Заслуженная артистка России, лауреат премии Николая Симонова и высшей петербургской театральной премии «Золотой софит» Светлана Письмиченко в ноябре отметила юбилей. Выпускница курса И.П. Владимирова в ЛГИТМиКе с 1986 года служит в Театре им. Ленсовета, где за это время сыграла десятки разноплановых ролей. Много лет сотрудничает с «Русской антрепризой им. А. Миронова», «Белым театром» и продюсерским центром «ТеатрДом», участвует в антрепризных спектаклях. Яркие работы актрисы в кино — от знаковых картин Алексея Балабанова до популярных телесериалов — ценят зрители нескольких поколений.
О работе на радио и о культовом персонаже анимационного сериала «Смешарики», о деятельности театральной студии творческого развития «Оперение» и о грядущей премьере «Ретро» по лирической комедии Александра Галина в Театре им. Ленсовета Светлана Письмиченко рассказала театральному обозревателю Марии Кингисепп.
- Вы с ведущими петербургскими артистами записываете аудиопьесы и радиоспектакли по произведениям русской, советской и зарубежной драматургии и литературы, в том числе детской. А еще много лет дублируете и озвучиваете фильмы и сериалы, вашим голосом говорят герои мультфильмов. «Лунтик и его друзья» и особенно «Смешарики» обожаемы зрителями всех возрастов, от мала до велика. А за что вы любите радио и мультипликацию?
- Действительно, я очень люблю это дело. На дубляже зарубежных картин раньше много работала, и наших, российских, актрис перезаписывала. Мне нравилось участвовать в радиоспектаклях. Жаль, что их время ушло, но взамен зато возник формат аудиопьес и аудиокниг. Уже собралась целая библиотека аудиозаписей, которые мы сделали на «Радио России»: в основном это классика, взрослая и детская. Из свежего — самобытные «Сказки народов Севера».
Я много и с удовольствием работала на радио с Галиной Дмитренко (режиссер Ленинградского радио, «Радио России Санкт-Петербург», радиоверсии мультсериала «Смешарики» — Прим.ред.). К сожалению, ее не стало несколько лет назад — ковид подкосил... У Гали был невероятно интересный творческий путь. Недавно мы с коллегами записали биографический очерк о ней — как начинала работать в детском музыкальном театре «Радуга» и в Доме народного творчества, как пришла на радио и записала тысячи радиоспектаклей и передач с лучшими актерами Ленинграда-Петербурга, как преподавала в Институте культуры. Мы с Галей вместе придумывали интереснейшие вещи. Чего только не вытворяли! Двигались методом проб и ошибок, но всегда увлеченно и радостно.
- А как вы оказались в компании «Смешариков»?
- Тоже Галя позвала, когда делала радиоверсию этой истории. Я — ветеран «Смешариков». Мы начинали писать в 2D, в первых сериях был авторский закадровый текст, который задушевно читал Игорь Дмитриев. С тех пор все сильно изменилось: стало солидно и серьезно — своя студия, формат 3D, вышел полный метр, появились подкасты... А потом из «Смешариков» возникли «Малышарики» (анимационный образовательно-развлекательный проект — Прим.ред.), куда я «притащила» за собой Костю Хабенского.
В «Смешариках» очень забавно получилось, что я оказалась одна в чисто мужской компании. Я озвучиваю свинку Нюшу, а остальных персонажей — Сергей Мардарь, Михаил Черняк, Вадим Бочанов, Владимир Постников и Антон Виноградов. Этот проект-долгожитель стал брендовым: серил переведен на 23 языка, а права на трянсляцию проданы в почти 100 стран. Нюша — моя самая любимая героиня. Был период, когда я немного подустала от этой истории, даже думала отказаться. Но потом поняла, что этот «человечек» мне очень дорог, как и все мои партнеры-«смешарики», и решила: нет, не отдам! Это очень ценный для меня, как сейчас модно говорить, «продукт», в котором я «живу» уже больше двадцати лет.
- А ваши сыновья смотрят «Смешариков»?
- Смотрят с удовольствием. Но они в целом относятся ко всему, что делает их мама, как к данности. А мои друзья иногда просят меня наговорить поздравление своим детям ко дню рождения голосом Нюши и потом присылают видео с восторженной реакцией. Меня это очень греет. Забавно: раньше мне говорили «я вырос на вашем ”Брате”», а теперь говорят «я вырос на ваших ”Смешариках”»...
- На вашем «Брате», к слову, действительно выросло не одно поколение. Любят, знают наизусть, видели несчетное количество раз — но снова и снова пересматривают.
- Удивительно, что так получилось. Никто же из нас тогда не подозревал, что мы снимаем такую судьбоносную — эпичную, как теперь говорит молодежь — ленту... На пленку, без гонораров, в своих костюмах... Но это все было честно, искренне, по-настоящему. Наверное, поэтому у картины такой долгий путь. «Брат» и «Брат 2» — своего рода энциклопедия 1990-х, которая позволяет понять, что с нами тогда происходило. Когда меня спрашивают про те времена, я отвечаю: да все отлично было! Мы были молоды и жили на полную катушку. Пусть полки в магазинах были пустые, но кино худо-бедно снималось. Правда, было тяжелое время для театров. Нам говорили: если 120 человек в зале соберется, то играем спектакль...
- Вы много работаете с молодежью, с подростками и детьми в театральной студии творческого развития «Оперение». Что привело вас в педагогику?
- Все началось с Благотворительного фонда Константина Хабенского: он открыл его в 2008 году, параллельно создал ряд студий творческого развития для детей и молодежи и меня туда привлек. Мы открылись в десяти городах России, и теперь это всероссийское движение. Я являюсь президентом ассоциации «Оперение» и куратором студии в Петербурге. Но я бы не сказала, что мы занимаемся именно и исключительно актерским мастерством, хоть и следуем курсу театральных вузов: пластика, сцендвижение, сценическая речь и прочее. Если нам интересна какая-то определенная тема, мы начинаем ее развивать, разминать. Иногда у нас бывают интенсивы: мы с ребятами ходим по театрам и музеям или просто гуляем по городу. А это для современных детей большая редкость. Наша основная задача — чтобы наши ученики стали не артистами, а хорошими людьми. Я не первый год замечаю, что с детьми дома почти не разговаривают. У них нет навыка элементарного человеческого общения — а потребность есть, и огромная. И мы с ними садимся и часами болтаем обо всем на свете.
- О чем же?
- Например, берем тему «Я люблю» или «Я не люблю». Или «Чего я больше всего боюсь». И дети начинают рассказывать удивительные истории, из которых потом рождаются спектакли. Однажды мы провели эксперимент: дети делились с нами тем, что они никогда и никому не говорили раньше — и это оказались довольно страшные вещи. Другой наш набор вдруг всерьез увлекся текстами Владимира Высоцкого, о которых я даже не знала. Третий взял пьесу Александра Вампилова «Старший сын», мы обсуждали проблемы отцов и детей, и ребята стали приносить такие выразительные этюды, что я подумала: вот он, настоящий театр, живой! Для нас главное — не чему-то определенному научить, а развить мышление, воображение, душу, и при этом не навредить. Мы прежде всего учим дружбе, порядочности, помогаем увидеть, услышать и понять себя, стараемся сделать так, чтобы ученики не боялись быть самими собой, делиться своими мыслями и чувствами, иметь свое мнение.
- Сколько лет занимаются дети и все ли потом становится артистами?
- Все всегда произвольно и по желанию: кому-то нравится, кому-то не очень. Кто-то приходит в возрасте семи лет, и до семнадцати он с нами. Кто-то приходит в старших классах и занимается всего несколько лет. Есть ученики, которых привели совсем крошками, а теперь они учатся в вузах, играют в театрах, снимаются в кино и сериалах. Остальные выбирают далекие от творчества профессии — например, становятся журналистами, врачами, ветеринарами, дипломатами — но остаются людьми думающими, неравнодушными. Я ими всеми очень горжусь. Наши студии — дело непростое, но очень интересное и полезное, как для учеников, так и для нас, педагогов. А для меня наша студия — это моя семья. Я всегда хотела, чтобы у меня было много детей. Я считаю, что я совершила актерский подвиг: не уходя в декрет, родила и вырастила двоих сыновей. А теперь говорю Хабенскому: «Что ты со мной сделал? У меня было двое детей, а теперь у меня их миллион!» Все студийцы — мои дети. Пишут мне, звонят — даже те, кто давно уже вырос. Спрашивают, как мои дела, и рассказывают о своих делах, о творческих и прочих успехах.
За время обучения дети учатся по-настоящему дружить, быть одной командой. Когда на наши фестивали собирается около тысячи учеников-студийцев из разных городов, они видят, как их много, понимают, что они не одни на свете... Наши первые фестивали проходили в Екатеринбурге в бывших пионерских лагерях, куда к нам приезжали Гоша Куценко, Миша Ефремов. Потом был замечательный фестиваль в Сочи, потом я провела два фестиваля в Питере. А в 2018 году мы выступали на Дворцовой площади! Наши ученики из Нижнего Новгорода, Уфы, Иваново, Новосибирска, Сочи, Перми, Челябинска, Казани и, конечно, из Петербурга играли театрализованный спектакль-сказку по мотивам повести Экзюпери «Маленький принц», а завершал этот калейдоскоп отрывков Хабенский — монологом из спектакля-фантазии Виктора Крамера «Не покидай свою планету» в МХТ имени Чехова.
Был у нас знаковый проект про Маугли по сказке Киплинга: из студийного показа вырос большой музыкальный спектакль «Поколение Маугли», который играли во всех студиях «Оперения». Теперь он входит в репертуар МХТ, где дети-студийцы рядом с известными актерами и музыкантами играют историю об одиночестве ребенка в мегаполисе. Однажды совместный состав учеников из пяти городов в количестве 300 человек вышел на сцену Кремлевского дворца в Москве, а в зале находились подопечные Благотворительного фонда Константина Хабенского, которым наши ребята сборами от спектаклей помогли справиться с недугом. Студийцы тогда буквально увидели результат своей учебы и работы: оказывается, дети могут спасать детей!
- Это потрясающе. До мурашек... Если теперь перейти к премьере спектакля «Ретро» с вашим участием, которая состоится 1 февраля на родной для вас сцене Театра имени Ленсовета, то вот о чем хочется спросить в этой связи. Пьеса написана Александром Галиным в 1970-е годы и сама по себе уже как-бы «ретро». На что сегодня будет откликаться публика? И можно ли сказать, что там тоже речь идет о спасении?
- В этой пьесе речь идет о некоем братстве, единении. Для меня это история борьбы за человеческое участие. Герои долго искали и наконец обрели свой островок человечности. Знаете, на фоне изобилия горя сегодня большой дефицит любви, добра, внимания, доверия... Мы много разговариваем со студийцами и об этом тоже. Время так катастрофически быстро уходит, и если ты не успеваешь обнять близких, сказать им какие-то самые главные слова, то лишаешь себя чего-то самого важного. В «Ретро» заложены поиски счастья и внутренней свободы. Мы ведь все словно прикованы к чему-то, привязаны к кому-то, зациклены каждый на своем. Забываем или боимся подумать о том, что можно и нужно иногда менять ракурс, что никогда не поздно начать новую жизнь. Я, к слову, была поражена, когда узнала, что Галин написал эту пьесу о стариках, когда ему самому было чуть больше тридцати лет. Как ему удалось так чутко, так остро прочувствовать возраст, одиночество, страх, уязвимость?
- В пьесе дочь после смерти матери забирает к себе пожилого отца и подбирает ему трех невест-пенсионерок, действуя из самых лучших побуждений. Все дамы очень разные — и очень уязвимые, одинокие. Ваша героиня Диана Барабанова говорит: «Я старая идеалистка и все еще верю в чудеса. Когда я была юной, а это, надо вам признаться, было довольно давно, я верила в царство справедливости»...
- А еще она говорит: «Мой сын не умеет зарабатывать. Я воспитала честного человека». Но сама при этом работает ночным сторожем и содержит своих внуков. Она, может быть, жалеет о том, что вырастила хорошего, но беспомощного, мягкотелого сына. К сожалению, эти два понятия — быть честным и уметь зарабатывать — часто несовместимы. Немыслимый выбор!
- Кто нынче — интеллигент? И каков он, по-вашему?
- Теперь это стало чуть ли не ругательным словом... Мне кажется, интеллигенту в любые времена свойственно не врать — ни себе, ни окружающим. Ложь сразу видна. Господь дал нам зрение, в том числе внутреннее. Как человек прожил жизнь, таким он и становится к старости: на лице все написано. Мы все на земле — гости, и жизнь надо прожить достойно. Смотришь на замечательных возрастных актеров и видишь по их лицам: они занимались служением театру. Именно служением! И заповеди у них были правильные: кулисы не сметь трогать, на сцену в уличной обуви не выходить... Был священный трепет, было уважение к профессии, к коллегам. Только так и возникает сильнейшая, неподдельная энергия театра!
- Ваши партнеры по «Ретро» — как раз «старая гвардия»: Лариса Луппиан, Ирина Ракшина, Александр Сулимов... И режиссер Юрий Цуркану, с которым вы не в первый раз работаете и в Театре им. Ленсовета, и в «Русской антрепризе», тоже подлинный «человек театра», трепетный и светлый «служенец».
- Да, и вместе с ними мы стараемся сделать такой спектакль, чтобы это было честно — и про людей. Ведь как бы мы ни играли, что бы мы ни играли, зритель неизбежно «присваивает» себе историю, которую ему рассказывают. Галя Дмитренко после премьеры «Земли Эльзы» сказала: «Это про меня и про мою маму». Так происходит, когда пьеса и спектакль попадают в «болевую точку». Я всегда настаиваю на том, что театр должен исцелять и возвышать, быть с человеком, про человека и для человека. И если мы с партнерами и с режиссером верно разберемся в причинно-следственных связях, заложенных в пьесе, то это будет понятно и зрителю: мы вместе доберемся до сути. Я своим студийцам не устаю повторять: не результат, а процесс — самое важное. Разбирайтесь! Ищите! Ставьте себе задачи, задавайте себе вопросы! Иначе и на сцене, и в жизни вы будете мертвыми. Ведь зачем люди ходят в театр? За чистой, искренней эмоцией. Они бывают так благодарны, если им несколько часов в зале было интересно, весело и грустно. Они так искренне плачут на спектаклях и так смеяться хотят... Сейчас это как никогда необходимо. Мы стали сентиментальны, но это нас спасает.