности главного администратора, потом работал заместителем директора и директором-распорядителем, с 2006 года – директор.
– Чем вы гордитесь больше всего: что реально удалось вам за минувшие годы?
– Я, конечно, никакой творческой страницы не оставил, но горжусь, что мне довелось послужить этому театру, быть причастным к его интереснейшей истории. И десять лет работы с Игорем Петровичем Владимировым, и десять лет работы с Владиславом Борисовичем Пази, и восемь лет работы с Юрием Николаевичем Бутусовым, а какое-то время еще и с Гарольдом Владимировичем Стрелковым, и сегодня с Ларисой Регинальдовной Луппиан – людьми очень разными, очень талантливыми и такими не похожими… Конечно, я счастлив, что Господь так управил, что дал мне возможность работать здесь.
Беседу вели Виктор Борзенко, Валерий Яков