Макбет. Кино

Алия Берар,- «РБК» ЧЕРНОЗЕМЬЕ, 13 ИЮНЯ 2018

Воронежцам показали самый долгий спектакль за всю историю международного Платоновского фестиваля искусств.

«Макбет. Кино» - шекспировский марафон, созданный гением современного театра Юрием Бутусовым. В начале, как и положено у английского классика, нас встречают три мойры в компании Алена Делона и предваряют судьбу будущего шотландского короля. Завораживает сочетание альбионной чопорности и французского очарования. Риторический вопрос: «А Вы знаете, как он попал в кино?» интерпретирует и жизнь автора, и самого Макбета. Как попал Шекспир в литературу и как попал Макбет на трон – загадка до сих пор.

Флёр легенды и таинственной судьбы, сотканной на крови, не отпускает до последних секунд. Поступь героев босыми ногами по сцене добавляет чуткости - они летают под музыку. Игра света, словно блики свечей в северном замке, накладывает нуминозный отпечаток на сознание зрителя. Декорация, созданная в черноземном цвете, играет роль конструктора и меняется на протяжении всего действия. К сожалению, сцена Воронежского концертного зала отличается от Ленсоветовской, поэтому глазу зрителя были видны лишние периферийные моменты.

«Макбет. Кино» - начало нового театра, который проживает своё детство на наших с вами глазах.

«Макбет. Кино» - это питерский бар на улице Рубинштейна, в котором рождаются смелые мечты и такие же смелые галлюцинации. Танцы дерзкие и беззаконные, можно танцевать даже с медведем (новым блогером из БДТ) под «What my last girl». Порванная бумага и поломанные столы, залитые проливным дождём. Состояние мистического экстаза и Quizás, quizás, quizás .

Дерзость приедается, нужно переключиться - завести патефон и танцевать как чета Макбет под неаполитанскую Guaglione. Если хотите передохнуть, то посмотрите на себя в бесчисленные зеркала в третьем акте. Передышка будет захватывающей.

Почему же кино?

Во-первых, мимолетные гиперссылки на арт-хаус. Взять в качестве примера цитату из «Любовного настроения», звучащую эхом в зале.

Во-вторых, Ален Делон.

В-третьих, это реминисценция спектакля из Сатирикона, которая как старая видеопленка напоминает о московской постановке.

В-четвертых, только в кино можно так красиво сходить с ума, как это делает Леди Макбет.

В-пятых, кино – это наша с вами жизнь.

Этот перфоманс – лакмусовая бумажка для современных поклонников театра. Если вы выдержали всё четыре действия – поздравляю, вы театрал.

УТРАТА

Мы потеряли родного человека. 24 июня на 82-ом году жизни скончалась актриса Ирина Борисовна ЗАМОТИНА. Скорбим вместе с родными и близкими.

КАССА ТЕАТРА

Уважаемые зрители! Наша касса возобновила свою работу, и вы можете осуществить возврат билетов, приобретенных в кассе театра и театральных кассах города (оформленных на бланке строгой отчетности) на спектакли, отмененные в связи с коронавирусными ограничениями!

ЧЕЛОВЕК РОДИЛСЯ!

Поздравляем актрису Галину ЖУРАВЛЁВУ с рождением сына!

РУССКАЯ МАТРИЦА

6 октября спектакль А.Прикотенко "РУССКАЯ МАТРИЦА" будет показан в рамках Российской Национальной театральной Премии «Золотая Маска».

ПОМОГИ ВРАЧАМ

Театр имени Ленсовета присоединился к благотворительной акции #помогиврачам: вместе с фондом ЖИВОЙ и его специальным антиковидным проектом «Что делать» мы объявляем сбор денег на закупку СИЗов для Гатчинской клинической межрайонной больницы.

.

Новый канал: блогер Костя Кляйн на YouTube и официальный сайт Костя Кляйн.

Телеканал Санкт-Петербург Театр Музей Радарио Ticketland VII Форум 2019 год театра в России 2019 год театра в России 2019 год театра в России