Владимир Михайлович Матвеев

Народный артист России

Родился 26 января 1952г. в селе Сладково Маслянского р-на Тюменской области. Окончил ЛГИТМиК в 1974г. (курс И.П.Владимирова) и был принят в труппу театра. В 1986-89гг. работал в «Молодом театре» Ленконцерта (худ.рук. С.Я.Спивак), где сыграл Богоявленского в спектакле «Удар» и Стомиля в спектакле «Танго». В 1989г. вернулся в театр им.Ленсовета.

Участвовал в спектаклях: «Как нарисовать птицу», «Левша» (Левша, Скоморох, Царь), «Укрощение строптивой» (Бьонделло, Люченцио), «Мать» (Петр, Корнель), «Старший сын» (Бусыгин), «Прошлым летом в Чулимске» (Шаманов), «Снежная королева» (Советник), «Игроки» (Ихарев), «Трехгрошовая опера» (Матиас-Монета), «Газовый свет» (Мистер Мэннингем), «Зинуля» (Федор Иванович), «Убийство Гонзаго» (Чарльз), «Месяц в деревне» (Аркадий Ислаев), «Адъютантша Его Величества» (Наполеон), «Гусар из КГБ» (Рагозин), «Лицо» (Тубал), «Подсвечник» (Мэтр Андре), «На бойком месте» (Бессудный), «Вор» (Отец), «Мнимый больной» (Г-н Бонфуа, г-н Диафуарус), "Варвары" (Цыганов), «Мера за меру» (Винченцо), «Владимирская площадь» (Смит), «Каренин. Анна. Вронский.» (Каренин), «На всякого мудреца довольно простоты» (Мамаев), «Заповедник» (Сорокин), «Night and day» (Г-н Игнятович) и других.

Играет в спектаклях театра «Русская антреприза им. А.Миронова» : «Нахлебник» (Кузовкин), «Пучина» (Боровцов), «Шутники» (Хрюков), «Рыцарь Серафимы» (Корзухин), "Исхитрилась, или Плоды просвещения" (2-й мужик) и спектакле Театра "Буфф" "Всё тот же Лес" (Карп).

Снимался в фильмах: «Доченька», «Последняя дорога», «Торможение в небесах», «Не делайте бисквитов в плохом настроении», «Улицы разбитых фонарей», «Тайны следствия», «Агентство «Золотая пуля», «Агентство НЛС», «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Винтовая лестница», «Шахматист», «Риэлтор», «Братва», «Крот», «Бандитский Петербург», «Мастер и Маргарита», «Столыпин. Невыученные уроки»», «Морские дьяволы», «Викинг», «Двое из ларца», «Литейный, 4», «Объявлены в розыск», «Ментовские войны», «Придел ангела», "Группа Zеtа", «Агент особого назначения», «Дорогой мой человек», «Жизнь и судьба», «Катерина. Другая жизнь», «Конец света», «Подземный переход», «Хвост», «Горюнов», «Крик совы», «Ленинград 46», «Великая», «Погоня за прошлым», «Рождённая звездой», «Своя чужая», «Гостиница "Россия"», «Ёлки 5», «Салют-7», «Троцкий», «Ёлки новые» и других.

За исполнение роли Каренина в спектакле «Каренин. Анна. Вронский» удостоен высшей петербургской театральной премии «Золотой софит»(2001), Царскосельской художественной премии и Приза зрительских симпатий петербургского общества «Театрал». Лауреат Премии Николая Симонова (2007).

Почётного звания «Заслуженный артист России» удостоен в 1993 году.

Почётного звания «Народный артист России» удостоен в 2008 году.