Заслуженная артистка РФ Светлана Письмиченко, которую старшее поколение знает как девушку Данилы Багрова, а молодое – как голос Нюши из «Смешариков» (0+), празднует юбилей. Она более 40 лет в профессии и до сих пор активно снимается, озвучивает, работает в Театре имени Ленсовета и преподает. В честь юбилея Светлана Письмиченко рассказала, как стала любимой актрисой режиссера Алексея Балабанова, как выживала в 90-е, а главное – что планирует делать дальше.
– Как планируете праздновать день рождения?
– На работе. На Малой сцене нашего Театра имени Ленсовета будет спектакль-концерт «О любви немало песен сложено…» (12+).
Я почти всегда работаю в день рождения, но, когда дела заканчиваются, коллеги меня поздравляют, и не только они. Помню, в какой-то юбилей у меня были гастроли в Архангельске, я была очень занята, а мне кто-то настойчиво звонил. В свободный момент я сняла в трубку и услышала: «Здравствуйте, это Александр Дмитриевич вас беспокоит». Я спросила, мол, чего же вы хотите, Александр Дмитриевич. А он: «Я Беглов Александр Дмитриевич, хотел поздравить вас с днем рождения. Вы молодец».
– Кем вы мечтали стать в детстве?
– Моя мама была киномехаником, а отец, говоря современным языком, кинопрокатчиком. У нас дома постоянно стояли огромные ящики с пленками, бобины, специальная установка для просмотра фильмов.
Мы жили в маленьком селе Бурли в Казахстане, развлечений там было немного, поэтому я смотрела все фильмы, которые привозил отец. Иногда мы устраивали киносеансы для всех соседей. До сих пор помню, как мы закрывали окна, вешали белую простыню на стену и смотрели такие бестселлеры, как «Табор уходит в небо» (12+), «Кавказская пленница» (12+), «Бриллиантовая рука» (0+). Меня завораживала вся эта киноатмосфера, поэтому я, конечно, мечтала стать актрисой.
Родители не сразу поддержали мой выбор. Я была бойкой спортивной девочкой, закончила школу в 16 лет, но папа не отпускал одну в Ленинград. Год я проработала во Дворце культуры, вела разные кружки и только после уехала поступать в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ныне Российский государственный институт сценических искусств. – Ред.). Я абсолютно не верила, что смогу поступить, даже обратные билеты домой покупала, но все же смогла, причем с первого раза. Попала на курс великого режиссера Игоря Владимирова, который открыл Алису Фрейндлих и Михаила Боярского. У него был курс в Театре имени Ленсовета, и я до сих пор в нем служу. Он стал мне вторым домом.
На первый экзаменационный тур я пришла с каким-то серьезным материалом, а после педагог и актер Анатолий Шведерский посоветовал выбрать что-нибудь попроще. На втором туре прочитала свою любимую басню «Голова и ноги» Дениса Давыдова, и Игорь Петрович прямо захохотал. Потом я узнала, что юмор для него очень важен, и если актер его рассмешил, то все хорошо. А еще он работал только с поющими студентами.
– Правда ли то, что своего будущего мужа вы встретили в 14 лет?
– Да, мне было 14, а ему – 18 лет. Он играл на гитаре в нашем местном ансамбле. Тогда были популярны The Beatles, и мне казалось, что он похож одновременно и на Пола Маккартни, и на Джорджа Харрисона. Отношения у нас сложились позже, после того как он вернулся из армии и переехал в Ленинград.