«Шутки Достоевского».
Театр им. Ленсовета.
Режиссер Мария Романова.
Премьера 2021 г.
Спектакль-читка по двум сатирическим произведениям, «Чужая жена и муж под кроватью» и «Скверный анекдот», появился в год 200-летия Ф. М. Достоевского. Актерский квартет (фраки, пышные белоснежные жабо, вечернее платье) по-прежнему, спустя два с половиной года после премьеры, не выпускает из рук «ноты» — листы текста, и это принципиальное решение. Здесь царствует «литературный театр», оба слова одинаково важны. Слово как будто не произносят, но подают на блюдечке. Текст смакуют, дают почувствовать зрителям-слушателям, насколько сильно, выразительно он написан. Театральность демонстрируется с не меньшим удовольствием. Актеры «невзначай» называют друг друга настоящими именами («Женя, нет!»), монолог порой подается как ария, требующая аплодисментов по завершении на яркой ноте, многочисленные апарты — обращения к зрителям с репликами, включая настоятельную просьбу скандировать вместе какое-нибудь слово (предлагается, например, дружно повторять «Потаскун!»), — все это создает стиль представления.
«Шутки Достоевского». Сцена из спектакля. Театр им. Ленсовета. Фото Ю. Смелкиной
Две истории разыгрываются на четырех стульях на фоне экрана с лаконичной видеографикой. В «Чужой жене…» сдержанно и со вкусом комикует Евгений Филатов (переполняемый подозрениями и гневом ревнивый муж), ловко и бодро шутит завитый барашком Александр Крымов (хитрый любовник с ясным невинным взором), кокетливо ахает и манерно жеманничает в образе Лизаньки Надежда Федотова (в алом открытом вечернем платье) и чрезмерно подчеркивает недуги кашляющего чуть не до рвоты старца, супруга Лизы, Сергей Мигицко. Эта чрезмерность в передаче физиологических проявлений героя сохраняется и в «Скверном анекдоте».
Жанр меняется — это уже не забавная шутка, а злая, безнадежная зарисовка на тему человеческой низости. И все исполнители, сохраняя концертность нарядов, тоже меняются. Крымов, теперь не кудрявый, а прилизанный, ядовито хохочет и в образе бедного чиновника Пселдонимова, на чью свадьбу незваным гостем является подвыпивший генерал Пралинский, нацепляет горбатый нос-клюв. Жутью веет от этого униженного и оскорбленного. Федотова преображается, являясь в черном платье и в каком-то вдовьем чепце, хотя ее героини — не вдовы, а злосчастная новобрачная, ее противная мамаша и, наоборот, кроткая мать жениха, которой приходится всю ночь заботиться об упившемся до скотского состояния генерале, осквернившем свадебное ложе. Актриса дает абрисы характеров, блики состояний и мерцающий возраст (молодая-старая). Напетая ею народная колыбельная «Когда будешь большая, отдадут тебя замуж…» вносит тоскливую ноту в гротескный балаган.
Мигицко проводит своего персонажа через все стадии опьянения. Потеря человеческого облика сопровождается икотой, рыганием, а после и полным рассупониванием — Пралинский снимает обувь, носки, закатывает брюки и расстегивает рубаху, обнажая живот. В столь неприличном виде герой становится воплощением жалких и омерзительных людских амбиций, безжалостно вскрытых Достоевским.
P. S. Напоследок хочу попросить господ артистов только об одном: пожалуйста, не кричите так громко! На малой сцене очень хорошо слышно.