АЛЕКСАНДР НОВИКОВ: "ЛЮБИТЬ ИЛИ БЫТЬ ЛЮБИМЫМ? НЕ ПРИНЦИПИАЛЬНО..."

Лана Александрова,- «Proсцениум», 2010, № 1 - 2, январь

Он боится свободного времени и не умеет его заполнять, а вынужденные паузы в работе переживает мучительно и бессмысленно; книги читает, но если сразу в них «не въезжает», то бросает без сожаления; кино любит только старое, а современное ругает за пустоту и бессмысленность ; смотрит все премьеры в городе, но мало что принимает; готов общаться с новыми для себя людьми, но раскрывается собеседнику с трудом; счастлив бывает, когда репетирует с утра до вечера; в рассуждениях о профессии категоричен, в высказываниях о жизни - осторожен .. .

Лана Александрова. Я понимаю, почему девочки хотят стать актрисами, а вот почему мальчики хотят стать артистами?
Александр Новиков. Возможно, для девочек определяющим становится желание менять платья и нравиться. У мальчиков это может быть желание кем-то прикинуться, вот и все. Хотя, в актерской природе действительно много женского, так же как в каждом мужчине есть женское начало, а в каждой женщине - мужское. В мужчинах с актерским складом личности женское начало в какой-то определенный момент начинает доминировать. Мужчина-актер тоже хочет нравиться - это природа профессии. Актер, который не хочет нравиться, для меня всегда - загадочный персонаж.
Л.А. Скажите, насколько в создании образа важна личность артиста, и как не позволить этой личности подавить характер персонажа?
А.Н. Личность артиста безумно важна, потому что в нашей профессии есть вещь, которой в театральном институте научиться нельзя - это харизматичность. Ее невозможно воспитать, привить и даже дать ей определение. Бывает, что та или иная роль не требует виртуозности актерского исполнения, а вот харизма необходима. Например, в театре Ленсовета был спектакль «Трубадур и его друзья», главную роль в котором играл Михаил Сергеевич Боярский. Он обладал настолько мощным обаянием и притягательностью, что лучшего исполнителя этой роли невозможно было желать. Так что, наверное, не всегда нужно стремиться к тому, чтобы скрывать за образом личность и индивидуальность актера. Мой любимый артист Станислав Николаевич Ландграф везде был Станиславом Ландграфом. Он был выдающимся актером и редким интеллектуалом с потрясающим чувством юмора. Ландграф никогда себя «не топил» в образе, не закрывался бакенбардами, усами, ушами и хвостами. Да, Ландграф был узнаваем в любой роли, но так, как мог быть только он один.
Л.А. А какое качество должно быть в актрисе, чтобы она была притягательной? Женственность?
А.Н. Женственность такое же трудно определимое понятие, как и харизма. Актриса должна быть красива, умна и остроумна, иначе она не сможет быть изысканной. Так что, наверное, женственность на сцене - это ум, порода и грациозность. Собственно, как и в жизни.
Л.А. В вашем репертуаре преобладают комедийные роли ...
А.Н. Зритель воспринимает артиста по схеме «вижу - слышу - понимаю». И в этом звене слово «вижу» первое. Есть актеры, у которых нет чувства юмора, но бог дал им забавную внешность и зал иногда принимает их за комиков, хотя они таковыми не являются. Бывает, наоборот - у актера прекрасное чувство юмора и комедийная природа, но внешне он вылитый герой и смешное в нем не транслируется в зал. За мою внешность, фактуру и психофизику спасибо папе с мамой. Я считаю юмор высшим проявлением человека и артиста, поэтому для меня смех в зале сродни действию наркотика - я впадаю в эйфорию и даже иногда становлюсь рабом этой ситуации.
Л.А. Вне сцены тоже всех смешите?
А.Н. Вне сцены я не слишком веселый человек и к тому же чудовищно упрямый. Ненавижу большие и шумные компании, не испытываю потребности в постоянном общении и не люблю быть в центре внимания. А если все же попадаю в такие ситуации, то меня одолевает не то чтобы плохое, а какое-то такое тягучее настроение ...
Л.А. Вы часто играете на сцене недотёп, говорите, что мечтаете о мольеровских простаках. А в жизни вы человек ведомый или ведущий?
А.Н. Когда как, сложно сказать ... Часто ведь бывает так, что внешние атрибуты ведомости в результате оборачиваются в пользу ведомого - все зависит от ситуации. Что касается профессии, то могу абсолютно точно сказать - здесь я хочу сильной руки режиссера.
Л.А. Что вы не приемлете в режиссёре и кому из режиссёров доверяете?
А.Н. Из режиссеров, с которыми работал, обожаю моего учителя, Игоря Петровича Владимирова. Люблю Владимира Сергеевича Петрова и Александра Баргмана. Близко то, что делает Семен Яковлевич Спивак, потому что в своих спектаклях он апеллирует к простым, сентиментальным чувствам зрителя. У меня с юности привязанность к такому типу театра. Я обожал спектакли Рубена Агамирзяна в театре им. В.Ф. Комиссаржевской - «Если бы небо было зеркалом», «Не беспокойся, мама», «Святая святых», «Забыть Герострата!» К сожалению, сегодня редко можно увидеть такие незатейливые, лирические спектакли. Я считаю, что зритель не должен разгадывать режиссерские конструкции. Это не значит, что я отвергаю «агрессивный» режиссерский театр, просто он мне не очень интересен. Исключение - спектакли Някрошюса, такие как «Дядя Ваня», «Квадрат», «Отелло» ... Он - законодатель такого типа театра, остальное, что делается в этом направлении, лично для меня всего лишь несостоятельное подражание. А не приемлю в режиссёре, пожалуй, единственное качество - неспособность быть в диалоге. Я не говорю сейчас, что режиссёр должен идти на поводу у артистов. Актерская психология эгоистична, и каждый из нас видит пьесу с позиции своего персонажа, но режиссёр, безусловно, должен уметь слышать артиста. В моей практике были случаи, когда у режиссера «заклеивались» уши, если актер что-то предлагал - в результате получались чудовищные спектакли. Механизм взаимодействия в театре так уж устроен - режиссёр наделен абсолютной властью и у него всегда есть возможность сделать все по-своему.
Л.А. Вы сами никогда не хотели поставить спектакль?
А.Н. Категорически нет. Я не верю в актерскую режиссуру - она, как правило, однобока, примитивна и лишена глубины. А вот как раз в качестве исключения из этого правила я бы назвал спектакли Саши Баргмана. Он поразительно умеет сочетать на сцене иронию и пронзительность. Я тоже вне иронии не представляю ни театра, ни жизни, поэтому его мироощущение мне очень импонирует. На сегодняшний день мои работы в его спектаклях - самые любимые. Прежде всего, я говорю о «Панике». Этот спектакль вернул мне веру в то, что театр, который я люблю - возможен. Это театр, где на сцене собираются люди одной группы крови, понимающие друг друга с полуслова, и которым необычайно комфортно существовать вместе. Так что впредь любое Сашино предложение я буду принимать не рассматривая.
Л.А. Что вы умеете делать в жизни, кроме игры на сцене?
А.Н. Можно было бы ответить: «К сожалению, ничего». Но я отвечу: «К счастью, ничего». Мне кажется что артист - это профессия, которую ни с чем нельзя совмещать. Актер либо играет, либо ждет, когда ему дадут роль. Абсолютная праздность по жизни и неспособность к чему-либо еще - это в некотором роде есть условие актерской профессии.
Л.А. Какие роли на сегодняшний день вам наиболее близки, как человеку?
А.Н. Милан в «ДЕНЬ И НОЧЬ», Лео в «Панике» и Митрофанов в «Заповеднике». Я понимаю, почему режиссеры дали эти роли именно мне. Их я могу играть, что называется «не гримируясь» - в том смысле, что растерянность, слабость и рефлексия, характерные для этих персонажей, мне тоже свойственны. Я думаю, что это общее состояние сегодняшних сорокалетних мужчин, которое в то же время является единственной формой сопротивления нынешнему безумию жизни. При этом нужно понимать, что внешнее безволие не всегда означает безволие по сути.
Л.А. А какие роли играете «на сопротивление»?
А.Н. Сопротивление возникает не по отношению к роли или драматургии, а по отношению к конкретному спектаклю. Иногда приходится играть в ненавистных спектаклях и встраиваться в абсолютно неприемлемые режиссерские конструкции. Но я артист и работаю для зрителя, который ни в чем не виноват, поэтому я вынужден выходить и играть. Так что дело тут не в том, моя роль или не моя, а в том, что «сопротивляются» тебе роли только в нелюбимых спектаклях.
Л.А. Вы никогда не говорите о личной жизни ...
А.Н. И сейчас не скажу. Меня раздражает, когда артисты рассказывают о своей личной жизни. Если это примета времени, то таким вещам нужно говорить категорическое «нет»!

__________________________________________________________________
КОНТРАСТЫ: